로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 281 (회원 196) 오늘 14,679 어제 24,443 전체 95,726,972  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 102,004건, 최근 0 건

타입문넷 분석

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1901322

사이트를 본격적으로 이용하기에 앞서,
이 사이트가 어떤 장소인지 신입 입장으로 살펴보았습니다.

굉장히 이전부터 들어 본 적이 있는 오래된 사이트라 게시판 보드 시스템도 옛날 것일테고 
게시판도 시대가 흐름에 따라 생겨났다 사라졌다 하면서
단골이 아닌 이상 신입에겐 직관적이지 않은 사이트라 생각했는데 역시나군요.

3 (4).gif

척 보기에도 게시판 이름이나 게시물 분류가 체계적으로 정리되어 있지 못하고 거의 다 의식의 흐름으로 관리되고 있어서
항상 쓰는 사람들만 편히 쓸 수 있도록 기존의 바탕에 계속 기능이 추가되어 누덕누덕 기워진 구조군요.
게다가 서버 부하 때문에 본래 하나의 게시판에 다 들어갈 것도 몇개로 나뉘어져 있어서
이렇게 정리하기 전엔 어디서 자료를 찾아야 할지도 막막했습니다.
입시 테스트 만큼이나 게시판 구조 및 내용도 신입에겐 산만하고 버거운 사이트지만
익숙한 사람들에겐 내 집 같이 느껴질 듯 하여 단단하게 결속되는 곳인 듯 합니다.

2.08 Kbytes

Rhyneid 2019-04-15 (월) 21:34
이게 함부러 구조를 바꾸기도 뭐한게, 이미 게시판 이동 과정에서 일부 글의 유실과 함께 게시판 이전시에 글과 댓글의 코드가 안 맞아서 엉뚱한 댓글이 엉뚱한 글로 연결되는 사건도 있어서 말이죠. 그래서 게시판 정리는 문넷 대사업입니다.
댓글주소

타입썬넷 2019-04-15 (월) 21:39
그래도 하나의 게시판을 4개 6개로 나누는 건 좀 엄하네요.
요즘... 이 아니라 좀 예전 게시판 보드 시스템이어도 기간별로 나눠서 검색한다든지 해서 부하 처리하던데 말이죠.
포트란으로 게임 짜는 것 만큼이나 안 어울리는 보드 시스템을 버려버리고 완전히 새 부대에 담아야
오토 뉴스봇 같은 것도 돌려서 정보란도 부활시키고 요즘 니즈에 맞도록 변경할 수 있을텐데 말이죠.
하지만 입시 시험부터 시작해서 운영자의 주관이 강하게 개입된 사이트인 것 같으니 딱히 기대는 안합니다.
댓글주소

Rhyneid 2019-04-15 (월) 21:40
기간별 검색 기능 자체는 이미 있습니다. 일정 갯수 이상마다 검색시 끊어버리니까요. 그 기준이 2000개던가.
오토 뉴스봇은 무리. 여기 정보란은 어디까지나 유저들에 의해서 운영되는 곳입니다.
댓글주소
카니아드 2019-04-15 (월) 21:38
15년은 된 사이트니 뭐 낡은건 어쩔수 없죠
그나저나 아이디도 그렇고 표도 그렇고 평범한 분 같진 않은데 뭐하시는분이시지...
댓글주소

타입썬넷 2019-04-15 (월) 21:48
이 동네야 원래 판이 좁죠. 특히 그 당시엔....
다만 아이디 만들고 활동하는 건 이번이 처음입니다.
댓글주소
캐논 2019-04-15 (월) 21:43
뭐 가장큰 이유는 여긴 개인사이트라는거죠
댓글주소

타입썬넷 2019-04-15 (월) 21:44
딱 그 느낌이네요.
댓글주소
자안 2019-04-15 (월) 21:56
실례지만... 그.... 닉이...
불타고 계실 것 같군요?
댓글주소
루트 2019-04-15 (월) 21:59
확실히 해외팬픽 게시판이 부하 문제로 3개로 쪼개지면서 접근성이 좀 떨어지긴 했죠^^;
AA가 쪼개진 것도 용량의 압박 탓에 어쩔수 없다 쳐도 아쉬운건 어쩔수 없지만요^^;
그나저나 엑셀 작업본으로 보니까 깔끔하고 좋네요+_+b
댓글주소
Eida 2019-04-15 (월) 22:17
쓸데없는 억측을 부르는 재주가 있으시네요.
댓글주소

체르스 2019-04-15 (월) 23:13
그렇죠? 저만 찜찜한거 아니죠?
댓글주소

타입썬넷 2019-04-16 (화) 06:44
재주 부린 것도 아니고 그냥 막 쓴 닉인데 불쾌감을 드려서 죄송합니다.
일단 닉은 교체했습니다.
댓글주소

타입썬넷 2019-04-16 (화) 06:46
닉 교체했더니 글작성 닉은 변경되었지만 리플닉은 그대로네요 -_-;
댓글주소

Eida 2019-04-16 (화) 08:54
닉 때문에 그러는거 아니거든요? 저 아래 다른 분 반응을 보세요.
댓글주소
아스트랄로피… 2019-04-15 (월) 22:27
음... 어디서 본 것 같은 닉인데
댓글주소

River 2019-04-15 (월) 23:50
예전에 어떤 강퇴된 분이 만들었다는 사이트 이름이 그랬다던 것 같군요; 작성자분과는 우연히 같은 모양입니다.
댓글주소

타입썬넷 2019-04-16 (화) 06:42
억 안 좋은 인상을 남긴 닉네임인가 보네요.
닉 교체 가능한가...
댓글주소
ladincrush 2019-04-15 (월) 23:18
잘못하면 불타는 썬넷이 될지도

버닝...
댓글주소
클라비우스 2019-04-15 (월) 23:20
께름칙하다 께름칙해
댓글주소
칭조2 2019-04-15 (월) 23:27
다들 닉네임으로 드립 치고 있는건가요?
댓글주소

Rhyneid 2019-04-16 (화) 00:06
몇년 전에, 타입선넷이라고 해서 문넷에 의도적으로 어그로를 끄는 사이트가 만들어진 적 있어서 말이죠.
댓글주소

헛소리 2019-04-16 (화) 00:27
그런 일도 있었군요.
처음 듣네요
댓글주소

칭조2 2019-04-16 (화) 01:11
흠터레스팅...
댓글주소

타입썬넷 2019-04-16 (화) 07:13
운영중인 사이트에 가입시 어그로닉 관련 비추천 기능도 추가해야 겠네요.
댓글주소

Eida 2019-04-16 (화) 09:05
그걸 왜 여기서 언급해요?
댓글주소

새누 2019-04-16 (화) 13:14

????

댓글주소
나기나기소나… 2019-04-15 (월) 23:39
시간과 예산이 부족합니다 maybe
댓글주소
키바Emperor 2019-04-16 (화) 00:17
의심이 드는데...
댓글주소
새누 2019-04-16 (화) 00:28
아예 뜯어 고쳐야 되는거죠.. 그나저나 닉네임 크크크
댓글주소

타입썬넷 2019-04-16 (화) 06:46
닉 바꿨는데 안바뀝니다 ㅠㅜ
댓글주소
아키츠키 2019-04-16 (화) 01:31
이쯤되면 킹리적 갓심 같은데요. 굳이 운영상의 문제점으로 보일수 있게 누덕누덕 기웠다는 표현이나 관리자들이 보면 신경거슬리게 만들 만한 표현을 사용하는데, 막상 말씀하시는 분은 최신 기술이 적용된 사이트 호스팅 비용 및 서버비용 그리고 사이트 전체 게시물 정리 및 이동 작업을 개인이 다 감당하실수 있어서 그렇게 말씀하시는지 모르겠습니다만...
댓글주소

Eida 2019-04-16 (화) 06:39
'내 생각엔 할 수 있을거 같은데 왜 안하냐. 잘못됐다.' 

12등급 데자뷰가 감지되었습니다
댓글주소

타입썬넷 2019-04-16 (화) 06:59
아마 이전에 분탕질 쳤던 닉과 같아서 제가 고의로 이렇게 쓴 것 같다고 생각하신 것 같은데,
위에서 언급한대로 이 사이트에 가입한 건 최근이 처음입니다.
처음 사이트를 전부 둘러보고 받은 첫인상 그대로 썼기 때문에 관리자 분에게 좀 따끔한 인상을 주었으리라 생각합니다만,
뉴비 유저로부터의 이정도의 피드백은 커뮤니티의 건강성을 위해서도 받아들여질만 하다고 생각합니다.
하지만 무심코 기입했던 & 이전에 아무도 사용한 적 없는 선택가능한 & 어그로 꾼의 닉을 쓴 것 때문에 
제 글이 어그로로 받아들여진 건 생각지 못한 오산이네요.

사이트 변경에 대해선 어짜피 서브컬쳐 사이트들이 대부분 이런 상황이고,
이런 사이트도 나름대로의 장점이 있는데다 저도 딱히 이 이상 사이트 운영에 대해선 파고들 생각은 없기 때문에
하던대로 야설 번역이나 할 생각입니다. (번토라레 방지용 검색아이디)
댓글주소

Eida 2019-04-16 (화) 09:09
리플 내용은 아에 안보고 매크로 수준의 발언만 하시네요? 더더욱 의심스럽습니다.
사람들이 뭐라고 하는지를 제대로 보세요.
댓글주소
망상공방 2019-04-16 (화) 01:44
장터게시판의 경우는 타사이트의 장터게시판에 비해 사기가 없는 크으린하다고 들었는데 말이죠..
댓글주소
형광등 2019-04-16 (화) 05:43
왜 예전에는 됬던 스크랩 기능이 없어진 건가요.
댓글주소

타입썬넷 2019-04-16 (화) 07:02
이전에 몸담고 있던 작은 커뮤니티에서도 누군가 어그로 닉으로 가입했다가 이와 비슷한 형식으로 대응하는 걸 본 적 있는데,
이런 첫인상이 완전히 엉망이 된 경우에는 그냥 나가는 게 답입니다만, 
제 목적은 번역 관련이고 커뮤니티 활동이 아니라서 그냥 조용히 지내려 합니다....
댓글주소

형광등 2019-04-16 (화) 07:23
죄송한데 무슨 말을 하시는지 이해가 안갑니다.
"이와 비슷한 형식으로 대응하는 걸"
이게 무슨 뜻인가요?
댓글주소

타입썬넷 2019-04-16 (화) 07:32
그 때에도 뉴비가 사이트 사정도 모르고 어그로 닉으로 들어왔다가
이전의 어그로 닉 유저와 동일인으로 의심한 멤버들이 상대를 안해주다가 금방 나가버렸던 일이 기억나서 쓴 겁니다.

원래는 번역 작업 관련해서 가입한 건데, 
사이트를 둘러보니 제 업무와 관련되서 아쉬운 점이 보이길래 정리해 적었지만 역시 이런 글은 쓰지 말 걸 그랬네요.
게다가 닉으로 인한 오해까지 겹치니 쓸데없이 분쟁이나 일으킨 꼴이 되어서 죄송스럽습니다.
앞으로는 자중하겠습니다.
댓글주소

형광등 2019-04-16 (화) 08:38
아뇨 제 말은
스크랩 기능에 대해서 말한 건데 
왜 " 어그로 닉으로 가입했다가 이와 비슷한 형식으로 대응하는 걸 "
이 나오는 거에 대해서 물은 겁니다.
댓글주소

Kar98k 2019-04-16 (화) 09:33
그 뉴비가 진짜 사이트 사정 모르고 어그로 닉으로 들어왔다가 오해받고 나가버린건지

아니면 진짜 그 어그로 꾼이 뉴비 사칭해서 또 어그로 끌다가 병먹금 당해서 떠난건지 그걸 어떻게 아시나요?

그 '사이트 사정도 모르고 어그로 닉으로 들어왔던 뉴비'가 본인이셨던가 아닙니까? ㅋ
댓글주소
Xiss君 2019-04-16 (화) 08:59
신병 받아라보다 재미도 없고 휘발성 어그로도 아니고...
반응이 안좋은건 님 닉 상태보다 말투와 태도 떄문인 것 같은데요
댓글주소
rudejr4614 2019-04-16 (화) 09:27
원래 다른 사람들에게 무언가를 지적할 때는 조심히 접근해야하는데, 너무 훅 들어오신게 문제인 것 같네요.
'무엇무엇이 문제이고, 나는 이 부분이 문제라고 생각한다.' 라고 말씀하시는 것을
'무엇무엇을 할 때 나는 불편함을 느꼈고, 이 부분만 고쳐지면 좀 더 사람들의 접근성이 향상될 것 같아 좋을 것 같다.' 같이 좀 더 부드러운 말투를 해보시는것이 어떠신가요.
댓글주소
A.A.L. 2019-04-16 (화) 10:40
구체적인 방안이 있으시면 운영자에게 직접 건의하시기를 바랍니다.
댓글주소
타입썬넷 2019-04-16 (화) 12:23
닉이 변경되지 않기에 더 써봤자 화만 돋울 것 같아서 따로 각각 리플을 달지 않고 글 하나로 사과의 말씀을 드립니다.
과격한 언사로 배려심없이 사이트를 비난하는 글을 올려서 죄송합니다.
그리고 다른 분들이 쓰신 댓글도 달게 받아들이지 않고 지레짐작으로 대응해버린 부분도 사과드립니다.
앞으로는 신중히 행동하겠습니다.
댓글주소

Eida 2019-04-16 (화) 15:56
증거는 없지만 그냥 킹리적갓심으로 단정하렵니다. 앞으로는 그걸 전제로 대응해드리지요.
혹시나 해서 말해두지만 억울해하실 자격은 없어요.
댓글주소
새누 2019-04-16 (화) 13:15

진짜 닉네임 그냥 쓴거면 저런 발언도 안하실텐데 컨셉이신지?

댓글주소
비슈바카르만 2019-04-16 (화) 17:49
흠흠 냄새가 난다 냄새가 
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 102,004건, 최근 0 건