로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 344 (회원 272) 오늘 28,205 어제 30,575 전체 88,144,618  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 98,766건, 최근 0 건

삼국지 회귀물 보다가 든 생각

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1793423

감상란에 유비가 알짜배기 다 챙겨먹는 거 보다 든 생각인데...
이런 설정이면 잼있을 것 같네요.

조건 1. 반동탁연합 참가자들
(도겸, 포신 등등 비중 없어뵈도 참가한 세력의 장이면 해당. 형주에 처박힌 유표같이 참가 안 한 사람은 그런 거 없음)

조건 2. 각자 자기가 죽는 순간까지의 기억을 가지고 있음

조건 3. 시간대는 손견이 아직 원술한테 통수 맞기 전

이런 상태에서 전부 회귀했다고 하면 혼란할 것 같네요.

사실상 세력 없다시피 한 유비는 자기가 통수친 인간들 눈치 봐야 할테고( '')
가장 유리할 것 같은 원소도 자기한테 악감정 가지고 있을 공손찬부터해서...

도겸을 본 조조는 아직 아버지 죽기 전이니 참을라나?

....뭐, 유비는 결국 자신이 죽고 난 이후의 역사를 모르는 공손찬 같은 세력들에 어케 빌붙고 꼬드겨서 생존하긴 또 할 것 같네요.

1.26 Kbytes

문제 : 시간의 중요성을 말하는 이 분의 직업은 무엇인가요?

루시드 2018-05-18 (금) 15:43
희귀라고 하니 장수 등급이 유니크 레전더리 에픽몬스터
댓글주소

샤우드 2018-05-18 (금) 15:58
억, 왜 이런 바보같은 오타를..-ㅅ-;;;;;;
가차 돌리면서 적은 것도 아닌데..;;
댓글주소
리군 2018-05-18 (금) 15:58
유비보다 조조가 더 위험하지 않나요? 리즈 시절인 원소가 반드시 죽이려고 달려들텐데....
댓글주소

샤우드 2018-05-18 (금) 16:01
그 리즈 원소는 기주에다 공손찬 밥그릇까지 다 챙겨먹은 상태아임니까....
일단 원술도 삽질하기 전 상태고(..)

당장 조조 죽이고 싶어도 못 죽일걸요.
댓글주소

리군 2018-05-18 (금) 16:12
연의라면 반동탁연맹 맹주입니다만? 병력도 가장 많이 데려은 것처럼 묘사되고?
정사라면 리즈시절(세력적인 의미보다 정치적인 의미)로 기록된 게 그 시절 원소.
조조는 그 시절 자비 풀어서 오천명 간신히 모으던 시절이라 포신이 안 도와주면 원소가 씹어먹는 거 일도 아니에요.
댓글주소

샤우드 2018-05-18 (금) 16:15
하기사 이때도 리즈 시절은 리즈 시절이네요...
갑자기 조조가 불쌍하게 느껴지네 -_-;
댓글주소
blaky 2018-05-18 (금) 16:02
확실히 조조가 제일 위험할 것 같네요. 얘가 멸망시킨 세력만해도 원술, 원소, 마대 등등... 당장 반조조 연합군이 결성되어도 이상하지 않을 지경
댓글주소

리군 2018-05-18 (금) 16:15
님 댓글 보니까 원소 말고도 조조한테 덤빌 놈들 많군요. 정말 조조한테 답이 없는 설정인 느낌이...
댓글주소
아이르테르 2018-05-18 (금) 16:10
저런 식으로 간다면 조조는 도겸에게 목이 잘릴 겁니다. 아직 청주병도 생기기 전이니 이때 조조는 할아버지 권세 하나 빼면 힘없죠
댓글주소

리군 2018-05-18 (금) 16:16
도겸도 있었네요. 서주학살 기억하고 있을테니...
댓글주소

샤우드 2018-05-18 (금) 16:17
조조 : 우리 없던 일로 하지 않을래?
도겸 : 

이런 거군요.
댓글주소
아이르테르 2018-05-18 (금) 16:16
그리고 통수 유비라 하는데 먼저 통수친 적이 있던가요? 공손찬은 유우를 죽여 먼저 유씨와 척을 진 거고 조조는 동승이 준 헌제의 밀서가 있고 원소는 원소와 유표와 동맹을 맺기위해 직접 나선거죠. 통수라 할 만한 건 유장 정도죠
댓글주소

샤우드 2018-05-18 (금) 16:17
뭐, 그게 유비의 무서운 점이죠(..)
댓글주소
청풍靑風 2018-05-18 (금) 16:46
조조가 척살 1순위인데.....부르기 전이라면 조조가 부를리 없이 짱박혀 있을거 같고 부른 후라면 조조는 공공의 적 1순위라서.....
원소뿐만아니라 장막이나 한복, 도겸, 마등, 원술 등등 죽이려 들 사람이 많겠죠.

댓글주소
djfzmsdlakstp 2018-05-18 (금) 17:13
유비는 의외로 조조 말고는 통수친건 없지 않았어요? 줏어먹기를 잘했지. 
댓글주소

아크한즈 2018-05-18 (금) 20:52
X포: 귀 큰 놈이 가장 못 믿을 놈이다!
X소: 맞다! 맞다! 안량, 문추 목베인 것도 용서해줬는데도 이타치한 파렴치한 놈!
X장: 내 익주 돌리도오오오...
X권: 끝내 형주 먹튀해서 내가 직접 가져가도록 만든 놈!
댓글주소

아이르테르 2018-05-18 (금) 21:20
여포는 먼저 배신 때린 이상 해당 안되고 원소는 배신 때린 적없어요 유표와 원소간의 동맹을 주선하러 유표에게 갖다가 원소가 죽어버린거죠. 그리고 손권은 그쪽이 더 심하죠 손부인이 아두를 납치하려고 했지 않습니까? 그리고 형주는 전부 유비가 정복한 곳이고 유기가 이족에 있으니 손권이 자기 몫 주장하는 명분은 없죠.
댓글주소

아크한즈 2018-05-18 (금) 21:50
반 정도는 드립이니까요. 근데 유비가 유표한테 간 게 동맹 주선하러 갔던 거였나요? 원소군 일부 가지고 여남에서 사실상 독립하려다가 조조한테 공격받아 가까우면서 원소쪽에 비교적 호의적이었던 유표한테 도망친 건줄 알았는데..
댓글주소

아이르테르 2018-05-19 (토) 00:38
여남은 교통요충지라 독립할 만한 곳이 못되요. 유비는 여남에서 조조군의 후방 교란을 수행한거지 원소에게서 독립한 것이 아닙니다. 덤으로 유표의 설득도
댓글주소

으와하르 2018-05-19 (토) 05:59
실제 역사에서 여남은 조조의 고향인 패와 무척이나 가까운 곳입니다. 당연히 조씨 가문과 하후씨 가문이 수대에 걸쳐 쌓아올린 기반이 있고 그 세력도 강한 곳이에요. 괜히 조조가 유벽을 치려 조인을 보낸 것이 아닙니다. 
서주에서 세력 부족으로 온갖 못볼꼴을 다 보다 결국 조조에게 축출당했던 유비가 바보가 아닌 한 그런 곳을 새로운 근거로 삼을 생각은 안하겠죠. 유비의 여남 독립은 그냥 연의에서 나온 작가 개인의 창작으로 보시면 될 듯.  
댓글주소

djfzmsdlakstp 2018-05-18 (금) 22:09
그렇네요. 유장이 있었구만. 근데 여포는 여포쪽이 먼저 배신때렸고 원소는.....딱히 배신은 아니었던걸로 기억하고.... 손권은 손부인 일도 있고 그 전부터 삐그덕 댔으니까요.
댓글주소
스프리건 2018-05-18 (금) 19:49
손견이 원술한테 퉁수맞기 전으로 돌아가면, 모두의 적 조조뿐만 아니라 왕윤과 여포를 죽이려는 동탁에,
조조에 꽂혀서 돌격 앞으로 할 여포,  그리고 공손찬 - 원소 대결까지... 반동탁 연맹이 아니라 대번에 한나라 패웅 결정전이
되버리겠네요. Free for All!
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 98,766건, 최근 0 건