로그인회원가입마이페이지대화방IRC미니온LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 321 (회원 222) 오늘 16,026 어제 26,934 전체 79,529,947  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 94,083건, 최근 0 건

대한민국의 GDP는 전 세계 경제에서 2%가 좀 안 되죠.

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1730749
그런데 올해 12월 6일 기준, 세계 비트코인 시장거래 중 원화로 결제된 거래가 21%랩니다.

지금 국내에서 높은 수익률을 기대할만한 투자상품이 거의 없다시피하니까 이쪽으로 몰리고 있는 거 같은데... 영 불안스럽네요. 지나칩니다. 

천만 찍고도 계속 올라가니까 사람들이 더 몰립니다. 이 추세가 계속되면 언젠가 코인 거품이 빠졌을 때 우리나라에 끼치는 영향이 예상 외로 강력할지도 모르겠어요.

변동성이 워낙 심하니까 스팀은 이제 비트코인 안받는다고 하고... 

한 치 앞을 모르겠습니다.

0.78 Kbytes

리스타토 2017-12-07 (목) 17:09
도-박
댓글주소
호에~ 2017-12-07 (목) 17:15
튤립투기때 네덜란드꼴 나겠네요.
댓글주소
odeng1004 2017-12-07 (목) 17:24
비트코인만 얘기하는 겁니까? 아니면 코인 전체를 말하는 겁니까?
댓글주소

HackB 2017-12-07 (목) 18:02
비트코인만입니다.
댓글주소
Tenki 2017-12-07 (목) 17:25
이거 버블경제랑 비슷하다고 봐야하나요?
댓글주소
AntiHero 2017-12-07 (목) 17:28

역시 역사는 반복되고, 눈 앞의 거품에 사람들은 교훈을 전혀 배우지 못 하네요(쓴웃음)

댓글주소
아란의눈 2017-12-07 (목) 17:33
도박으로 패가망신해 죽은 사람들이 다시 살아나 도박하는 사람들의 싸대기를 치며 욕을 지껄여도 도박을 하는 것이 도박중독자들이지요.
댓글주소
시부야린 2017-12-07 (목) 17:36
버블인 것 같습니다.
댓글주소
palatine 2017-12-07 (목) 17:41
옛날 선물시장 규제가 덜할 때는 세계 1위 거래량을 자랑하기도 했죠. 길게 꾸준히 벌어서 무난하게 살기는 상당히 힘든데, 돈 많으면 즐기면서 살기는 좋다보니 한탕주의가 널리 퍼진 것이 아닌가 생각하고 있습니다.
댓글주소
schwart 2017-12-07 (목) 17:47
대마불사 외치면서 이렇게 큰 시장이 망할리 없다고 다 패배자들의 개소리며 들어가면 돈 벌 수 있다고 외치는 사람들도 있어서 참 걱정되는 곳이죠
댓글주소
블루시즌 2017-12-07 (목) 18:02
흠...튤립...남해회사...미시시피...
댓글주소
HackB 2017-12-07 (목) 18:04
더불어, 비트코인 판에서 원화 거래비중이 위안화를 누른 것은 이미 9월에 일어난 일이며, 그때 위안화는 비중이 5%가 살짝 안됐습니다 
댓글주소

schwart 2017-12-07 (목) 18:06
중국은 불법 환전이라면서 환율 조작한다고 9월에 제제 시작했으니 뭐...
댓글주소

HackB 2017-12-07 (목) 18:13
그것도 그렇죠. 그런데 다른 한편으로는 11월 말경 비트코인 거래량 중 달러가 20%, 원화가 11%였습니다.
아직 한달도 안 지났는데 원화가 21%를 먹는다는 건 우리나라에서 실시간으로 엄청 사제끼고 있다고밖에
댓글주소
Darjeeling 2017-12-07 (목) 18:11
그야말로 전자 튤립
댓글주소
에닐 2017-12-07 (목) 18:22
패가망신이란 말이 왜 있는데 ㅋㅋㅋ
댓글주소
Azathoth 2017-12-07 (목) 18:39
부동산 값은 안오르고 보기에는 주식보다 확실해 보이니까 막 뛰어드는 것 같은데 말이죠... 저러다 폭락해서 여럿 나앉겠네요. 그러고는 다른데다 책임을 돌리겠죠. 자기들이 투기한 것뿐인데...
댓글주소

다크 2017-12-07 (목) 18:48
언제 터질지 모른다는게 제일 무섭죠.
댓글주소

schwart 2017-12-07 (목) 18:53
이제 거의 확실하게 이렇게 시장이 커졌는데 보호 안해준 정부 탓 하겠죠 주식도 아니고 전자화폐는 존재자체가 국가가 신용보장하는 화폐 부정하고 정부한테 빅엿을 날리는건데
댓글주소

페이퍼타월 2017-12-08 (금) 10:58
정확히는 가상화폐의 탄생 목적이 기관에서 통제하는 신용화폐를 부정하위한거죠.
정부와 기업 통제를 벗어나기 위해서 만들어진 화폐를 정부가 왜 통제 안하냐고 하는것도 좀
댓글주소
깊은산 2017-12-07 (목) 18:48
차라리 주식을 해
댓글주소
청색양초 2017-12-07 (목) 19:07
이거 갑자기 비트코인 쫄딱 망하면 IMF 처럼 한강정모 열리는거 아닐까 무섭네요;;;
댓글주소
동방하지마 2017-12-07 (목) 19:32
3년동안 주위에 이거 망한다고
이야기했는데.. 지금은 그냥 입 다뭅니다.
내가 시대의 흐름을 보지 못하는건지 싶어서
댓글주소
수영영 2017-12-07 (목) 19:36
폭탄돌리기
댓글주소

깊은산 2017-12-07 (목) 19:40
대부분 나는 괜찮겠지 하지만...
댓글주소
hilender20 2017-12-07 (목) 19:44
난리나겠네요.
댓글주소
044APD 2017-12-07 (목) 19:58
주식은 배당금이라도 나오지 이건 완전 데이터 쪼가리니..
댓글주소
송장의간장 2017-12-07 (목) 22:17
미국이 규제하지 않는 이상 폭락해도 휴지조각 수준이 아니라 꽤 높은 가격에서 안정될 거라고 보고 있습니다
댓글주소
파란화면 2017-12-07 (목) 22:25
아니 뭐 공급부족으로 한국 비트코인 가격이 해외 시세보다 20%씩 비싸게 거래되는 상황이고... (김치 프리미엄이라고도 함) 덕분에 중국인들 대상으로 환치기하던 업자들이 살판났다나 뭐라나...
댓글주소
일족보행병기 2017-12-07 (목) 23:14
어휴 바보들 ㅋㅋㅋㅋ
댓글주소
이머징16 2017-12-08 (금) 00:49
온통 비트코인 이야기 뿐이라 한국에서도 많이 한다고 생각했는데, 1/5나 될 줄은 몰랐네요.

한때 파생시장 규모로 1위를 찍었던 게 한국이니만큼 한번 불이 붙으면 무섭죠. 다만 비트코인이 이미 화폐로 쓰기에는 너무 투자처로써의 가치가 높아져 버렸다는 것이 문제입니다. 앞으로 비트코인 시장이 어떤 방향으로 갈 지는 모르겠지만, 화폐로써의 가치가 없다는 인식이 확산된다면 급속하게 소멸하겠죠. 그 시점이 언제가 될 지는 아무도 모릅니다. 버블은 지나고 나서야 그것이 버블인 줄 아는 것이니까요.
댓글주소
회색게임 2017-12-08 (금) 03:20
올라가는 추세보면 진짜 튤립밖에 생각이 안나더군요
어디까지 가게될런지;
댓글주소
평군 2017-12-08 (금) 05:32
중국에서 비트코인을 제재해서 한국으로 환치기하느라 일어나는 현상이라고 합니다.
딱히 한국이 과열인게 아닐 수도 있어요.
댓글주소
기적의바람 2017-12-08 (금) 06:08
1/5라니... 개인적으로는 믿기 어려운 수치네요. 한국에서 비트코인 쓸 수 있는 시장이 그다지 있는 것도 아니고... 미국쪽이면 합법 사용처들이 그나마 좀 있고. 중국, 동남아, 중아시아 쪽에는 불법적인 용도(인신매매)로 많이 쓰인다고 알고있는데 한국은...?
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 94,083건, 최근 0 건