• 북마크
타입문넷

창작잡담

[고민] 군용 무전 용어....

본문

Kestrel 입니다.
현재 2차대전 패러디 (강철의 누이들 항공 버전? 정도? 그정도 필력은 아니지만) 전쟁 소설 / 라이트 노벨을 쓰고 있습니다.

전에 제가 읽었던 파일럿 수기에서는 당시 조종사들의 잡담이 너무 심해 항공 통제관들이 종종 제대로 된 통제를 못했다....고 나와있었고, 그래서 그 분윅를 살려서 쓰고 있었습니다.......

그런데 얼마전에 이런 댓글을 받았습니다.

"라져가 아니라 카피...
대충 쓰는 티 확 나네요"

이분의 댓글이 굉장히 무례해서 짜증났다는 사실은 둘째치고 (...) 군용 무전 영어에 대해서 여쭤보려고 합니다.

제가 2차대전 파일럿 분들 몇몇을 알고 있는데, 그분들은 라져나 카피나, 별다른 차이 없다고 하시거든요. 그런데 이분만 유독 라져가 아니라 카피라고 하고......

얼마전에 구한 F-14 vs Mig 23 녹취록에서도 해군 파일럿들은 'Roger'나 'Concur'을 사용하지 'Copy'라는 말은 쓰지 않았습니다.

어느쪽이 맞는건가요?

추가로 여러 상황에서의 무전 교신 용어도 알려주시면 감사하겠습니다
  • 1.98Kbytes
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
profile_image
포인트 100
경험치 97
[레벨 1] - 진행률 97%
2013-10-05 13:02:22 (3828일째)
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 7

옹봇스님의 댓글

제가 그쪽에 자세한 견문이 있는 것은 아니지만 무전을 할 때 먼저 무전을 때리는 측에서 본인 신분을 밝히고, 전할 사항 말하고, 무전 종료 신호를 보내면 수신자 측에서 별다른 의문이나 필요한 정보가 딱히 더 없다면. "내가 지금 네가 때린 무전을 잘 들었다." 라는 뜻으로 라저 댓이나 카피 댓 이라고 합니다. 뜻은 '알겠다'로 라저 댓이든 카피 댓이든 똑같습니다. 둘다 맞는데 그걸로 태클을 거는 사람이 있었군요... 오히려 본인의 무식함을 증명하는 것이겠죠.

옹봇스님의 댓글의 댓글

또한 본인 신분을 밝히는 부분에서 신분 노출을 피하기 위하여 각 부대나 각 부대원별로 호출명을 따로 정하고 그것을 사용합니다. 그 외에 딱히 제가 아는 것은 명확한 정보 전달을 위해 짧은 말을 사용한다는 것 정도? (예 : 집에 아내가 왔음. 망함.)

2ndEdition님의 댓글

라져나 카피나 둘 다 쓰이긴 하는데 카피는 how copy라고 물으면 Solid copy 또는 no copy라고 답할때 주로 쓰이는거 같더군요.

Croite님의 댓글

<p>솔직히 둘다쓰는데 저분 군대를 안가보셨다던가 무전에대해 알지도못하는 사람 둘중 하나네요. 군필자도 무전모르는사람도 있긴하니..<br />일단 카피나 라져나 명령을 듣고 이해함을 뜻하는겁니다. 대화문의 진행상 쓰임이 다를때도있지만 뭐 보통 둘중 아무거나씁니다. 물론 부대마다 둘중하나로 통일하겠지만요.<br /><br />암튼 그 댓글러가 무식티인증한겁니다. 신경쓰지마세요.<br /><br />그리고 우리나라 특유의 무전에서 숫자가 하나둘삼넷오여섯칠팔아홉공 이런식으로 말하는건 기본이니 아실테고,<br />적아 구분할때 일정 날짜에따라 무전에서 부대명칭이 달라진다는 것정도가 글에서 쓰일수있겠군요. 또&nbsp;CEOI로 비밀전문 송수신이라든지.<br />그외에는 실지명과 명칭을 절대 누설하지 않는다면 지키면 그외에는 딱딱한 어투의&nbsp;전화나 다름없습니다.<br /><br />참고로 우리나라에서 라져나 카피 대신 쓰는건 수신완료.</p>

카르그이느트님의 댓글

라져 댓이나 카피 댓 둘 다 문제 없습니다. 한국이라면 수신양호/수신완료로 끝내겠지만요. 저런 걸로 태클을 걸 줄이야...허허 참.

울쓰훼미리님의 댓글

NBacon님의 댓글

둘다 쓰고, 카피의 경우 무전 끝에<br /><br />How copy? Over<br /><br />라고 쓰면 잘들린다고 답신할 경우<br /><br />Solid copy, (코드명). 'Reading you five by five.(추가적으로 확답.)'<br /><br />같은 식으로 보내기도 한다...고 알고 있습니다. 혹은 'Do you copy? -&gt; I copy'<br />라져 같은 경우는 그 무전 이후 추가적인 무전이 없을 경우 사용하는 매체가 많더군요. 예) '무전 -&gt; Roger that. Continue your mission -&gt; 무전종료'<br /><br />그냥 그 댓글 쓴 인간이 무식한거에요.
전체 3,582 건 - 1 페이지
제목
닥터회색 7,886 10 2014.08.29
닥터회색 5,985 4 2015.05.16
닥터회색 5,736 1 2018.04.25
백수하마 5,461 0 2021.08.31
아스펠 5,045 0 2014.09.05
르네 4,947 0 2021.06.09
템플 4,859 1 2015.10.26
타노스 4,751 0 2018.08.13
물리학도2012 4,650 0 2019.02.19
섭고편질 4,503 1 2018.12.25