로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 317 (회원 227) 오늘 21,931 어제 29,230 전체 93,456,028  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 100,925건, 최근 0 건

노트르담 대성당에 큰 불이 났다고 합니다

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1901425

방금 들어온 소식이네요. 파리 노트르담 대성당에서 보수 공사를 하던 중에 화재가 발생했다고 합니다.

원인은 아마 보수 공사를 위해 도중에 세운 비계에 불이 붙어서 번진 것으로 보이는데, 지금 상황 보면 지붕까지 무너지고 첨탑도 붕괴됐다고 하는 거 보면 상황 심각하게 돌아가는 듯 합니다.

파리 시가 지금까지 10년 넘게 주요 도로나 구조물 보수 공사를 차일피일 미뤄왔다가 부활절이 다가오면서 이제 한꺼번에 처리한다고 하는데, 그 와중에 안전점검 같은 것이 미숙하거나 졸속으로 처리해서 이런 일이 벌어진 것도 원인 중 하나로 추측되고 있지만, 아직 정확한 원인은 불명이라고 합니다.

오랜 세월이 흐른 문화유산에 불이라.... 왠지 남일 같지가 않군요. 우리도 10년 전에 서울에서 똑같은 일이 벌어졌으니

1.31 Kbytes

디이이이이이… 2019-04-16 (화) 04:07
세계대전도 견딘게 이렇게 타버리네요..

우리나라 숭례문 불탈때 느낌일텐데 하....진짜
댓글주소
류사나레 2019-04-16 (화) 04:09
안전에는 비용을 들여야하는데.. 아깝네요
댓글주소
하늘나래 2019-04-16 (화) 04:10
이미 탈만한 부분은 싹 타고 석조부분만 견뎌낸듯 합니다. 사실상 우리가 기억하던 그 노트르담 대성당은 전소되었다 봐야......
전공이 신학과 서양사학인데, 그저 참담한 마음 뿐입니다.

주여...

06:51 추가)
불행 중 다행이랄지, 종탑은 살리는 데에 성공했다고 합니다.
댓글주소

더블오큐트당 2019-04-16 (화) 08:49
일단 사진자료 같은 건 많이 남아있을테니 복구가 어렵지는 않을겁니다. 농담에 가깝지만 어크 유니티만 켜도 복구 준비는 끝났다는 얘기도 있으니깐요

근데 문제는 지금 프랑스가 돈 없다고 빌빌대는데 저거 복구할 예산이 나올 지가 의문이네요
댓글주소

하늘나래 2019-04-16 (화) 09:25
모금운동도 하고 유네스코에서도 어느 정도 도와주거나 하겠지요. 워낙 상징성이 크다보니…

문제는 그게 얼마나 되느냐겠지만 말입니다… 첨탑 보수 공사만 하다가도 이 사단이 났는데 화마가 휩쓴 부분을 전부 복원하는 데에 돈은 얼마나 들 것이며 시간이 얼마나 들지
댓글주소
뷰너맨 2019-04-16 (화) 04:11
...홀라당 타버리는군요... 하.
댓글주소
푸우 2019-04-16 (화) 04:23
저곳이 타버리네요.
정말 안전관리라는 것이 얼마나 중요한지 다시금 깨닫게 됩니다.
댓글주소
팬텀하켄 2019-04-16 (화) 05:03
(기절) 아니 세상에... 말이 안나오네...
댓글주소
Icthultu 2019-04-16 (화) 05:18
현지 소방당국의 말에 의하면 숭례문 화재처럼 테러는 아니고, 보수 공사를 하던 중 합선이 일어났을 것이라고 추측하더군요.
댓글주소
ckffl 2019-04-16 (화) 06:12
그곳 사람들은 숭례문 화재 났을때의 기분이겠네요.. 참담한....
댓글주소
sabaoth 2019-04-16 (화) 06:29
하느님 맙소사. 세계적 문화유산이 전소되어 버리다니 통탄할 일이군요. 평생 한번은 가보고 싶었는데 정말 안타깝습니다. 그나마 일단 인명피해는 없고 복구할 계획이라고는 하지만...파리와 프랑스 그리고 세계문화유산에 불행한 일입니다.
댓글주소
흉조RAVEN 2019-04-16 (화) 07:07

새벽부터 옛 트라우마 후벼파는 소식이군요. 저만한 문화유산 복원하려면 물적, 인적 비용이 장난 아닌데......

댓글주소
airis 2019-04-16 (화) 07:14
앗... 아아... 예전에 파리에 여행갔을때 성당 앞 광장에서 테러로 추정되는 가방이 발견되서(최종적으론 아닌것으로 판명) 못 들어가보고 돌아왔는데...
언젠간 다시 파리에 가 볼 생각이었는데....
맙소사...
댓글주소
닥터회색 2019-04-16 (화) 08:11
지금 조직적으로 무슬림이 불을 질렀다라는 가짜 뉴스가 확산되고 있답니다. 
댓글주소

나이트해머 2019-04-16 (화) 08:24
...루머가 더 끔찍하네요.
댓글주소

떠돌이개 2019-04-16 (화) 08:53
이런 상황에서도 그런 헛소문을 돌리는 사람들이 있다니... 기가 막히네요.
댓글주소

Eagla 2019-04-16 (화) 11:29
자기 물건 불탄게 아니라고 마구 떠드는 거겠죠
댓글주소
mmo0522 2019-04-16 (화) 08:22
어... 전에 프랑스 파리갔을때 우와 하면서 봤었는데... 노트르담이 이렇게...
댓글주소
블러드오션 2019-04-16 (화) 08:27
프랑스라 더 불안하네요... 제발 루머로 인해서 폭동이 일어나지는 않기를.
댓글주소
궁생땅 2019-04-16 (화) 08:39
형태가 있는 것은 언젠가 무너진다는 말이 있지만 하필 보수 공사 도중 사고로..
댓글주소
DavidS 2019-04-16 (화) 09:17
자고 일어났더니 도대체 무슨 일입니까;;;;;

숭례문에 화재 났을 때가 생각나서 마음이 아팠네요....
댓글주소
Tioma 2019-04-16 (화) 09:30
중요문화재가 화재로 인해 타버렸다는 것에 마음이 아프고...
가짜뉴스를 퍼뜨려서 선동을 일삼는 사람들이 있다는 것에 한숨이 나옵니다.
어느쪽이든 빠르게 해결되었으면 좋겠네요.
댓글주소
쿠쿠케케코 2019-04-16 (화) 13:04
노틀답의 곱추?
댓글주소

하늘나래 2019-04-16 (화) 14:55
그 노트르담이 맞습니다. 빅토르 위고의 소설 원제가 Notre-dame de Paris인데, 파리 노트르담 대성당을 뜻합니다.
댓글주소
새누 2019-04-16 (화) 13:17
프랑스 에구구
댓글주소
Dinosaur8095 2019-04-16 (화) 17:32
요즘 들어 화마가 미쳐 날뛰는 군요...
댓글주소
불싸르는대준… 2019-04-16 (화) 18:10
일단 중요한 사실 하나
저 보수공사 수주받은 업체는 박살난다는 사실
낭만주의의 프랑스 사람들이 용납하지 않을 겁니다
댓글주소
머신파황 2019-04-16 (화) 18:41
그래도 저긴 일부러 불지른게 아닌것 같은데요 우리처럼...
댓글주소
깊은산 2019-04-16 (화) 20:24
승례문의 악몽이...
댓글주소
때찌때찌웁쓰 2019-04-16 (화) 21:03
보수공사 한다는게 복구공사하게 생겼네요...
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 100,925건, 최근 0 건