로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 280 (회원 211) 오늘 9,635 어제 26,095 전체 86,335,274  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 98,009건, 최근 0 건

인천시민입니다...부끄러워 죽겠습니다ㅠㅠ

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1805663
투표율 실황 보고계신 분은 다 아시겠지만 투표율 면에서 꼴찌네요OTL
평생 나고 자란 도시가 이 모양이라니 정말 부끄럽습니다.ㅜㅜ
참고로 저랑 부모님은 사전투표, 동생은 오늘 했습니다만, 모든 사람이 제 맘 같진 않나봐요. 전라도랑 강원도가 부럽습니다..

이번 선거는 최종 투표율이 얼마나 나올지 궁금하네요. 페미니즘 운동이랍시고 '투표용지에 여성정치인' 어쩌구 하는 황당한 무효표 만들기 운동이 있던데 선거 이후 얼마나 화제가 될지도 궁금하고..(아마 별 의미 없을 듯)

0.66 Kbytes

명석 2018-06-13 (수) 15:51
저도 인천 토박이나 마찬가지인데 이 지역 애착같은 거 하나 없긴합니다. 시민의식도 낮은편이고
댓글주소
사리게나쿠 2018-06-13 (수) 15:51
아직 선거시간도 안지났는데 너무 이른 생각 아니신가요?
댓글주소

노란색리본 2018-06-13 (수) 15:55
역전될 가능성이 별로 높아보이지 않아서요. 현재 기준으로 낮은 건 맞고..
6시에 글 쓸걸 그랬나요...
댓글주소
호갱이 2018-06-13 (수) 16:17
음. 그 단어 때문에 인천에서 투표 많이 할 줄 알았는 데, 오히려 투표를 안하는 방식으로 간것인가요?
역대급 망언이긴 했습니다.
댓글주소
에리그 2018-06-13 (수) 16:18
진짜 무효표를 찍자고 하는 사람들은 민주주의와 투표가 뭔지 제대로 알고 있는지 의심이 듭니다.
댓글주소
Serika 2018-06-13 (수) 16:19

인천이 인구 대부분이 외지인이다보니 투표율이 많이 낮죠....

댓글주소
NaCN 2018-06-13 (수) 16:21
보수층 지지자들이 투표 거부의사를 표현했을 가능성도 있다고 봅니다. 확고한 지지정당이 있고, 그 외 정당에 투표할 생각이 없는 사람들이 그 정당의 실책에 반발심을 표현하는 방법이니까요. 특정 이슈가 발생한 뒤에 특출나게 투표율이 낮아진다면 그것 자체가 하나의 의사 표현이라 봐야 하겠죠.

물론 그게 아니라 그냥 무관심으로 일어난 결과라면 실망스러운 일이겠지만요.
댓글주소
RTNSiTesB0 2018-06-13 (수) 16:24
으음.. 남성들도 페미니스트가 될 수 있는데..
댓글주소

노란색리본 2018-06-13 (수) 16:31
남자건 여자건 저런 걸 주장하는 건 황당하다고 생각했습니다..
댓글주소
신전속전 2018-06-13 (수) 16:34
선거율에 너무 의미부여하는 것도 식상한 감이 있죠. 낮으면 그냥 그 뿐 아닐까요? 박읍읍씨때 투표율이 그렇게 높았는데 결과는 그꼴이었잖아요(쑻)
댓글주소
공자 2018-06-13 (수) 16:41
대구사는데 대구도 좀 투표율이 자주 낮고해서
약간 비슷한 감정이 드는군요;;(안습)
댓글주소
LS5124 2018-06-13 (수) 16:50
대체 인천에 무슨 망언이 나돌았길래 그런 건지 설명 해 주실 분 있나요?
댓글주소

mysticly 2018-06-13 (수) 16:52
서울 살다가
이혼하면 부천살고
망하면 인천산다

라고 자유매국당 의원이 한말이 있습니다.
댓글주소

LS5124 2018-06-13 (수) 17:24
어... 음... 망언 맞네요. 뭐라 해줄 말이 없을 정도의
댓글주소

Rhyneid 2018-06-13 (수) 17:03
제대로 자폭한거죠. 이른바 이부망천(離富亡川)
이게 자폭이라 한 이유는……
유정복 인천시장(←자유한국당 소속)의 연임을 지원하기 위해 나왔다가, 이부망천 드립을 치면서 인천과 부천을 통째로 말아먹었으니까 말이죠.
게다가 인천에서 질 안 좋다고 두 곳(인천 남부/중구 선거구)을 찍었는데, 그 두 곳이 전부 자한당 소속 위원들이 지역구로 삼고 있는 곳이고…
댓글주소

LS5124 2018-06-13 (수) 17:25
세상은 넓고 바보는 많았군요...
댓글주소

Rhyneid 2018-06-13 (수) 17:34
그냥 바보라고 하기도 뭐한게, 그 발언을 한 양반이 인천 시청에서 일한 적도 있는 경력이 있었다는거죠. 즉, 인천 사정을 알고 있으니까 저런 말을 하는겁니다. 다만 그게 자폭쇼가 되었지.
댓글주소
닥터회색 2018-06-13 (수) 17:03
무효표에 여성정치인은 페미니즘 운동쪽에서 한게 아니라는게 함정...오히려 반대하는 글들이 자주 보이던데요....
댓글주소
녹슨켄타우르… 2018-06-13 (수) 17:06
저도 인천입니다만 왜 부끄러운건지 이해가 잘 안되네요.
오후 3시 기준 전국 투표율 50.1%에 인천은 45.3%로 100명 중 5명정도의 차이로군요.
그 5명이 범죄를 저지른 것도 아니고, 잘못된 사상을 피력한 것도 아니고, 변태적인 기행을 한 것도 아니잖아요? 아니, 오히려 아무것도 안했네요.
이 글을 보신 분 중에 피치못할 사정으로 투표를 못한 인천시민이 계시면 그 분을 모욕하는 게 될 수도 있겠네요.
댓글주소
귀갑묶기 2018-06-13 (수) 17:15
이부망천 때문에 투표 포기하는 사람 많던데요. 
그리고 생각보다 투표율 높습니다. 

인천은 대대로 여당이 진보정권이면 꼴찌 또는 뒤에서 3등 안에 들었습니다. 
보수 정권이면 투표율이 많이 높았죠. 

물론 사회 이슈별로 차이는 있었지만 보통은 저랬습니다. 
댓글주소
백설록 2018-06-13 (수) 17:22
사는 곳은 경기도 부천인데, 주소지를 인천으로 옮겨야 해서 옮겨서 이번에 사전투표를 했는데, 이정도로 사람들이 투표 안할 줄은 몰랐네요 -_-;
댓글주소
에우로스 2018-06-13 (수) 17:30
전국 56%...에효 이번 지선도 60이 아슬아슬하려나요.
하긴 시기가 시기에(북미회담 월드컵 등등등), 투표 절차 복잡(재보궐 포함8명. 내가 저사람을 뽑을랬나 이사람을 뽑을랬나), 후보수 최다(도지사 시장 도의원 시의원 교육감 이걸 언제 다 골라내나 으어어어)등 여러모로 총선이나 대선보다 번거롭게 느껴지는데다, 연일 튀어나오는 네거티브 선전 소식이 추가타를 먹여서 아예 관심을 끊어버린 사람이 있을겁니다.
가고 싶은데 현실(거리, 건강 문제 등)에 치여 못 가시는 분들도 있겠지만요...

남은 30분 모여라 유권자들이여...!몇년에 한번 오는 갑질을 부디 행사해주세요...!<-
댓글주소
시부야린 2018-06-13 (수) 17:41
19 분 남았다.  투표 좀 하세요!
댓글주소
시역과의 2018-06-13 (수) 17:45
무효표를 만들더라도 투표라도 좀 했으면!
댓글주소
군수과 2018-06-13 (수) 18:00
타임 아웃!
댓글주소
유좌초 2018-06-13 (수) 18:04
개인적으로 대구는 투표율이 떨어져야지 노년층이 적게 투표 한다는게 되서 지지하는 정당이 유리해지다보니 그러려니 해요

뭐, 현재 출구조사 상황 보니 한숨 나오네요
댓글주소
새누 2018-06-13 (수) 18:32
울산 사람으로서 자랑스럽네요
댓글주소

잿빛산맥 2018-06-13 (수) 18:51
그리고 TK자민련은 X됐다고 한다.
댓글주소
시부야린 2018-06-14 (목) 00:36
인천사는데 이부망천 개소리를 이제야봤네요
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 98,009건, 최근 0 건