로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 328 (회원 248) 오늘 26,616 어제 28,296 전체 87,229,117  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 98,406건, 최근 0 건

서브컬쳐 캐릭터 나이 책정에 대한 대혼란

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1817148
보통 한국에선 태어난 신생아를 1살로 취급하지만 외국에선 0세로 취급하죠.
이건 일본도 마찬가지라서 이쪽에서 초등학교 1학년 입학생은 8세지만 일본 소학교 초등부 1학년 입학생은 7세, 이렇게 봅니다.
잠깐 서브컬쳐 캐릭터들 나이를 좀 살펴보고 있다가 갑자기 든 혼돈스러운 상황

고등부 2년생 캐릭터들의 나이가 16세, 3년생 캐릭터들이 17세로 설정되어있는 것.
만 나이 따져서 1살 차이 난다면 대학생 캐릭터의 경우엔 19세로 책정이 되어야 할텐데 그게 아니야...?

어, 뭐지, 이거 혹시 제가 잘못 계산하고 알고 있는 건가요.
오류 범하고 있는 거면 누군가 정정 좀 부탁드립니다.(...)

0.94 Kbytes

River 2018-07-14 (토) 15:46
생일이 안지났나보죠.
댓글주소
KaiDiv 2018-07-14 (토) 15:47
만 나이는 한국나이 -1이 아니라 생일 기준으로 계산됩니다. 그러므로 고등학교 3학년이라면 입학시 17세, 생일이 지나면 18세입니다.
댓글주소
Pumpking 2018-07-14 (토) 15:51
같은 고등학교 2학년이어도 생일 지난 캐릭터는 17세, 안 지난 캐릭터는 16세입니다.
댓글주소
검무령theSidron 2018-07-14 (토) 15:55
만 나이 계산이니 생일이 안지났겠지요 뭐
댓글주소
바운드독 2018-07-14 (토) 15:57
만 나이계산이니깐 그러려니 해야죠
다행히도 우리나라에 만계산이 없는건 아니니깐요
댓글주소
Luklim 2018-07-14 (토) 16:09
한국식 나이와 외국식나이는 크게 2년까지 차이납니다. 한국 1세 > 외국 0세. 외국에서 생후 1년이 지나면 1세 > 한국은 12월에 태어나고 다음해 1월이면 2세죠. 12월에 태어난 외국 아기는 다다음해 12월에 2세가 되지만 한국에서 12월에 태어난 아이는 다음해 2세. 다다음해 1월에 3세가 되죠. 따라서 말이 안되는 나이는 아닙니다.

거기에 보통 학교입학등의 행정처리는 생년 즉 년도를 기준으로 해서 고3인데 17세다 라는게 없지는 않을겁니다.
댓글주소
히에다노 2018-07-14 (토) 16:22
생일이 지나기 전엔 그게 맞습니다. 생일이 지나면 고3이 17->18. 대학 올라가서 생일 지나면 19세. 맞아요.
우리나라처럼 1월 1일 땡 하면 나이 +1이 아니라, 생일이 지나야 +1이 되니까요.
댓글주소
고기매니아 2018-07-14 (토) 16:22
한국에서 생일이 30세라면, 외국에서는 생일 전에는 28세, 생일 이후에는 29세가 됩니다. 
한국은 출생부터 1살로 치고, 그 상태로 1월 1일이 지날때마다 한살 더하는 식이라 생기는 현상이에요.

대충 7월 1일을 생일로 두면

외국은 출생 직후 0살-다음 해 7월 1일에 1살-그 다은 7월 1일에 2살이라면

한국은 출생 직후 1살-1월 1일에 2살(만 0살)-7월 1일 2살(만 1살)-다음 1월 1일에 3살(만 1살)-7월 1일3살(만 2살)이 되는 식.
댓글주소
어울파카 2018-07-14 (토) 16:56
세계에서 1월 1일에 나이 먹는다는 개념이 있는 건 한국뿐입니다.
댓글주소
송작자 2018-07-14 (토) 17:47
우리나라에서 쓰이는 만 나이가 다른 국가에서 쓰이는 나이라고 보시면 됩니다.

즉, 대학교 1학년 생은 만 18~만 19살 까지에요.
댓글주소
노아히 2018-07-14 (토) 17:54

실제로 제가 일본 제도 몰라서 오해했던 게 '일본 순정만화 작가들은 여자 쪽이 연상인 걸 선호하나보다'였죠..ㅋㅋㅋ

일본은 4월인가 5월인가까지는 6세(한국 나이 7세) 입학이 가능하다 보니, 보통 동년의 커플이 남자가 생일이 9월이고 여자가 생일이 3월이나 4월이면 남자쪽이 최소 반 년 이상 나이가 많은 건데, 한국만 생각해서 반대로 생각했었습니다.

댓글주소
닥터회색 2018-07-14 (토) 18:28
만 나이는 한국만 쓰는겁니다....해외는 다 같아요....그리고 만나이는 대충 햇수로 2년까지 차이가 납니다.....
댓글주소

붸엠에프 2018-07-14 (토) 19:40
만 나이가 아니라 세는 나이가 한국만 쓰는 거죠.
댓글주소

닥터회색 2018-07-14 (토) 22:49
아 ㅋㅋㅋㅋ거꾸로 이야기했었네요
댓글주소
류카이엘 2018-07-14 (토) 19:12
현재 우리나라가 일본군(똥군기)/박정희(기수관리) 외에 저런 독특한 나이를 아직도 세는 이유가 있나요? 조선만 해도 연나이를 쇠는데도 지금처럼 나이갖고 살벌하게 굴진 않았던 걸로 아는데 말이죠...
댓글주소

노아히 2018-07-14 (토) 19:38
조선은 오히려 철저한 신분제 유교 국가였기 때문에 같은 신분 내에서는 나이의 영향력이 매우 약한 나라였습니다.
댓글주소

LycanWolf 2018-07-14 (토) 22:27
사실상 일본군 문화가 사회 전반적으로 퍼져서 고착화되었다고 봐야죠.
댓글주소
키바Emperor 2018-07-14 (토) 19:47
우리나라와 외국의 나이차는 기본 2년차이 난다고 생각하시면 됩니다.
생일따지면 복잡해져요.
댓글주소
LycanWolf 2018-07-14 (토) 22:30
한극은 한국나이, 법적나이, 만나이로 3개의 나이가 있습니다.

예를 들어 올해 한국나이로 25세인 A씨가 있다면,(1994년 7월 31일생)

올해는 2019년이므로 한국나이 25세, 아직 생일이 지나지 않았으므로 만나이로 23세입니다. 하지만 법적나이(소년법, 병역법 등에서 쓰는 나이로 1월 1일마다 갱신)로는 1월 1일이 지났기 때문에 24살이죠.

즉 한국나이-1살 = 법적나이. 생일이 지나지 않았다면 법적나이 - 1 = 만나이입니다. 생일이 지났다면 법적나이 = 만나이이구요.

복잡합니다.
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 98,406건, 최근 0 건