로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 250 (회원 172) 오늘 18,439 어제 20,358 전체 96,285,350  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 102,101건, 최근 0 건

[이미지/어이없음주의] 이젠 뭐 미식물 하다하다 못해...

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1910835

이거 퍼온곳에서 올린 제목이 일본의 '굳건이'더군요.

......군복을 봐서는 러일전쟁 시기로 보여지는데 틀린건 아닙니다.

백미는 부자들의 전유물이고 명절에나 먹는 아주 비싼 음식이었는데 그걸 먹여줬죠.

그런데 각기병 안걸리니?

제가 알기론 사병들에게는 쌀만 주고 반찬은 사먹으라고 돈을 줘서 그걸 꼬불쳐두는 바람에 각기병으로 한개 사단급 병력이 무력화된걸로 아는데 지금 야채가 뜬 국을 잘도 먹고 있군요.

새로운 일본군 미화물인가(....)

1.52 Kbytes

Falstad 2019-05-15 (수) 22:27
밥먹을떄 만이라도 웃지 않으면 버틸수가 없으니까 신병의 착각 같은 장면이 나올 수 있다칠수 있지만 그런내용이 아니니까 일본의 굳건이겠죠.  
음식 구성은 고증안해서 그런거 아닐까요.
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 22:29
그런데 일본군 분위기상 밥먹을때 웃으면 반합이나 밥그릇 엎어버릴거 같은데 말입죠.

역시 저건 일본군 미화물이었어.

댓글주소
chamhan 2019-05-15 (수) 22:29
'역시 군대는 좋은 곳이야-'

...뭐, 이거야 사람에 따라 달라질 수 있는 부분이고, 개인적인 거부감은 싼값에 굴리는
노동력 취급 받는 곳을 다녀온 터라, 국내외 직업 군인에 대해선 모르니까요. 하지만
러일 전쟁 시기가 배경이면 일본 '제국'군 미화물 의심이 드는 건 당연하다고 봅니다.
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 22:32
 뭐 저기 나오는 인물 다수가 203 고지에서 기관총밥이 되겠지만...
댓글주소
골뱅C 2019-05-15 (수) 22:29
.......풋, 
일본애들한테서 뭘 더 기대하세요? 
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 22:32
 기대할게 없지요.

하하하
댓글주소
테크놀로지 2019-05-15 (수) 22:29
'군대는 좋은 곳이야.' 이 대사에서 뿜었네요. 진짜 전쟁터에 끌려가서 하루종일 고생하다 맛대가리 없는 짬밥먹을때 과연 저런 생각이 나올까요.
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 22:33
저는 부대 자체가 노후화가 심해서 밥쌀이 자주 나오는 곳이라 저게 전혀 공감이 안됩니다.

오죽하면 1군단에서 PX매출 1위를 찍었겠습니까.
댓글주소
nick인가 2019-05-15 (수) 22:33
뭐 사회있을때 워낙 못먹어서...군대 음식이 좋은 음식이였나보죠...저시대 빈부격차가 뭐 장난이겠...
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 22:33
뭐 쌀밥을 하루에 여섯홉이나 줬다지요.
댓글주소
코르테즈 2019-05-15 (수) 22:33
러일전쟁이 일본 황군의 황금기라... 여기 배경이면 항상 의심되긴 하죠.
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 22:34
사실 그것도 미/영측에서 돈을 대주고 러시아를 방해하는 바람에 어거지로 이기고 조선을 쥐어짜서 숨만 붙어있던게 일본의 사정이었지만요.

댓글주소
동굴곰 2019-05-15 (수) 22:33
일본 육군은 백미만 쳐묵쳐묵하다가 러일전쟁중에 20만명 이상이 각기병에 걸렸다는군뇨.
너도 각기병행이다!
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 22:35
댓글주소
i양산형i 2019-05-15 (수) 22:36
https://blog.naver.com/dreamofkgr/220372190056

러일전쟁의 의로체계는 상당히 좋아서

당시 서양기준으로도 러시아 보다좋았고 일본으로는 최초로 전투로 인한 사상자가 전염병으로 인한 사상자 보다 적었던 전쟁이었지요...

문제는 그놈의 각기병
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 22:37
그 각기병이 2차대전까지 이어졌다는게 참...(육군한정)

댓글주소

붸엠에프 2019-05-15 (수) 22:42
그게 육군 한정이었던 것도 그놈의 육해군 대립이....(해군은 영양부족이 원인인 것을 인식하고 식단 개선을 했는데 육군은 해군 따라하는거 지독히 싫어했으니;;;)
댓글주소

nick인가 2019-05-15 (수) 22:46
2차대전때 각기병이면 보급문제같은게 아닐까 싶...
댓글주소

i양산형i 2019-05-15 (수) 22:51
2차대전이면 혈우병같이 보급 문제였지요.....
댓글주소

i양산형i 2019-05-15 (수) 22:50
아니 그건 아닙니다 당장 러일전쟁 당시에 의군부 의견을 장관들이 밀어버리고 잡곡혼밥으로 바꿨고

모리놈이 물러난 1923년 부터는 공식적으로 혼밥이 각기병 특효라고 인정했으니까요
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 22:53
일본군인 개개인에게는 다행이었군요.

댓글주소

nick인가 2019-05-15 (수) 22:42
해군은 일찍히 각기병의 문제를 알고 대처를 했는데 해군이 하는걸 그대로 따라하는걸 싫어한 육군이...
댓글주소
글라이더 2019-05-15 (수) 22:41
 그런데 저 시절 사진보면 병사들 침상이 개인침대더군요.
 어쨌든 병사들 식사도 그 시절 일본의 평균보다 훨씬 좋았다더군요.
 그래도 러일전쟁까지는 일본군도 나름 상식적으로 운용되었다곤 하네요.
 문제는 청나라 러시아에 연승한 이후부터 눈에 보이는게 없어진 군부를 더 이상 통제못하고 막장으로 치달렸다더군요. 
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 22:51
뭐 군인 개개인을 보면 나름 복지는 해주니 좋지만 그게 조선 및 같은 일본 서민들 수탈해서 채운 복지라...
1945년에 군부에 들어간 예상비중보니 정말 정신나갔더군요.
댓글주소
뷰너맨 2019-05-15 (수) 22:49
실은 먹고 있는 저게 제대로 된 야채 국이 아니라 사실은(....) 같은 전개가 진실이라면 용납 합니다.
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 22:54
좀 찾아봤는데 전반으로 군대에서 주는 밥이 전부 맛있다고 칭찬하는 내용이 주류라고 합니다.

댓글주소

뷰너맨 2019-05-15 (수) 22:58
... 퍽이나 잘도 먹히겠네요. 아. 정보 찾아서 확인 해주셔서 감사합니다. 괜히 이런 거 찾아보면서 시간을 소모 하시게 만든 것에 대한 사과를...
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 23:00
웃기지도 않은게 애가 농사짓다가 홍수로 농사망쳐서 상경하고 나서 돈을 훔치다가 얻은 동전 하나로 군대에서 잔반받아와서 파는 꿀꿀이죽먹고 군대 입대 결정했다는 내용입니다.

그리고 행군중 동료가 쓰러지는데 그걸 부축해줬다고 싸대기 맞는 장면이 있네요.
어??
이거 미화물인거 아닌가?
댓글주소

뷰너맨 2019-05-15 (수) 23:01
...네?
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 23:05
http://waterlotus.egloos.com/3563446
여기서 확인했습니다.
댓글주소

뷰너맨 2019-05-15 (수) 23:09
끔찍한 현실에서 도망치고서 난 행복 하다며 자기 세뇌를 해대고 있는 PTSD 초기 증상 같기도 하네요.-_-;... 진짜 뭔가 먹고 있는 게 제대로 된 게 아니라면 모르겠지만,...뭐. 문제작(?) 이라면 나중에 소문이 거하게 돌겠죠.
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 23:10
뭐 지금 주인공은 203고지를 공격하는 제 3군에 소속되어 여순으로 간답니다.

댓글주소
멍든개 2019-05-15 (수) 22:52
솔직히 군대에 있을때 밥이 맛있든 없든간에 그냥 그지같았는데 저런 보람을 느낄 일이 있을지 모르겠군요.

밤이면 빨리 먹고 자고 싶지 않나? 웃기지도 않는 좋은 곳이라니...
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 22:54
댓글주소
ivory 2019-05-15 (수) 22:55
炎病 깨나 까좝사(막말)
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 22:56
댓글주소
sabaoth 2019-05-15 (수) 23:02
이제는 일본 대단해를 제국주의 시절의 군대에까지 끼얹고 있나....이건 무슨 맛있는 밥 일본제국의 군대생활입니까.
뭐 일본군이 (제국주의 침략으로) 잘 나가던 시절엔 당시 빈곤층의 식사에 비하면 몹시 양호한 수준으로 제공받을 수 있었다지만(특히 해군) 그걸 가지고 군.대.조.아 하는건 참 한심하군요. 징병제 도입해서 그렇게 좋아하는 군대에 끌려가보면 군대는 현실이야 쪽발아가 되겠지요.
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 23:12
그 대단한 일본 넷우익들이 징병제 도입한다고 말이 나오니 하나같이 평화주의자 된 사건 생각하면 뭐

댓글주소
로튼애플 2019-05-15 (수) 23:06
해당 군대는 대영제국의 예산으로 굴러갔으므로 호화롭고 풍요로운 군대였따구요~. 빚이요? 아 이기고도 빨간빚이 내리기는 했지만 아무튼 나중에 갚음.
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 23:13
빚이야 1차대전으로 군수물자 팔아먹어서 돈 좀 벌어 갚았쥬.
조선 수탈하고

댓글주소
코로나팽 2019-05-15 (수) 23:08
https://www.dogdrip.net/202319906

아무리 봐도 현지에서 전투식량으로 삥듣는 걸로만 보이는 만화
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 23:13
댓글주소
QuodEratDemonstran 2019-05-15 (수) 23:18
총칼들고 찾아가서 싸구려 통조림 2개로 닭 2마리 배추 우거지 5인분을 ' 물물교환' 할 수 있었으니 얼마나 즐거웠겠습니까 ㅋㅋㅋ

댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 23:30
한 세배는 남겨먹었군요.

댓글주소
이머징16 2019-05-15 (수) 23:19
저 주인공이 군대에 들어가게 된 게 사회에서 워낙 못 먹고 못 살아서 입니다. 군대건 어디건 일단 세끼 밥 먹여주는 것 자체가 행복인거죠.

https://www.dogdrip.net/202319906 전체 내용을 보면 보급이 저렇게 나온 게 아니라 현지에서 조달한 걸로 나옵니다. 내용상으로는 물물교환이긴 하지만 약탈이라는 뉘앙스를 은근히 깔고 있고요.
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 23:31
주인공이 저 분대에서 유일하게 지원해서 입대했더군요.

댓글주소
울리쿰미 2019-05-15 (수) 23:21

시대에 따라서는 가난한 집 출신의 병사가 저렇게 느꼈다고 치겠지만 현대에서 먹힐 장점은 아닙니다...
일본군 쌀밥만 처묵처묵해서 각기병 걸린사람이 많았고 각기병 막는다고 잡곡밥 주니 우린 쌀밥먹으러 온거라며 개겼다는 설이 있지요.

댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 23:33
아직 203고지 전투는 나오지도 않았으니 뭐.
눈앞에서 총탄이 왔다갔다 하면 좀 변하겠죠.
댓글주소
i양산형i 2019-05-15 (수) 23:25
찾아 봤는대 생각보다 멀정한 작품???

랄까 여순으로 간다는 것부터 저건 그 구렁텅이에 처 넣기전 살짝 밝아지는것 같은대 말이조....
댓글주소

와똬똬뚜겐 2019-05-15 (수) 23:33
그리고 기관총의 밥으로
댓글주소
폭탄테러 2019-05-16 (목) 00:02
나름 고증에 충실한데요?

대한민국 독립투사이신 무타구치 렌야 장군님께서는 이런 말씀을 남기셨습니다.
"보급이란 원래 적에게서 취하는 법이다"
"일본인은 원래 초식동물이다."

아직은 털어먹을 적(민간인)이 남아있으니까 행복한거 같은데
나중에 개풀 뜯어먹으면서도 행복한 먹방을 할 수 있을지 정말 기대되는군요.
댓글주소
스톰빠따 2019-05-16 (목) 00:27
석기시대 장군님: 아아, 이것은 불이라는 것이다. 음식과 쪽바리들을 익히는 데 쓰는 것이지.
댓글주소
enasil 2019-05-16 (목) 00:29
곧 지옥이 열릴지어다
댓글주소
NARIKRI 2019-05-16 (목) 00:34
저거 통조림 두개로 근처 농가에서 완전 한짐 가득 물물교환 받아오고나서 동료가 그렇게 해서 교환 못받았으면 어떻게 했을거냐? 라고 물었을때 해맑게

"글쎄~?" 

하던게 뭔가 소름돋더군요
댓글주소
섭고편질 2019-05-16 (목) 00:42
근데 진짜 생긴것도 굳건이 처럼 생겼네요.
댓글주소
Azathoth 2019-05-16 (목) 01:45
의외로 그시절 일제를 비판하는 내용인 모양인데요? 물론 직접적으로 하면 극우한테 욕먹을테니 살짝 돌려까는 식으로
댓글주소

이머징16 2019-05-16 (목) 02:35
최신 연재분량까지 봤지만 일제 비판이라고 할 수 있는 내용은 거의 없습니다.
댓글주소
오메가 2019-05-16 (목) 04:43
이거 설마 주인공이 행복회로를 돌리는 그런류일까요? 의외로 그런 미치광이 내용이 좀 있기는 합니다.
댓글주소

이클립트 2019-05-16 (목) 07:44
닭. 목. "글쎄~~~?"

… 제법 오싹했습니다.
댓글주소
륜니어 2019-05-16 (목) 08:52
어째 중국에는 절대 발매 될 수 없는 작품  일것 같네요
댓글주소
레포링 2019-05-16 (목) 11:15
뭐 저시절이면
군대가 좋은곳이지요
댓글주소
서로빛 2019-05-16 (목) 13:04
근대초기까지만해도 군대란 최소한의 밥 걱정없는 직업이었으니...

그렇다해도 저건 선 너무 넘어갔다...

댓글주소
바운드독 2019-05-16 (목) 14:04
저게... 일본 본토에 주둔하고 외부로 나가지 않는다는 조건이 붙으면 아주 거짓말은 아니란 사실이죠,
본토외로 나가는 순간부터 보급이 모잘라 인육까지 먹어야하는 판이라는게 문제의 시작이지...(태평양 보급로 끊기기 시작한 이후론 본토도 별차이 없는 상황)
뭐... 문제가 한둘이 아니죠,
 쌀은 보급하고, 부식은 돈으로 주던 탓에 부식비를 집으로 붙이던 병사들이 대부분이라 곽기병에 의한 사단급 비전투손실 발생....
덤으로 육군 의료책임자는 곽기병의 바이러스설을 신봉하는 인물,,, (비타민제를 안주고 항생제를 퍼먹였단 이야기... )
트럭+우마를 활용하는데 규모가 답안나오는 개판오분전 수송부대현황...
사관학교에 보급체계에 대한 교육전무,,,
수송로 단절에 의한 약탈보급급증....
댓글주소
더티페어 2019-05-16 (목) 14:46

....에? 저 시대나 세계2차대전때 군대 끌려가지 않으려고 수만명의 일본 청년들이 홋카이도나 류큐, 대만섬으로 런했던게 기록으로 남아있을 정도인데 그걸 미화한다고?

댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 102,101건, 최근 0 건