로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 179 (회원 121) 오늘 7,917 어제 29,844 전체 88,732,132  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 99,053건, 최근 0 건

여러분의 업무 시간은 언제부터 시작인가요?

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1836915
저는 출근시간보다 5~ 10분 일찍 출근을 하는 편입니다.
제 마인드가 '출근시간 땡 치면 그때부터 업무 시작' 이기 때문에 업무를 위한 기본세팅에 걸리는 시간을 고려해서 저렇게 출근을 하게 되었는데요.
이 모습이 사장님 눈에는 참으로 못마땅하게 여겨지신 모양입니다.

왜냐고요? 사람은 본인 입장에서 생각하기 마련이라.
사장님의 경우 출근 해서 느긋하게 커피 마시고, 신문 보고, 좀 여유있는 직원이랑 잡담하고, 그렇게 이것저것 개인활동 하시면서 약 20분 정도 지나고 나서야업무에 들어가시는 터라. 남들도 자기처럼 업무 전에 20분 남짓을 허투로 보내겠거니. 하시더군요. 
때문에 정해진 출근시간으로 부터 5~ 10분 일찍 나오는 저를, 사장님은 '출근시간이 지나고도 업무 시작을 못한다!' 라고 보신 겁니다.
사장님 입장에서는 출근시간으로 부터 20분 전에 나와야 비로서 출근시간에 딱 맞춰서 업무에 들어갈 수 있는 거니까요.

근데 솔직히 저는 보통 저렇게 20분 씩이나 낭비하는게 말이 되나? 싶더군요.
직종에 따라 다르기야 하겠지만. 저 같은 경우는 솔직히 5분도 안걸려서 업무 준비가 끝납니다.
20분 일찍 와봐야 그냥 남은 시간 농땡이 치는 것밖에 안되죠. 괜한 시간 낭비입니다.

'직원이던 회사던, 정해진 급여를 주고, 받으면 정해진 출근, 퇴근 시간을 지켜야 한다!' 라는 신조로 살아가는 입장에서는 회사가 제 '정해진 출근 시간'을 어처구니 없는 이유로 침해하는 것같아서 불쾌하기도 하네요.
일을 더 시키고 싶으면 다시 출, 퇴근 시간과 연봉을 재협상 하시던가..

2.19 Kbytes
잘부탁드립니당

RagnaCroxe 2018-09-14 (금) 09:11
교통편 사정 상 보통 30분 전이 되어버립니다.orz
직장까지 가는 버스가 30분에 한 대씩 있는 놈이라 다음거 타면 늦어버려서..
댓글주소
드레고닉 2018-09-14 (금) 09:16
음... 뭐 그건 개인차이니. 서로 이해를 해줘야 할텐대...
댓글주소
의욕제로 2018-09-14 (금) 09:50
일하는 방식이나 시간은 개인차가 심하다고 생각합니다. 
댓글주소
달섬앙갚음 2018-09-14 (금) 09:50
보통 사장님입장에서는 저러는 사원있으면 좋아하는게 보통 아닌가요..?
댓글주소
라기타케치 2018-09-14 (금) 09:53
이해가 안되서 몇번을 다시 읽었는데 
그러니까 고모라씨는 업무 준비시간이 5~10분이라 그에 맞춰서 출근시간보다 5~10분 전에 도착하시는데
사장님은 자신이 20분 정도걸리니 (사장 본인 포함, 다른 사원들도) 20분전에 출근해야 준비가 된다고 생각해서 늦게 출근한다고 뭐라고 하신다는 건가요?
댓글주소

고모라 2018-09-14 (금) 10:16
그렇죠
댓글주소

라기타케치 2018-09-14 (금) 10:45
그냥 읽었을 때는 
고모라씨: 5~10분 일찍 출근해서 준비하고 정시에 일 시작
사장: 정시에 출근해서 20분 딴일하고나서 일 시작
이라고 읽혀서 의미를 알 수가 없었.....
댓글주소

고모라 2018-09-14 (금) 10:59
사장님은 따로 출근시간이 없이 불시에 출근하셔서.. 
출근시간 20분 전에 도착해서 딴짓하면서 출근시간 되면 일합니다. 라고 할 수가..
그냥 출근한 다음 20분 동안 딴짓하고 일 시작하십니다.
댓글주소
Leticia 2018-09-14 (금) 10:06
엥... 오히려 이상의 직원아닌가...
댓글주소
Spermata 2018-09-14 (금) 10:47
전 50분 전에 도착해서 30분 전에 알아서 일 시작합니다.
왜냐고요?
교통편이 뭐 같아서 한 번 놓치면 최소 30분 걸려야 돌아갈 수 있거든요...
댓글주소
마력사슴Manadeer 2018-09-14 (금) 12:01
9시까지라면 8시~8시 30분 사이에  도착해서 준비하고 있어야 하는게...?
댓글주소
아키하모에 2018-09-14 (금) 12:47
보통은 저런 직원 다들 좋아하는데...사장이 이상하네요 ;;
댓글주소
Eida 2018-09-14 (금) 13:30
응?;;;; 제가 잘못읽은 겁니까?;;; 이해가 안됩니다만;;;;;;;
댓글주소

드레고닉 2018-09-14 (금) 14:00
빨리 준비를 끝내고 업무를 할 수 있는게 글쓴이님이신대. 사장은 그걸 보고 나보다 빠르게 준비하다니, 저건 이상하다. 하면서 갈구는... 참 기묘하죠
댓글주소

블러드카니발 2018-09-14 (금) 21:05
글쓴이 분은 시작시간5~10분 전에 도착해서 시작하고 사장님은 업무시간 20분전에 도착하셔서 다른거 하시다가 시작하시는데
사장님께서 5~10분전에 도착하는 글쓴이 분이 별로 마음에 안든다고 말하셧다고하시네요
댓글주소
오늘과내일 2018-09-14 (금) 18:27
그냥 자기보다 먼저 와서 기다리고있어야지, 시간 맞춰온다고 자기보다 늦게오는게 맘에 안들 뿐이라는데 한표
댓글주소
시부야린 2018-10-12 (금) 06:05
글을 보는데 순간 이해할 수 가 없었다.
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 99,053건, 최근 0 건