로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 345 (회원 263) 오늘 26,616 어제 28,296 전체 87,229,117  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 98,406건, 최근 0 건

콘솔 게임 수집이 나쁜 취미는 아닌데...

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1817042
대학생이 되고 나서 스스로 돈을 벌 수 있게 되자 게임이 취미인 저는 게임기와 게임 타이틀을 수집하자고 결심했는데요...<br />
매달 모은 장학금과 알바로 모은 돈을 아낌없이쓴 결과 psp,psvita,뉴큰삼다수,ps3,ps4,스위치를 보유하게 되었습니다.
그런데 친구가 우스갯 소리로 소니,닌텐도 모았으니 다음은 엑박 어떠냐고 하니까 생각없이 응이라고 답변했더니 정색하면서 진짜냐라는 반응을하면서 게임 수집을 그만두는게 어떠냐고 하는데...
내가 번돈을 재량내에서 콘솔에 소비한거나, 친구가 3N 게임에 현질한거나 도토리 키재기일텐데...
우리나라 서브컬쳐 경멸은 둘째치더라도 콘솔게임 취급은 온라인보다 낮게 보는 이유는 뭘까요..

댓글 보고 친구의 대화를 통해 이해했습니다.
그런데 제가 엑박을 생각 없이 응이라 대답했어도...
엑박은 지금까지 해본적이 없고 하위호환도 가능하니 마이크로 소프트가 지금까지 쌓아온 타이틀 중 그렇게 할게 없을까요?

1.16 Kbytes

CNBlack 2018-07-14 (토) 11:50
누구든 자기자신을 객관적으로 보는건 힘든 일이거든요.
개인적으로 3N에 과금하느니 콘솔게임 모으는게 훨씬 이성적인 소비라고 생각합니다.
생각만 하고 실천이 안되서 문제죠....
댓글주소
kirook 2018-07-14 (토) 11:51
가챠 게임을 하는 입장으로 말하자면......콘솔 게임이 훨씬 건전한 취미입니다.
(거기도 가챠 요소가 있는 게임이 늘어나고 있지만 아직 완전 가챠게임보다는 나아요.)
댓글주소
망상공방 2018-07-14 (토) 11:56
콘솔게임 수집은 그나마 나중에 모은거 팔아
 푼돈이라도 어떻게 회수 할수 있지..

가챠는 게임이 망하면 쏟아부은게 사라지는 신기루..
댓글주소
에닐 2018-07-14 (토) 11:57
취향은 존중 좀...
댓글주소
dude 2018-07-14 (토) 11:57
가챠보단 현물로 남기라도 하는 콘솔이 훨씬 보람있는 수집일것 같은데요?
무엇보다 취존을 무시하는 행태라니..
댓글주소
Luklim 2018-07-14 (토) 11:59
그건 콘솔게임 자체에 대한 나쁜인식이라기 보단 엑박에 대한 인식이 아닐지요....? 솔직히 엑박이 좀....그렇긴 하잖아요?
댓글주소
slimeball 2018-07-14 (토) 12:02
소니 닌텐도를 웃어넘기는 태도를 보면 엑박에 대한 인식이 문제가 아니였을까요
댓글주소
무존재함 2018-07-14 (토) 12:03
콘솔=게임기=장난감 이라는 인식이 한몫 한다고 봅니다
댓글주소
스테이 2018-07-14 (토) 12:04
이바닥은 취존이 핵심일텐데.... 더군다나 회수가 불가능한 가차하는 입장이면 콘솔러한테 큰소리 칠 입장이 아닐텐데 말이죠...
댓글주소
린다인 2018-07-14 (토) 12:08
그거 취좆당한게 아니라 그냥 '엑박'을 모으시겠다고 해서 그런거 같은데요
댓글주소
Smsln 2018-07-14 (토) 12:18
지존박스를 모은다는것에 대한 충격이 아닐까요
댓글주소
기묘한자식이… 2018-07-14 (토) 12:19
올 컬렉션에 충격먹은게 아니라 엑박에서 충격먹은게 분명합니...읍읍
당신 누구야!
댓글주소
마이오리 2018-07-14 (토) 12:39
암만봐도 취좆이라기보단 엑박에 대한 거부감 쪽인게...
댓글주소
Booking.com
팥빵 2018-07-14 (토) 12:40
사회전반에 '게임은 애나 하는 것.' 이라는 인식이 팽배합니다.
MMO뽑기게임은 '도박성'과 '환금성'-게임내 재화를 팔아 현금화 하는 것-에 의해 사람들이 생각하기에 '애가 하는 것은 아니다'라는 인식이 있죠.
그러니 상대적으로 '애나 하는 것', '애가 하면 안되는 것'의 구분에 의해 낮게 보여지지 않나 생각합니다.
그런거 사회 많잖아요? '술', '담배', '성인 유흥' 등등
댓글주소
세아림 2018-07-14 (토) 12:48
그냥 취좆이 아니라 엑박을 사겠다는 말에 놀라신거 같은데요?
댓글주소
nick인가 2018-07-14 (토) 12:50
제가 봤을대도 뉘앙스는 엑박이란거에서 놀란거같....
댓글주소
다나트 2018-07-14 (토) 12:52
아마도 엑박이....
아니, 그... 진짜로 좀 그렇잖아요?
댓글주소
Mark23 2018-07-14 (토) 12:56
그냥 한꺼번에 마구 사서 거기에 놀란 건 아닐지...? 매달 슬금슬금 빠져나가는 거랑 그만큼을 단번에 쓰고 시작하는 거랑 느껴지는 인상이 다르니까요.
의욕적으로 게임을 마구 샀습니다만 손도 안 댄 채 먼지만 쌓여가는 것들이 한가득인 입장에서 '하긴 하냐'는 타박에 찍 소리도 못하고 지냅니다(...)
댓글주소
새누 2018-07-14 (토) 12:57

엑박까지는 안가는데...

댓글주소
스즈키의하루 2018-07-14 (토) 12:59
그냥 엑박 문제죠....

저도 ps2, ps4, psp, vita, nds 를 다 최근에 샀지만 엑박은.....
댓글주소
LiberaMeFromHell 2018-07-14 (토) 13:02
수집보다는 역시 엑박쪽 상태가 영 메롱해서 그런 것이 아닐까 합니다. 저도 전세대는 플삼과 엑박 두 기종 다 소지했지만 이번 세대와서는 엑박 진영은 바라보지도 않습니다.
댓글주소
몰리브덴 2018-07-14 (토) 13:03
지존박스갑..참친구행
댓글주소
나기나기소나… 2018-07-14 (토) 13:10
콘솔은 잘 모르는데 늬양스가 엑박문제같은데 엑박이 뭔가 문제있나요?
댓글주소

Pleiades 2018-07-14 (토) 13:13
엑박슬림은 그냥 저렴한 블루레이 플레이어라고 생각하시면 됩니다
그래픽 구리지만 게임은 돌아가는 블루레이 플레이어가 어지간한 블루레이 플레이어보다 더 싸요

게임용으로 쓸려면 엑스박스X는 되야하는데 한국기준 4K TV는 있어야 사는 의미가 있는데다가 씹덕겜은 한글화가 안나오죠
일반적인 AAA게임수준은 한글화 잘 나오고 모드 지원하는 베데스다쪽은 신작이 나와도 유저한글화는 플포쪽에 안나오고 엑박쪽에만 가능합니다

엑스박스 원은 말을 맙시다 너무 구려요
댓글주소
소문을내는자 2018-07-14 (토) 13:24
XBOX360 게임은 나름 있습니다. 적어도 PS3 수준으로는. 다만 하위호환으로 돌아가는 게임이 아주 많은 건 아니라 XBOX 360 게임이 목적이라면 차라리 XBOX 360을 구입하는 게 나을지도 모르죠.
XBOX ONE부터는 별로... 정확히는 XBOX ONE부터는 대부분의 게임이 PC판(마이크로소프트 스토어)도 출시되서 꼭 XBOX ONE을 구입할 필요성이 없다고 할까요. PC로 출시되지 않은 XBOX ONE 게임은 헤일로 5정도밖에 생각나지 않네요. 선셋 오버드라이브도 앞으로 PC판 출시된다고 하고.
댓글주소
inno 2018-07-14 (토) 15:32
xX지젼박스Xx 구매를 말리는 참 친구 같군요
댓글주소
데빌시키 2018-07-14 (토) 17:39
단순히 엑박원 때문에 그런게 아닐까하고....
그거 전에 플4프로사러 5개월전에 고기집 갔을때
엑박자체를 안받던...
댓글주소
스피 2018-07-14 (토) 20:04
개인적으로 특정 엑박겜 매니아 그런거 아니면 장식입니다. 타이틀이 너무 딸려요 ㅠ.ㅠ
댓글주소
달빛지기 2018-07-14 (토) 23:21
엑박? 그거 완전 헤일로 전용기기 아닙니까
댓글주소
투명임프 2018-07-15 (일) 16:25
그거 아마 기종이 엑박이라서...
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 98,406건, 최근 0 건