로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 354 (회원 266) 오늘 29,307 어제 30,575 전체 88,145,720  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 98,767건, 최근 0 건

[스포/봉신연의] 개인적으로 생각해 본 S급 선인 강함 랭킹

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1805501
요즘 다시 방영되는 봉신연의를 볼 때마다 원작 만화를 봤었던 아련한 옛 추억이 떠오르는군요. 그떄는 독서실에 가서도 공부는 안 되고 봉신연의에 관련된 설정 같은 것만 노트에 끄적거렸었는데… 그러고 보니 그 당시에 작성했던 봉신연의 파워 랭킹 비슷한 게 있어서 흥미차 올려봅니다. S급 선인들보다 떨어지는 곤륜 십이선이나 금오 십천군 이하는 관심 없어서 패스.

EX
최초의 인간(여와, 복희, 신농, 수인, 축융)

SSS 
복희(인간형)
신공표(복희하고 승부를 겨루자고 할 정도)

SS
태상노군(신공표 스승이라지만 신공표가 뇌공편 들고 협박하면 쫄기도 하는지라…)

S+
문중(작중 최강 포스에 본 실력 드러내면 선인계 멸망한다죠.)
달기(여와한테 힘을 받은데다 그 통천교주마저 지배했던 걸 보면…)
연등도인(곤륜 최강의 힘을 지녔고 하는 짓 보면 문중 이상일 듯)
최종전 당시 양전/나타/장규 등도 이 등급으로 추정.

S
원시천존(강함의 기준이 되는 3대 선인)
통천교주(이하동문)

S-
조공명(요괴선인 모습은 안 드러냈다지만 원시천존한테 발린 적도 있고 작중 언급으로도 문중이나 달기보단 좀 만만하게 취급되는 경향)
용길공주(몸이 약한 것도 있어서…)

그러고 보니 요즘 연재되는 외전에선 왜 복희가 그냥 보통 태공망 모습인지 의아했는데 알고 보니 왕천군이 질렸다며 태공망 몸에서 빠져나가서 지금의 태공망은 완전한 복희라 할 수 없는 상태더군요. 하긴 그렇게 해서 파워 밸런스 조절 안 하면 최초의 인간들 빼고 상대할 적수가 없을 테니 외전 스토리 전개를 위해서라면 어찌 보면 타당한 처사. 지금 와서 생각해 봐도 완전한 상태의 복희한테(원래 육체가 아니라 지구인 육체라지만) 싸움 건 신공표는 진짜 먼치킨. 최강도사에(왜 최강선인이 아니라 최강도사일까?) 최강영수에 최강보패까지 뭔 최강으로 도배를…

3.53 Kbytes

나기나기소나… 2018-06-13 (수) 03:42
저는 그것보단 신공표가 최강보패를 써보지도 않고 최강도사자리에 오른게 더 놀랍습니다 도대체 얼마나 강하길래 아니 뭔짓을 했길래 최강인정받은건지...
댓글주소
허무공 2018-06-13 (수) 03:42
신공표 너무 높게 보시는건 아닌지...선인 중에선 몰라도 복희에 개기기엔 좀 격이 딸리죠, 태극도 아니어도 주선진, 만선진 같은 대규모 진식보패 막 다루는 복희는 격이 다르다 봅니다.
뭐, 결국 보패로 강함  밸런스는 얼마든지 뒤집힙니다.
태극도 전개 상태 복희 태공망은 여와랑 비벼볼 강자기도 하고.
순수 강함으로 따지면 연등도인, 태상노군, 통천교주, 신공표 등이 탑급이라 봅니다.
댓글주소

불타는감자밭 2018-06-14 (목) 18:54
저도 이말에 동감입니다.
신공표는 그냥 호승심 드러낸 정도로 봐도 될듯한데 너무 높게 본것 같네요.
댓글주소
스테이 2018-06-13 (수) 03:48
장규는 최종전 이라 할지라도 문중보다는 실력이 떨어질 겁니다.문중은 금편을 지배했지만 최종편 장규는 금편에게 죽지 않았을뿐 휘둘림 당했죠.
댓글주소
하인즈워드 2018-06-13 (수) 06:14
신공표는 글쎄요..
분명 나 짱쌤 오라를 보여주곤 있긴했는데
정작 그 힘을 보여준적이 없어서... 그나마 제대로 싸운건 여와 분신체들 잡을때 뿐인데 그것도 다른애들이랑 같이 싸우다보니 포스도 떨어지고
복희랑 맞짱 대결을 하던가 해야지 결국 안싸우고 넘어가다보니...
댓글주소

노히트런 2018-06-13 (수) 09:07
보여준적 많아요!
첫등장시 대륙전토 상공을 뇌격으로 덮어버렸고 봉래도 부술때도 곤륜2의 주포를 상회하는 뇌격으로 워프존방어벽을 부셨습니다 ㅜ ㅜ
댓글주소
Booking.com
나코 2018-06-13 (수) 07:16

문중의 평가가 너무 박하시네요.

작중에서 문중이 곤륜섬을 작살냈을때는 진짜 많이 약체화 되어있었던게

은나라 재상으로서의 역활 때문에 수면부족에 실전에서 멀어졌었고

금오섬 도사들에게 장시간 갇혀있었으며

그 이후에는 금오섬을 이동시켜서 곤륜산에 때려박았는데

그 상태에서 곤륜섬 12도사들을 전부 때려죽였고

슈퍼보패를 가진 원시천존을 박살냈으며

그 이후에도

황비호를 이용해서 최대한 약화시켜놓은 다음에서야 간신히

곤륜산의 백업을 받는 태공망이 상대할수 있었죠.

전투력만이라면 달기를 압도하는게 문중일겁니다.

다만 지켜야할게 많았고 앞을 내다보면서 계략을 짜는 능력은 달기나 원시천존만 못했죠.

댓글주소

노히트런 2018-06-13 (수) 09:00
앞을 보는 능력이 모자랐다기보다는 사람이 교활하지못했다는게/은의 유지라는 목표에 너무 얽매여있었다가 더 정답일듯.

그도 봉래도와 달기에 대해서는 어느정도 염두를 두고 금오도까지 끌고가는 초강수를 두었고.
댓글주소

메타트론 2018-06-13 (수) 14:48
본편내에서 달기가 문중을 능가했다는 대화가 나옵니다.
저정도면 적당한거에요
다만 태상노군은 그 강함이 나온적이 없어서 어느정도인지 모르겠군요
댓글주소
키바Emperor 2018-06-13 (수) 07:50
3대선인 이라는 원시천존이나 통천교주가 너무 약해서...
한종파의 교주면 문중이나 달기정도는 압도해야 하는거 아닌가.
댓글주소

노히트런 2018-06-13 (수) 08:54
원시천존은 변명거리라도 있는게 전력 중 일부를 봉신필드제어에 소모하고있으니깐요.

저 필드규모가 거의 왠만한 대륙사이즈를 능가하던데(중국대륙+바다까지+워프너머 봉래도 까지 수용) 아무리 적게 쳐도 슈퍼보패하나를 항상 등에 지고 사시는 양반
댓글주소
미남 2018-06-13 (수) 08:49
문중은 실제 강함도 강함이지만 마지막 선인들 죄다 발라 버릴 때의 포스는 진짜 대적할 자가 없어보일 정도였죠.

근데 그러고보니 용길공주가 없네요. 능력만 보면 달기와도 막상막하일 것 같긴한데. 외모는 훨씬 좋고
댓글주소

키바Emperor 2018-06-13 (수) 10:04
청순vs섹시
댓글주소
노히트런 2018-06-13 (수) 09:05
신공표가 태상노군보다 높지는 않지않을까합니다.
서로 맞다이가 되면 중요한게 서로의 에너지총량과 전투기술이긴한데 그 전투기술을 표출해낼 출력을 버틸/낼수있는 보패도 중요하게되죠.

이 경우 일단 태상노군이 압도적으로 불리합니다. 뇌공편급 보패가 없으니까요.
태극도는 필요없다고 태공망 줘버렸고.

그리고 노자자체도 싸우는걸 귀찮아서 피하는 경향이 강하고 뭣보다 나태수트가 내구력한계가분명히 존재하는 물건으로 신공표가 뇌공편을 쏴버리면 못버틸 가능성이 크다는겁니다(...)
댓글주소

나덜 2018-06-13 (수) 09:10
근데 보패의 상성을 생각해보면 연등도인이 태극도로 보패 봉인해버리고 도술로 패버리면 최강아닌ㄱ...
댓글주소

노히트런 2018-06-13 (수) 10:25
태극도는 만능이 아닙죠.
분명 출력상한 이상으로 몰아붙이면 흡수공간이 튕겨져나오는데 연등도인과 신공표의 차이가 얼마만큼일까가 관건인듯.

사실 연등도인이 어쩔수없을땐 자기가 태극도를 쓴다는 발언이 태극도최종버전을 자기가 사용할수있다로 생각해야하는지가 관건이라고 봄.
그렇게 된다면 사실 연등급 강자가 에너지드레인을 하면서 상대를 조진다는건데 이 경우 신공표가 뇌공편을 봉인해야하기때문.
댓글주소

나덜 2018-06-13 (수) 12:01
제 기억이 맞다면 태상노군의 발언을 봐선 태극도의 원래 사용법이 원기옥인데 태공망은 기량이나 특히 성격 때문에 그걸 치유하는 힘으로 바꿔버렸다는 식의 뉘앙스로 봐서요. 태공망 이상의 귀차니스트인 태상노군도 흡수->전투력 변환으로 사용법을 인식하고 있다면 태공망이 특이했던거고 일반적으로 사용한다면 전투형태로 발동되지않을까하고 생각합니다. 근데 신공표 정도를 제외하면 다른 선도들은 태극도 쓰는 연등 상대로는 정말 답이 없을거같은데... 나태수트에 쳐박혀있을 태상노군빼고
댓글주소

노히트런 2018-06-13 (수) 14:13
요괴선인들은 딱히 상관없지않을지.
인간출신선도들이야 몸뚱아리(..)밖에 없지만 요괴출신들은 그 몸뚱아리의 특수능력이 굉장해서.

호희미만해도 치계정이라 시간이동능력이 있고 조공명은 본편의 그걸 보면 두말하면 입아프고 왕귀인은 파워업한 뒤로 돌비파 현으로 다 작살내고다니니
댓글주소

나덜 2018-06-13 (수) 14:44
여와의 버프강화를 받은 요괴선인들이 기합 한 방에 작살난걸 볼때 특수능력이 무력화가 되진 않아도 끔살당하는거야 뭐어 [...]
그런데 생각해보니까 제대로 발동한 태극도는 보패는 물론이고 도력까지도 흡수하는걸지도 모르겠네요. 봉신대 해방하고 풀려난 애들이(특히 문중.조공명) 따로 보패를 가지고 있어서 힘을 보탠건 아니었으니...
댓글주소
나덜 2018-06-13 (수) 09:07
저는 오히려 문중이 작중 보여준 포스때문에 좀 많이 과대평가가 되어있다고 보는데, 만전의 상태인 원시천존을 상대로는 질 확률이 높다고 생각해요. 물론 원시천존과 싸우기 전까지 금오도 발진+십이선인 및 곤륜의 잡졸들과 전투를 하며 소모를 했다지만 상대인 원시천존은 작품 시작할때부터 봉신을 위해 은나라 전부를 덮고 있는 봉신필드를 계속해서 펼치고 있었고, 문중에게 당해서 죽기 직전까지 간 상황에서도 계속 유지를 하고 있었습니다. 왕천군처럼 타인이 개입해서 특정 공간으로 납치하는 걸 제외한다면 혼백상태에선 신공표건 달기건 봉신되는걸 자력으로는 빠져나올 수 없을 정도로 혼백에 대한 봉신의 효력이 강력해야 봉신계획이 시작될 수 있을거고, 그 정도의 효과에다 범위도 엄청난걸 생각하면 원시천존은 거의 슈퍼보패급 출력을 한쪽으로 계속 돌려놓는 상태에서 싸웠다고 봐야하지않을까요. 달기를 직접 봉신시키지 못한것도(물론 다른 이유도 있었지만) 엄밀히 말해서 달기를 이기는건 문제가 아닌데 달기+신공표를 상대해야 하는 상황이라 포기한걸 생각하면 아무런 제약이 없는 원시천존이 문중보다 약하다고 보기는 좀 힘들다고 생각합니다. 
작가 공인 선도 최강자(복희는 엄밀히 말하면 빼야되니까) 신공표를 가장 강하다고 보고, S+급 중에서는 아마 연등도인>문중>달기 순일듯. 슈퍼보패급 전투가 나올걸 상정하고 만든 경기장의 벽을 기합만으로 개박살을 내지않나, 산하사직도도 기합 한방에 탈출할 공간을 만들어버리고, 태극도가 빨아먹는 힘 정도는 느끼지도 못할정도면 [...] 일단 최후반부의 반쯤 맛이간 장규의 금편이 얼추 문중하고 비교해봐도 밀리지 않는다는 평인데 같은 전투에서 연등도인이 보여준 공격력을 보면 문중이라도 연등도인 상대로는 좀 어렵지않을까 싶습니다.
댓글주소
미남 2018-06-13 (수) 09:16
사실 문중의 강함은 문중 자체의 실력도 실력이지만, 그보다는 은나라를 지키겠다는 신념 or 굳건한 의지 덕분에 더욱 강한 힘을 내는 것 같더군요.

실제로 황비호 죽은 뒤 왕천군이 문중에게 "넌 이제 끝이다. 굳건한 의지가 무너진 너 따위는 두렵지 않지" 이런 식의 대사를 하기도 했고.
댓글주소
아담젠슨슨 2018-06-13 (수) 12:58
잉? 최초의 인간들 이름이 다 나와있었네요 지금까지 복희랑 여와만 알고있었는데...
그러고보니 신공표는 진짜 쎘었죠 사기템으로 둘둘 감다니 반칙입니다...
댓글주소
메타트론 2018-06-13 (수) 14:57
신공표를 복희와 동급으로 놓기엔 급이 많이 떨어지죠
인간형이라고 해도 최초의 인간 입니다.
복희와 겨뤄보자고 한건 그냥 세니까 한거고......태공망 봤을때도 싸워보자고 했었어요
그런데 태상노군의 힘이 어느정도인지 나왔던적이 있던가요? 일단 3대선인중 하나이니 나머지 둘과 동급 혹은 그 이상인건 납득이 가는데 연등도인 위인건 좀 이해가 안가네요
문중, 달기,. 연등 이 셋을 둔다면
연등이 제일 위일거같고
본편에 나온대로면 달기가 문중을 능가했다고 하니 달기, 문중 순이겠죠
댓글주소
호갱이 2018-06-13 (수) 16:24
삼대선인 모두가 힘을 재기에는 애매하죠.
힘쓰는 장면이 없는 태상노군(자는거 방해하지 말라고 천 휘두르는 장면 제외하면..)
곤륜을 유지하는 데 항상 힘을 일정 부분 소모한다는 원시천존
그나마 통천교주가 달기에게 지배당해서 달기보다 평가가 떨어지긴 하네요. 
순수 인간 중 최강은 신공표로 보지만 여와랑 비슷한지는... 전투광 캐릭터 특징이 자기가 약해도 덤벼든다, 인데 신공표는 전투광 특징을 지니고 있습니다.
태공망의 포텐을 알아보고 커질때까지 기다리거나, 태상노군이랑 붙어보고 싶어한다거나... 물론 최강의 도사라고 불리는 만큼 어중이떠중이들에게 플래그는 안섭니다.
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 98,767건, 최근 0 건