• 북마크
타입문넷

자유게시판

벼르고 벼르던 언더테일 플레이

본문

제가 입대하고 사지방을 뒤지며 세상과의 소통의 끈을 간신히 붙잡고 있었을 무렵 게임계는 한 인디게임의 등장으로 화제였습니다.

언더테일

놀라운 네러티브의 완성도와 마인크래프트 이후 인디게임계에 가장 신선한 충격을 안겨준 게임이라 평가된 이 게임의 흥행에 저는 버킷리스트에 언더테일 플레이를 적어두고 제대 후 이 명작을 플레이하기 만을 기다렸습니다.

그런데 놀랍게도 단 몇개월 만에 언더테일은 인터넷 상에서 철없는 어린 게이머들의 전유물이라는 이미지로 정착되어 변질되어 있었습니다.

팬덤으로 게임이 저평가조차 되어버리는 모습에 흥미가 식은 저는 기억의 구석에 그 게임을 치워 놓고 있었지만 얼마전 더 이상 미루기엔 늦었다는 생각에 플레이하게 되었습니다.

스포일러가 치명적인 게임이였기에 최대한 관련정보조차 듣지 않고 싶었지만

진.짜.어.렵.습.니.다의 여파로 일부 캐릭터들의 행보를 알게된 탓에 걱정했지만 정말 재미있었습니다.

초반 플라위의 대사에선 스탠리 패러블을 처음 접했을 때 느낀 신선함을 느낄 수 있었고 인상적인 배경음악들 각 스토리의 상호작용 등 정말 꼼꼼하게 짜여진 게임이라는 감상이 들었습니다.

이젠 후속작인 델타룬의 데모가 나온 시점에서 플레이 한 만큼 꽤 늦은 감상이었지만

오랜만에 하나의 작품을 감상한 듯한 게임이었습니다.

여러분도 혹시 팬덤의 이미지에 이 게임을 멀리하고 계신다면 한번쯤 플레이하시는 것을 추천드립니다.

저평가 받기엔 이 게임은 정말 잘 짜여진 게임이니까요
  • 2.02Kbytes
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
profile_image
포인트 100
경험치 430
[레벨 3] - 진행률 44%
2012-11-20 08:38:24 (4175일째)
미입력

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 9

카르엠님의 댓글

정말이지....아쉬운 게임중 하나죠....

당시 여러커뮤니티에서 제목부터 불살이니 몰살이니......네타를 아예 안받아야 그 진가가 드로나는 작품인데...ㅠㅠ

그덕에 전 1회차 부터 애써 불살을 했었죠...

울리쿰미님의 댓글

<p>빠가 까를 만드는 전형이죠...</p>

<p>초반만 해도 평가 엄청 좋았는데 인기가 늘어나서 너도나도 시작해서 어느 순간 무개념 초딩들이 대량으로 유입되더니 그냥 쾅!</p>

스즈키의하루님의 댓글

와! 샌즈!

<div><br /></div>

<div>메타픽션 좋아해서 재미있게 했는데 불살이 있다는 네타를 당해버려서.... 제대로 즐기지 못했죠</div>

에닐님의 댓글

갓겜이죠. 정말 좋은 작품입니다. OST는 아직도 귀에 박히게 듣는 중.

달볕님의 댓글

그놈의 팬덤이랑 BJ들이 문제지 게임 자체는 정말 수작이죠

<div><br /></div>

녹슨켄타우르스님의 댓글

와! 샌즈!

진짜 언더테일은 극성 팬이 작품의 발목을 잡은 대표적인 사례죠...

언더테일만큼 팬덤을 경계하며 즐겨야 하는 게임도 드물겁니다...

Liaery님의 댓글

...전 그거 루트있는지 처음에 몰랐다가..

루트 깨닫고 이래야하나... 하다가.. 아직도 못깨는중입니다

팬텀하켄님의 댓글

처음에 뮤리엘을 죽이고나서 충격먹고 불살...&nbsp;

assassin님의 댓글

저도.. 자의로 타의로 스포란 스포는 다 당하고 최근에야 플레이했었네요. 진 짜 어 렵 습 니 다 쪽은 안 해보고 한번만 플레이하고 말았습니다. 으음, 델타룬도 좋더군요...
전체 108,154 건 - 1 페이지
제목
레벨 롸君 3,287 3 2021.05.03
레벨 광황 76,291 2 2018.04.11
레벨 롸君 4,526 33 2021.02.21
레벨 망상공방 2,404 4 2021.05.25
레벨 몽환자매 2,571 6 2021.05.25
레벨 Novellist 2,439 6 2021.05.25
레벨 철사맨 1,407 3 2021.05.25
레벨 Rhyneid 1,637 7 2021.05.25
레벨 오메가 2,519 5 2021.05.25
레벨 TZ 3,128 6 2021.05.25
레벨 비겁한 2,441 2 2021.05.24
레벨 mooni 3,521 7 2021.05.24
레벨 귀염둥이 1,339 3 2021.05.24
레벨 psyche 2,527 4 2021.05.24
레벨 메르수 2,055 5 2021.05.23