로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 280 (회원 210) 오늘 27,385 어제 30,485 전체 87,110,180  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 98,376건, 최근 0 건

판타지 속 마법사로 살아간다면 '대마도사'와 '현자' 중 어느 쪽 칭호를 원하시나요?

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1836835
수많은 종류의 다양한 마법들을 익히고 높은 경지에 오른 위대한 마법사를 현자라고 부르는 건 약속된 클리셰죠.

어렸을 땐 현명한 자와 마법이 대체 무슨 연관이 있길래 마법사를 현자라고 부르는 건지, 마법만 세지 딱히 지혜롭거나 현명해 보이지도 않는 것들을 왜 현자라고 칭하는 건지 당최 알 수가 없었지만 나이가 들면서 이해했달까, 대충 넘어갔달까, 그냥 그러려니 하고 받아들이게 됐습니다.

그리고 위대한 마법사를 가리키는 또다른 칭호로 대마도사가 있죠. 사실 이건 일본 서브컬처식 표현이고, 대마법사가 좀 더 직설적이고 명료한 칭호지만 이건 마법사에 그냥 대 자만 붙인 너무 간단한 이름인데다 이젠 대마도사란 칭호가 상당히 널리 퍼지고 유명해져서;;;

대마도사란 칭호를 쓰는 작품 중 특히 유명한 것으로는 역시 타이의 대모험이 있죠. 여기선 포프의 스승인 마트리프가 현자란 칭호가 위협적인 맛이 없다며 현자 대신 누가 들어도 기가 꺾일 만한 최강의 마법사를 가리키는 멋진 칭호를 생각하다 붙인 이름. 게다가 이 작품은 드퀘 원작과는 다르게 현자 자체가 작중에서 상당히 대접이 나쁘고 위상이 떨어지는 직업입니다. 대표적인 현자로 일컬어지는 파프니카 3현자만 해도 다양한 계통의 마법을 쓸 줄만 알지, 정작 그 마법들 자체는 공격도 회복도 기초 레벨의 마법이고 고위급 마법이나 극대마법은 배우지도 못했으니….

그렇다고 현자가 대마도사보다 꼭 뒤쳐진다고 볼 수만도 없습니다. 타이의 대모험이 유독 현자가 대접이 나쁜 경우고, 전직 시스템이 있는 일부 게임들에선 마법사 계열에서 현자가 대마도사의 상위 직업으로 나오는 경우도 있으니 말이죠.

여러분은 대마도사와 현자 중 어느 칭호를 좋아하시죠? 만약 판타지 세계에서 능력있는 고위급 마법사로 살아가게 된다면 둘 중 어느 칭호를 갖길 원하시나요?

3.43 Kbytes

마엘란 2018-09-14 (금) 00:42
인간 포병대! 대마도사!
현명함이고 뭐고 문제를 해결할수 없다면 화력이 부족한게 원인입니다!
댓글주소
psyche 2018-09-14 (금) 00:46
왠지 대마도사는 누군가에게 쳐맞고 깨질 거 같고, 현자는 에로에로한...

[편견입니다]
댓글주소
비겁한 2018-09-14 (금) 00:46
현자겠네요
지혜로운 사람이라는 현자니 살아가는데는 더 좋을거 같아서
전투쪽에 집중한 대마법사의 경우 현실 전쟁처럼 PTSD 생기지 않을까요?
댓글주소

슈이네스 2018-09-14 (금) 12:03
현자도 현자 나름.
숲이나 산에 은거하면 평화로울지는 몰라도 인프라가 없어서 생활이 붕편하고, 왕의 자문단 같은 거라면 권력다툼에 하루도 마음 편할 날이 없겠죠.
댓글주소

비겁한 2018-09-14 (금) 12:11
현자니 그것도 해결 하겠죠
댓글주소
드레고닉 2018-09-14 (금) 00:46
현자
댓글주소
Booking.com
모던워페어 2018-09-14 (금) 00:49
현자는 제한시간을 둔 상태에서 많이 경험해봤고
대마도사는 현재진행형이라... 둘다 싫어요.
댓글주소
ragra 2018-09-14 (금) 00:50
저는 현자입니다.
대마도사하면 고생이라는 고생은 다할거 같아서 말이죠.
현자하면 띵가띵가 놀기 좋을거 같습니다.
댓글주소
검무령theSidron 2018-09-14 (금) 00:52
대마도사요... 현자를 칭할 정도로 현명하지가 않아서요... 애초에 현자라는 타이틀이 버겁... 하지만 대마도사! 9 클래스 오버! 매드로아! 유리포대! 뒤졋!
댓글주소
벨크로스 2018-09-14 (금) 00:52
강려크하고 먼치킨적인 느낌은 현자보다는 대마도사지요.
현자는 굳이 마법사클래스로 나올 필요는 없으니까요.
근데 어감상 대마도사보다는 대마법사가 더 간지나는 듯.
댓글주소
멍든개 2018-09-14 (금) 00:54
대마도사는 어쩐지 전쟁병기나 군인처럼 대우 받을 것 같고, 현자는 말그대로 현명하거나 그에 준하는 지식인 대우일 것 같아서
현자쪽이 더 취향이네요. 
댓글주소
DawnTreader 2018-09-14 (금) 01:21

현자가 나아 보입니다
대마도사는 수많은 다른 마법사들의 호승심을 불러 일으켜서 쓸데없는 불화가 일어날 가능성이 높아 보인다고 생각해서요

댓글주소
Kachina 2018-09-14 (금) 01:22
전쟁에선 대마도사, 평시에는 현자가 각광 받겠네요.
댓글주소
궁상해탈교 2018-09-14 (금) 01:22
대마도사는 특화형이라면
현자는 만능형 잡캐란 느낌
그리고 우리는 유능한자가 어떻게 갈려나가는지 잘 알고있습니다 퇴직을 운허해 주십시오
그러니 대마도사 하겠습니다 
댓글주소

슈이네스 2018-09-14 (금) 12:06
그렇죠.
대마도사는 전쟁처럼 어지간히 규모가가 큰 일이 아니면 안 불리지만 현자는 수시로 불리니까요.
댓글주소
항상여름 2018-09-14 (금) 01:40
왠지 현자보다 대마도사가 주역에 가까운 느낌이죠.
댓글주소
아스펠 2018-09-14 (금) 01:45
.........대현자?
댓글주소
에레니아 2018-09-14 (금) 02:06
현자... 즉 놀이꾼에서 전직하면 되는 거군요?(달라!)
댓글주소
Zino 2018-09-14 (금) 02:07
제가 불리는 명칭이라면 대마도사요.
뭔가 어려운 문제가 생겼을 때 대마도사는 "눈 딱감고 마법 한번만 쏴주세요"지만
현자한테는 "이러이러한 문제가 생겨서 저러저러한 조건으로 해결하고싶은데 어쩌면 좋을까요?"가 되버릴 것 같은 느낌이...
댓글주소
hilender20 2018-09-14 (금) 03:02
현자입니다. 지혜는 그 무엇보다도 위대해질 수 있죠.
댓글주소
마존 2018-09-14 (금) 04:04
왠지 현자하면 길거리에 앉아있는데 왕의 행차도중 왕과 선문답을하다가 목이 베일꺼같네여 
댓글주소
카니아드 2018-09-14 (금) 06:59
현자는 타이의대모험이랑 드퀘 말고 들어본적이 없는데 많이 쓰이는 칭호인가요?
댓글주소

검황흑태자 2018-09-14 (금) 07:41
본문에서 설명했듯 대마도사는 일본 서브컬처 내에선 흔히 쓰이는 표현입니다. 레이브의 지그하르트도 대마도사라 불리우고, 영웅전설 가가브 트릴로지, 파랜드 오딧세이, 아쿠에리안 에이지, 블레이블루 등에서도 쓰이죠.
댓글주소

검황흑태자 2018-09-14 (금) 09:41
현자는 국산 판타지 소설이나 일본 웹소설만 흩어봐도 차고 넘치도록 많이 쓰는 걸 보실 수 있을 겁니다.
댓글주소
여우신랑 2018-09-14 (금) 07:54
대마도사가 되어 메드로아를 쓰겠다!!
댓글주소
마이트레야 2018-09-14 (금) 08:41

현자
전투 특화란 느낌의 대마법사 보다는 평시에도 여러 재주로 먹고살기 편할거 같아서

댓글주소
나루나루 2018-09-14 (금) 09:07
유독 대마도사라는 칭호 달린 애들은 뽕이 차오르는 녀석들이 많다보니 이왕이면 대마도사가 좋네요.
댓글주소
사계절의왕 2018-09-14 (금) 09:14
대현자 어느 슬라임과 같이 진화를 할지도 모릅... 읍...읍...
댓글주소
LaNuovaVita 2018-09-14 (금) 09:44
현자는 마법만이 아니라 여러가지 길을 파서 지식과 지혜 진리를 추구하는자라면 대마도사는 마법만 폐인이랄까..가끔 소소한 취미로 다른것도 파서  대마도사가 대대로 현자라 불린다랄까..
양판소 기준5~6서클이 마도사 7서클이 대마도사
8서클이 현자 9서클이 대현자
댓글주소
달섬앙갚음 2018-09-14 (금) 09:48
현자는 보통 판타지에서는 일본 판타지에서 옮겨온 느낌(주로 드퀘에서 온듯한)이고
대마도사도 비슷한 느낌이라
그냥 대마법사를 하겠습니다
댓글주소
pice1000 2018-09-14 (금) 09:53
알고있나. 남자는 언제든 현자가 될 수 있다는것을.
댓글주소
Leticia 2018-09-14 (금) 10:08
대마도사는
마법의 위력.다양성

현자는 지식,지혜위주

라고 생각합니다
댓글주소
무르쉬드 2018-09-14 (금) 11:13
회사에 비유하자면 

현자는 회사 대주주 ( 창업 1대도 갈아치우거나 면전에 욕해도 굽신 굽신하게 만드는  막강한 영향력 지닌 ) 

대마도사는 현역 만능 부장 (일터져서 수습 불가능일 떄 투입되는 소방대 같은 ) 

그런 느낌이라.. 현자가 취향에 맞습니다. 
댓글주소

슈이네스 2018-09-14 (금) 11:54
양쪽 다 케이스 바이 케이스죠.
대마도사가 단독으로 국가급 전력을 낼 수 있다면 대기업 대주주라도 굽신거릴 겁니다.
댓글주소
슈이네스 2018-09-14 (금) 11:52
양쪽 다 세계관이나 설정에 따라서 다르지만,
최저 국가급 대마도사.
판타지 세계에선 일단 힘이 있어야 합니다.

현자는 왕과 같은 권력자와 어떤 관계냐에 따라서 다르죠. 현자가 가진 건 권위지 권력이 아니니까요.
설사 왕의 스승 자리를 가져도 힘이 없으면 목숨 보전은 무리.
댓글주소
달빛누리 2018-09-14 (금) 12:32
(라그나로크식 구별 발동...)

대마법사요
댓글주소
이사오 2018-09-14 (금) 13:04
현자요. 대마법사라 불린다는건 그만한 무력적 위업을 달성했다는 뜻이겠고 현자라 불린다는건 그만한 비무력적 위업을 달성했다는 뜻일텐데 전자는 인생이 너무 고달팠을 것 같아서요. 능력이 동등하다면 보다 사회적 위상을 조절하기 편할 것 같은 현자 쪽이 취향이에요. '현자'라고 무시하고 무력전 걸어오는 바보들에게 응수해주는 것도 나름 클리셰적인 재미일 것 같고.
댓글주소
키리시마 2018-09-14 (금) 16:01
현자로 용자에게 이런저런 성마법과 ts마법을 가르쳐준후 육노예로 사는것도..
댓글주소
Cthulhu2 2018-09-14 (금) 16:23
본문에서는 현자, 번외로는 현자도 대마도사도 아닌 소서러 슈프림이 좋겠네요.
댓글주소
ClownsCrownedCrow 2018-09-14 (금) 17:24
둘을 합쳐서 대마도현자
댓글주소
mmo0522 2018-09-14 (금) 19:39
숲에서 띵가띵가하는 현자가 좋습니다...!
댓글주소
새누 2018-09-14 (금) 19:57

개네들은 짭현자죠....

댓글주소
pasta 2018-09-14 (금) 22:08
현자는 강태공과. 남이 보지 못하는 것을 보고 알지못하는 것을 아는 지혜의 보고 느낌이고
마도사는 마도라는 신비분야를 탐구하는 학자, 구도자 느낌이 드네요. (현자의 전투력: 0, 마도사: 마법직업 상위계열 이라는 인상을 멋대로 품고 있습니다)
댓글주소
HELP 2018-09-15 (토) 02:43
힘없이 아는것만 많아봐야 골머리만 아플 것 같으니
압도적인 화력이 있으면 좋겠군요
댓글주소
회색잉여 2018-09-15 (토) 03:08
현자입니다. 대마도사는 왠지 마왕같은거 부활해서 호구뇌를 가진 용사를 따라서 개고생할거 같은데 현자는 방구석에 틀어박혀서는 용사의 호구성을 잔뜩 이용할 수 있을 거 같군요
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 98,376건, 최근 0 건