로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 303 (회원 244) 오늘 12,527 어제 30,575 전체 88,128,940  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 98,760건, 최근 0 건

멕시코 온지도 어느덧 한달 반...고민거리가 하나 생겼습니다

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1847076
8월 말에 한국 떠서 동생네 집에 얹혀살기 시작한 엣치입니다. 한것도 없는데 벌써 10월이네요.

아직 할줄 아는 스페인어라고는 올라 아디오스 그라씨아스 뽀르빠보르 정도밖에 없고

혼자 밖에 돌아다닐 여건도 안되는지라 집에서 밥하는게 일상입니다.

그런데 동생이 얼마전부터 식당하나 차리자고 그러는겁니다.

물론 제 요리는 수년의 자취경력에서 나오는 야매인지라 처음에는 그냥 웃어넘겼는데

어차피 현지 식당들 음식 나오는거 보면 거의 다 타코 같은 것들이라면서 할만하다고 계속 꼬시지 뭡니까.

안그래도 모아둔 돈도 없이 얹혀살러 와서 백수짓 하는중이라 돈이 궁해지던 참이었는데 자꾸 동생 말 듣다보니 슬슬 혹하고 있습니다.

뭐 말은 식당이라고는 해도 가판대 하나 짜서 길거리 장사하는 거지만 진짜 동생말에 넘어가버린건지

어젯밤엔 폰으로 이것저것 검색하다가 잠도 못자고 롤드컵 한경기 보고 뻗어버렸습니다...

말좀 배우고 직장 잡기 전에 부업하는 느낌으로 도전해볼까 하는 느낌적인 느낌에서 빠져나오질 못하는 엣치였습니다...진짜 해볼까...

1.36 Kbytes

검무령theSidron 2018-10-11 (목) 02:19
이민 사회에서 사는 사람으로서 조언드리자면 하지 마세요. 요식업이라는 게 절대로 만만하지 않다는 사실은 둘째로 치더라도 치안이 탄탄하지 않은 국가에서 외국인으로 가게를 한다는 건 부담이 장난 아닙니다.
댓글주소
가시가시 2018-10-11 (목) 03:07
그 박찬호도 영어 못할때는 팀원이랑 싸웠을때 제대로 된 변호를 하지 못해서 일방적으로 피해를 받았습니다.

마이너때 이야기기는 합니다만 치안은 비교가 안되죠. 박찬호는 벌금으로 끝났지만 글쓴이분은 농담아니고 칼맞을수 있습니다.

외국서 장사는 말이 통할때나 하는겁니다...
댓글주소
starlight 2018-10-11 (목) 03:08
든든한 밑천이 있으신다고 해도 말리고 싶습니다.
요식업 진짜 겁나 힘들어요. 20대 초, 중반에 요식업에 연관되었던 때 느낀 겁니다.
말 통하고, 밑천있고, 치안좋은 한국에서 시작한다고 해도 차라리 가게 차릴 돈으로 직업학원가서 기술 배우겠습니다.

더군다나 치안 그닥 좋지않은 맥시코에 외국인으로서 시작하시는 겁니다.
그냥 동생분의 말씀은 농담으로 마무리 지으시는게 님의 미래를 위해서 좋으실 꺼에요.
댓글주소
RAmen 2018-10-11 (목) 03:16
말이 쉬어서 가판대장사지 그것도 결코 쉬운일이 아닙니다. 하물며 말도 안통한다면 더이상 볼것도 없는 일이죠. 특히나 멕시코는 막말로 한국과는 비교도 안 될 정도로 치안이 나쁜 곳이라고 하는데 본인과 동생의 안전을 위해서라도 좀더 심사숙고하는 편이 좋다고 생각합니다.
댓글주소
유운풍 2018-10-11 (목) 05:54
동생분이 스페인어 잘 하고 손님 상대와 공무관계 일 모두 해주고 글쓴이분은 요리만 한다면 모를까 그런거 아니면 하지 마세요
댓글주소
허무공 2018-10-11 (목) 07:55
하지 마세요
외국인, 그것도 동양계가 거리장사하다가 큰일납니다.
아직 멕시코에서 방콕하셔서 제대로 무서움을 느끼지 못하시는 듯한데, 거기 부촌 낮에도 강도 일어나고, 슬럼쪽은 총격전 나고, 좀 이상타 싶은 구역에는 구걸한다 싶은 쓰러진 거지처럼 보이는 시체도 가끔 나오는 뎁니다...
애초에 가판장사 하려면 번잡구역 가야하는데, 그런 곳에서 외국인은 장사허가는 둘째치고 목숨이 위험하십니다.....
댓글주소
Serus 2018-10-11 (목) 08:09
국가마다 입맛차이가 크기때문에 말리고 싶네요.
댓글주소
블러드오션 2018-10-11 (목) 09:00
어제자 골목식당에 나온 아주머니 사례가 생각나네요. 단순히 분식사업 뛰어들었을 뿐인데도 고통받는데 거기다가 치안안좋고 정서가 다른 외국이라는 조건까지포함하면... 
...안하는게 좋지 않을까요?
댓글주소
Jeff씨 2018-10-11 (목) 09:23
선생. 그거 자본 다 털어넣고 망하기 딱 좋습니다.
댓글주소
카라스v 2018-10-11 (목) 12:49
중국에서 한국회사에 입사한 중국인들의 비리 신고한 사람이 길가다가 중국인 세명한테 빠따로 린치당해서 병원간거 봤습니다.
공안 간부에게 직접 선물주고 신고해도 못잡았는데, 멕시코가 중국보다 치안 더 안좋아요.
기존 상인들과 마찰이 일어났을때 말이나 공권력으로 풀 자신과 돈뺏으러온 강도들 막을 힘이 있지않다면 말리고싶네요.
댓글주소
odeng1004 2018-10-11 (목) 14:41
거기는 경찰이 자릿세 받으러 돌아다니는 동네에요
댓글주소
으라차 2018-10-11 (목) 21:03
강도 만나 죽기 좋은 상황이네요. 덤으로 그 어떤 보호도 못받는 개죽음 말이에요. 그럴 거면 차라리 중국에서 차리세요.
댓글주소
코페아 2018-10-11 (목) 21:41
그거 아무리 생각해도 실패할 것으로 보이는데요.
게다가 치안도 안 좋고
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 98,760건, 최근 0 건