• 북마크
타입문넷

창작잡담

[잡담] 무협지 세상에서 가장의문인점 마공

본문

사람피를 마셔야한다거나 머리를 작살내서 뇌안에 기운을 흡수한다거나

사람을 죽일수록 연공이 된다거나 

사람의 선천지기를 흡수한다거나 온갖 마공이 나옵니다

그리고 마공을 익히는 사람은 무고한 양민을 죽여서 익히더라고요?

굳이 그럴필요가 없을탠대 꼭 양민을 죽이더라고요? 

흑도의 쓰래기나  범죄를 저질러서 잡힌 죄수를 나두고 굳이

양민을 건드는 이유는 멀까요? 

합법적으로 죽여도 되는 쓰래기 잡아서 익히면 되는거 아닌가 의문이 들더라고요 

그리고 음기나 양기를 흡수하는 무공도 그래요 보통 그런거 익히는 사람은 잘생기거나 예뻐지는대

합의하에 적당히 빼가면 무슨 문제야?  
  • 1.18Kbytes
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
profile_image
포인트 100
경험치 36,100
[레벨 27] - 진행률 38%
2012-12-31 15:26:43 (4106일째)
미입력

댓글목록 19

Goldrass님의 댓글

그런 걸 따질 머리가 있다면 애초에 위험한 마공을 익히지 않고 평범한 무공을 익힐 거라는 킹리적 갓심.

삼류님의 댓글

설정에 따라 다르겠지만 흡수해야하는 대상자가 희귀하거나 엄청 대량으로 해야하는경우엔 흑도나 죄수만으론 안되지 않을까요?

<div>묘사가 없어서 문제지 보통 마공이면 그럴법도 하니까요</div>

reading님의 댓글

사형수 몇으론 부족하다 생각했나 보죠.&nbsp;

<div><br /></div>

<div>흡수 같은 경우는 원래는 진원진기라도 빨았던게 왜곡된 거 아닐까요.&nbsp;</div>

Yeoni님의 댓글

작가가 별 생각 없이 쓴게 펙트입니다

YuriTark님의 댓글

어떻게든 배우는 놈이 나쁘게 만들어야되니? 그런데 저런 것 배우는 것 자체가 일반적인 심성이면 못하겠지용!

크로이테님의 댓글

설정에 따라 다르지만 어지간해선 무림인을 잡으면 효율이 좋다는 언급은 많이 나옵니다. 다만 목숨 걸어가며 하기엔 역으로 효율이 안 나올 뿐.

<div>게다가 마공은 익히면 익힐수록 마기가 골수에 스며들고 마성을 불러일으켜서 '적당히' 라는 단어 자체를 사전에서 빼버립니다.</div>

<div>다만 지 목숨 소중한 것은 안 없어지는지 무분별하지만 안 위험하게 양민들만 무지막지하게 잡는 마두가 탄생하는거죠.</div>

bot18243님의 댓글

옛날 무협에는 동남동녀의 순수한 정혈을 모아 익히는 경우도 있는데 이럴떈 악인이나 죄수들은 그 기나 피의 순수함에서 탈락할수도 있지 않을까요

마르키아스님의 댓글

다 그 마공이 주인공 무공이 아니라서 그러겠죠.

<div>주인공 무공이 마공이었으면 그렇게 할 듯.</div>

ann309님의 댓글

인간 정혈 빨아야하는 부류도 있지만 보통 양민을 해치는건 마기가 골수까지 점령해서 미쳐버리는게 원인 아닌가요?

<div>뭐 시작엔 죄수 정혈 흡수하거나 해도 그런 사마외도는 미치는걸 피할 수 없어서 결국 양민학살은 피할 수 없죠.</div>

레트라님의 댓글

미쳐서 그런게 아닌가요? 그리고 보통 양민보다는 무림인의 정기를 빼앗는게 효율좋다는 설정이 대부분이죠<br />

MILAON님의 댓글

<div>일단 당연히 숫자가 문제듯하고 또 죄수라고 아무나 죽이는건 당연히 안될거고... 죄수를 죽일 자리에 있다면 보통은 마공같은걸 안익히겠죠.</div>

<div>흑도의 쓰레기를 죽이는건... 흑도라고 뒷배가 없는건 아닐꺼라 뒷배도 나와서 싸우다보면 대량학살일꺼고 그럼 관이나 무림에 알려줘서 무림공적행!<br /></div>

울리쿰미님의 댓글

1. 그런거 생각할 머리가 없음.

<div>2. 잡기 쉬운 양민 놔두고 굳이 그런 것들 잡으러 가기 귀찮음.</div>

아우린님의 댓글

옛날에 제목도 기억 안나는 어느 작품에서 마공에 대해 묘사한게 흥미롭더군요.

<div>예를 들어 식인을 한다던가 인간의 기본 윤리에서 터부시되는 금기를 범하는 행위로 뇌에 자극을 줘 인간의 잠재력을 폭발시키는 무공이라나...</div>

항상여름님의 댓글

사형시킬 죄수나 그만한 흑도 쓰레기는 의외로 적으니까요.

그냥 옆에 많이 있는 민간인 공격하는 거죠.

세상님의 댓글

<div>그렇게 수련하려면 권력이 있어야죠. 일반죄수하고 사형수는 취급부터가 다르고, 사형수가 그리 흔하지 않으니까요. 근데 그 정도의 권력을 가지고 있으면 굳이 마공을 익혀야하는 이유가 없잖아요. 결국 권력없는 사람이 마공을 익히기 위해 만만한 양민을 제물로 삼는거죠.</div>

<div>그리고 양기와 음기를 흡수하는 무공의 경우... '사람의 욕심은 끝이 없고 같은 실수를 반복한다'로 설명할 수 있죠. 요즘은 못 봤는데 예전에는 양기와 음기를 서로 교류해서 몸을 보하는 양생술에서 더 효율을 좋게하기 위해 상대방의 전부를 흡수하는 마공이 만들어졌다고 설정하는 경우가 많았죠.<br /></div>

독화선연님의 댓글

흑도의 쓰레기나 죄수구하는게 양민구하는거보다 힘드니까요.

<div><span style="font-size: 9pt">쓰레기라도 흑도라는건 세건약하건 칼밥먹는 놈이란거니 반항할 소지가 있고, 죄수는 나라에서 관리하는데 그걸 빼내오느니 만만한게 양민인거죠.</span></div>

<div>제도 아래에서 합법적으로 죽일수 있는 쓰레기는 생사불문의 현상범 정도밖에 없어요. 현상범이란건 날고기는 재주가 있어서 추적을 뿌리치는 능력이 있다는 거고요.</div>

<div>사형수는 '얘 죽여야하니 누가 와서 좀 죽여주라'가 아니라 '이런 놈을 우리가 잡아서 처벌했다'이고, 흑도로 분류되는 깡패건 사채업자건 잡아 족치는건 관청에서 할일인데 민간에서 멋대로 죽이는건 관이랑 척지는거죠.</div>

<div>이래척지나 저래척지나면 만만한 쪽이 편하겠죠.</div>

Armadafleet님의 댓글

굳이 잡기 힘들고 오히려 사냥당할 가능성이 팍 뛰는 흑도의 쓰레기나 무림인으로서 관계맺기 빡센 관에서 관리하고 있는 죄수를 노리는것보다 그 넓은땅 쌔고 쌘 양민 어디서 한둘씩 납치해 빨아먹는게 훨씬 쉽고 편하잖아요. 그런 쪽에서 조달하기 쉬운정도의 위치를 가진 사람이면 굳이 그런 마공을 안익히겠고.

세아림님의 댓글

흑도 쓰레기나 죄수들 찾아다니면서 사냥할 시간에 그 넓은 중원땅에 널리고 널린 양민들 빨아들이는게 훨씬 더 양이 많지 않을까요.

<div>보통 무림인들 흡수하는게 더 효율이 좋다는 설정으로 나오지만 강한 무림인일수록 사냥하기 힘들거나 역으로 자신이 당할 수도 있고.</div>

<div>그렇다면야 질은 별로라도 양은 장난아니게 많은 양민들을 대상으로 삼는게 편하다고 생각합니다.</div>

Blasphemy001님의 댓글

중국 소설 보시면 알겠지만 걔네들 양민 목숨이 그리 귀하지가 않아요...
전체 3,582 건 - 7 페이지
제목
마법사는힘법 720 0 2022.06.23
Goldrass 667 1 2022.06.21
김기선 467 0 2022.06.19
geminisaga 633 2 2022.06.17
Goldrass 500 1 2022.06.16
Goldrass 654 0 2022.06.14
아스아느 1,151 0 2022.06.14
Fleemack 560 0 2022.06.10
Goldrass 467 0 2022.06.10
TZ 616 0 2022.06.09