로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 278 (회원 205) 오늘 27,086 어제 28,088 전체 88,837,450  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 99,102건, 최근 0 건

[SCP 재단]관심을 가지고 있었지만, 막상 쓰려니 겁이 나서 쓰지를 못하겠군요.

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1817173
으흠.. 뭐랄까
SCP 재단에 최근 관심이 생겨서
제 먼치킨(...) 여주인공을 SCP-KO 버전으로 따로 제작해보려고 하는데.. 이래저래 참 골치가 아프군요..
밸런스도 신경 써야 하고.
2가지 변칙성을 가져야 하는 것인지에 대한 고민도 해봐야 하고 참..
이래저래 생각외로 머리가 아픕니다 진짜..
끄응..

0.44 Kbytes

에리그 2018-07-14 (토) 17:18
잘못하면 scp 무쌍이 될 수도 있는 게 재단 2차 창작이다보니...
댓글주소

제트버스터 2018-07-14 (토) 17:19
나름대로 제 메인 자캐가 먼치킨이긴 하지만 확실한 약점도 가지고 있는 편이긴 하거든요..
근데.. 이걸 SCP 규격에 맞춰서 쓰려고 하니 진짜 골때리는 제약을 붙이지 않는 이상 밸런스 조절이 안될 것 같아서 말이죠..
댓글주소

에리그 2018-07-14 (토) 17:21
예전에 조아라에서 본 동방과 재단 크로스물이 그 밸런스를 제법 잘 맞췄다고 생각합니다.
작소게에도 있었는데... 그걸 참고해보심이 어떨지? 
댓글주소

닥터회색 2018-07-14 (토) 17:38
글쎄요 제가 생각하는 동방 크로스오버 팬픽이라면 진짜 재단 무쌍이던데.....완전 있는뼈 없는뼈 다골라서 동방패는 헤이트물에 가까웠던 걸로 기억.....
댓글주소

에리그 2018-07-14 (토) 17:39
월면전쟁 때부터는 동의하긴 합니다.
댓글주소
붸엠에프 2018-07-14 (토) 17:36
http://ko.scp-wiki.net/how-to-write-an-scp

SCP 한국지부의 가이드는 읽어보셨습니까? 재단에서도 작성을 도와주는 창구가 있는 듯 하니 도움을 받아가며 천천히 작성해 보시는 것이 방법일 것입니다.
댓글주소
닥터회색 2018-07-14 (토) 17:41
국내 재단 사이트 가보셨나요? 재단 가이드 라인과 대화방이 활성화 되어 있으니 참고와 토론을 하시면 좋은 글을 쓰실 수 있을 겁니다.

다만 메리수 캐릭터는 지양하는게 좋을 것 같군요....재단에서도 가끔 트라우마 생성인지라....
댓글주소

제트버스터 2018-07-14 (토) 17:42
지금 일단 국내 재단 사이트에 가입하긴 했는데.. 여러모로 생각보다 복잡한 느낌입니다.
제 머리가 못 따라가서 자동적으로 두통 발병중;;
댓글주소
포세리앙 2018-07-14 (토) 18:04
캐릭터를 만드는 건 전혀 문제되지 않습니다. 당장 재단의 자 자캐도 아이돌(문자 그대로의 의미)인데요.
자캐가 SCP-XXX-KO라는 건.... 어지간히 잘 쓰지 않는 이상 현재 분위기에선 그다지 좋은 평가를 받지 못 할겁니다.
과거 그런 성향이 있었던 아벨, 아이리스 등등도 이제 예전의 캐릭터 느낌은 다시 써서 없앴으니까요.

하지만, 테일이라면 어떨까요?
지금 한국어 위키는 오히려 '제발 캐릭터를 만들어주세요! 있는 캐릭터도 활용해주세요!'라고 부탁하는 심정으로 캐릭터 활용이 참담합니다.
테일을 통해 캐릭터의 설정을 드러내는 건 그 어떤 제약도 없습니다. 아니면 SCP-KO 보고서 도중에 캐릭터가 언급되는 방법도 있습니다. 그 캐릭터의 이미지에 어울린다면(다시 말해서, 그냥 아무개 A로 치환하면 어색하거나 문제가 생긴다면) 자캐의 보고서 등장도 전혀 문제가 없습니다. 

그리고, 이미 재단 캐릭터는 이미 별의 별 변태들로 가득하잖아요?
본사만 해도 무감정(기어스), 불사 + 또라이(브라이트), 수인(케인, 사진 한정으로 클레프)가 있고,
한국어 위키 내에서도 이중인격 TS, 얼굴이 신화생물급인 가면남, 젊어져서 쇼타가 된 내부보안부 국장 + 비서, 멸망하는 다른 세계에서 넘어온 박사 등등, '정상인'이라고 부르기 힘든 캐릭터가 많죠. 아, 애초에 재단에서 짬을 먹은 직원이 정상일리가 있나요?

원래부터 재단은 변칙성을 가진 직원을 채용했었습니다. 애초에 사회적 적응이 불가능한 수준의 인성을 가진 캐릭터가 아닌 이상 캐릭터가 무언가 초능력을 가지고 있다고 해도 전혀 문제가 되지 않습니다. 그저 이 설정을 설득력 있게 만드는 작가의 필력에 달렸죠. 그러니 마음껏 쓰시면 됩니다.

P.S.
http://www.typemoon.net/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=951877&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%A9%94%EB%A6%AC+%EC%88%98&sop=and&spt=-61685
제가 생각하기에 '메리 수'의 정의를 가장 잘 내린 글이라고 생각합니다. 참고하시면 도움이 될 것 같아요.

댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 99,102건, 최근 0 건