로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 309 (회원 231) 오늘 26,014 어제 28,296 전체 87,228,515  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 98,406건, 최근 0 건

도로주행시험 4번째 실패...때려치고 싶습니다.

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1780032
열심히 구직활동을 하면서 그 동안 짬짬이 알바하면서 모아놓은 돈으로 운전면허 학원에 등록했습니다. 난이도가 쉬운편인 2종을 하고싶었으나 남자라면 무조건 1종이라는 어머니와 누님의 강권에 1종으로 도전. 

필기는 간단하게 합격하고, 기능시험도 어찌저찌 2번째만에 붙은 다음 도로주행시험을 위해 열심히 코스를 돌았습니다. 대략 6시간동안 해보니 그럭저럭 운전이 손에 익어, 이정도면 금방 붙겠는데? 싶었습니다.

바로 옆에 다 한번에 붙었으나 도로주행시험만 6번을 본 누나가 있었는데 말이죠.

1번째.

하필이면 해가 짱짱한 날만 골라서 시험을 신청했으나 날씨의 변덕인지 비가 주륵주륵. 이미 이 시점에서 비올때 운전을 안해본 멘탈이 바사삭. 떨리는 손으로 와이퍼와 전조등을 키고 출발하였으나 비가 오는 만큼 조심조심 하는 중이었는데, 우회전하는 구간에서 집중력이 흐려진 상황에서 무단횡단자를 못보고 진행하다 즉시 실격.

- 55000원.

2번째. 

이번에는 길일을 골라 햇볕좋을때 진행. 중간중간 사소한 미스는 있었으나 그럭저럭 잘 하고 있었는데 정지선 6미터쯤 남겨놓고 노란불로 바뀐 상황. 시속 50km여서 급정지보다 먼저 가야되나 하는순간 시험관이 급브레이크 밟고 바로 탈락. 나중에 점수보니 어차피 거기서 제대로 섰어도 급정지 하는순간 점수 미달 탈락.

- 110000원.

3번째. 

이번에는 반드시 붙겠다는 마음가짐으로 심기일전하여 재도전. 처음으로 실격없이 진행하였으나 오르막+우회전 구간에서 멈췄다가 시동 꺼짐. 당황한 나머지 다시 시동을 넣었지만 정지한 순간 다시 꺼짐. 결국 몰고 왔으나 점수미달, 불합격!

- 165000원

오늘이 4번째였습니다. 우회전하는데 차 오른쪽으로 쑥 빠져지나가는 오토바이, 정지선 앞으로 깜빡이없이 끼고 들어와 교차로에 선 차량, 빨간불인데 지팡이 짚고 느긋하게 산책하시는 할머니등의 고난을 뛰어넘고, 도착지점이 육안으로 보이는 시점.

그 상황에서 갑자기 칼치기하는 차때문에 진행이 늦어져서 신호에 걸릴 상황이 되자 과감하게 7점을 포기하고 급정지했는데, 클러치 먼저 떼버리는 바람에 1시동 꺼짐. 다시 침착하게 시동을 넣고, 신호대기했다가 출발하려는데 클러치를 너무 급하게 떼서 다시 시동꺼짐. 이 시점에서 멘탈이 바사삭해진 나머지 또 시동을 꺼트려서 도착지점 바로 앞에서 실격. 

- 220000원.

하아... 결국 금요일날 또 다시 시험접수를 한 상황인데 참으로 암담하고 힘드네요. 이미 모아놓았던 돈은 학원등록하고 장내기능 1번 떨어졌을 때 다 써버려서 어머니한테 손을 벌려서 접수하고 있는데 면목도 없고, 어머니는 말로는 화내지 않으신다고 하시면서 한번에 붙은 엄마 친구 아들들의 이야기를 무한 반복. 기분이 우울해져도 누구 탓할 사람도 없으니 더더욱 우울하네요. 나는 운전을 해선 안되는 사람인가...싶은 마음이 마구마구 듭니다. 위로라도 받으려고 친구들 단톡방에 4번 떨어졌다니까 너같은 놈은 운전하면 안된다면서 차라리 그 돈으로 택시나 타고다니라고 하는데 장난인건 알지만 입으로는 쌍욕이 튀어나오기 직전.

미치겠습니다...금요일 날은 제대로 되려나요...

4.08 Kbytes
다른 사람들이 최면에 걸릴 정도로 몰입하게 할, 그런 글을 쓰고 싶다요.

담배맛치즈 2018-04-16 (월) 19:01
2종을 6수만에 붙은 사람 여기 있습니다. 그냥 마음 편히 드시고 시험치세요.
댓글주소
공자 2018-04-16 (월) 19:01
힘내세요! 자동차 운전 정말 힘들... 거기다 심지어는 차가 없어서 기껏 따놓고도 3년가량을 장롱 면허 상태입니다.
댓글주소

니나니난도 2018-04-16 (월) 19:14
저도 따놓고 절찬리 지갑에 봉인 중입니다.
댓글주소

hirugen 2018-04-16 (월) 20:50
미투, 입니다. 
댓글주소
카니아드 2018-04-16 (월) 19:03
아이고 고생하셧습니다 
댓글주소
너굴너굴너구… 2018-04-16 (월) 19:06
시험을 바로 보지 말고 주행연습을 몇 번 더 하시는 게 좋습니다. 클러치가 발에 붙을 정도로 연습하면 긴급상황에서 시동 안 꺼뜨리고 대처할 수 있게 되니까요. 1종의 최악의 적은 클러치입니다....
댓글주소

리오레우스 2018-04-16 (월) 19:19
클러치, 오르막, 정지선... 윽 머리가....
댓글주소
Jeff씨 2018-04-16 (월) 19:11
수고하셨습니다. ;;
저도 4번 떨어지고 다섯번만에 붙었는데.. 진짜 그 특유의 자괴감이 쩔긴 쩔지요;;;  

응원합니다!! 금요일에는 부디 합격 하시길! 

댓글주소
니나니난도 2018-04-16 (월) 19:13
맘 고생이 심하시겠네요 그 마음 저도 알지요 저도 4번 만에 붙었거든요 물론 저는 2종이라 경우가 다르겠지만요 
일단 제경우에 빗대어서 조언을 해드리자면 운전면허 라는게 6시간 운전만 해서 붙기는 힘들겠더라고요 코스야 대충
안내에 따라서 코스 안내도 그리고 앞서 운전 한거 눈대중으로 외울수야 있겠지만 가장 큰 문제는 불안한 마음입니다.

저는 학원에서 운전면허 기능 시험까지 붙고 도로주행 보다가 학원 시험관이랑 싸우고 튀어 나와서 운전면허 시험장에
가서 붙었지만 그 기간 사이에 친구들에게 부탁해서 운전 연습을 하고 가니 4번만에 붙게 되었습니다. 가족 분들 혹은
친구 분들 중에 부탁해서 운전 연습을 한번 해보시고 마음을 다잡으 시는것도 좋습니다.

그리고 면허라는게 많이 떨어진다고 그 사람이 떨어 지는 것도 아닙니다. 그거 가지고 사람들 등수 매겨서 시험장에 붙혀
놓는 것도 아니고요 한번에 붙는 분들 보시면 엄청나게 연습을 잘하신 분들이 다수 십니다. 

이번에 떨어지셔서 금액이 부담이 되신다면 지역에서 가까운 운전면허 시험장에서 도로주행을 알아 보시는 것도 좋습니다.
저는 솔직히 이게 더 좋더라고요 만약에 시험 결과가 납득이 되지 않는 부분이 있다면 그 부분에 대해서 안내 받기도 쉽고요
저는 이런식으로 제 점수 확인도 해봤거든요 어떤 부분 어느 항목에서 제 점수가 깍였는지요

금요일 날씨가 좋고 운전 하실 때 무탈 하시고 시험에 꼭 붙으셔서 운전면허 취득에 성공 하시길 기원 하겠습니다.^^
댓글주소
destinysss 2018-04-16 (월) 19:16
많이 떨어집니다.
저는 군대 다녀오고 딴지라 1종 쓸 일도 없고.. 운전병도 이미 글렀으니 2종으로해서 한번에 붙었지만..
1종 보던 친구놈들은 대부분 시동 꺼짐으로 몇번 떨어지더군요.

정 못하시겠으면 2종으로 붙고 기능시험만 봐서 1종 전환하는 것도 있으니 그거 알아보시면...?
2종은 1종에 비해서 엄청 쉽습니다.  물론 어느정도는 난이도는 있지만 1종을 아깝게 떨어지실 정도면 보통 2종은 쉽게 붙을 겁니다.
댓글주소
마롱마롱 2018-04-16 (월) 19:26
re제로부터 시작하는 면허시험...은 농담이고
힘내세요. 저는 뚜벅이라 자전거 타고다닙니다.
댓글주소
궁상해탈교 2018-04-16 (월) 19:47
저도 1종보통 시험치는데 오른편에 붙어먹은 차때문에 식겁한적이 있죠
오른편에서 빵빵거리는데 차가 안보여!!
지 끼어들거라고 감빡이 켰는데 왜 안비켜주냐고 고래고래 트럭 오른편에 승용차타고 딱붙으면 안보여 이인간아!!! 애초에 교육차량이라고!!
옆에있던 간독관이 교육차량 옆에 딱붙어서 뭐하는 짓거리냐고 면허 발로땄냐고 한소리 하니까 멈추더군요.
세상은 넓고 병X은 많다. 생각보다 더 많다......
댓글주소
페이퍼타월 2018-04-16 (월) 19:47
저도 기어 바꾸는거 때문에 여러번 고생하다가 결국 2종으로 바꿨어요...
특히 언덕길 시동 꺼트리기 
댓글주소
메가날백수 2018-04-16 (월) 19:49
저 필기 90 기능 100점 받고 도로주행 11번인가 13번인가 만에 합격했습니다.
10회는 넘었고 초반 홀수대 였는데 정확히 몇번이었는지는 기억이 안납니다.
저만큼중에 한 3번은 차량 이상 or 운빨(앞차가 급격히 끼어들어서 급브레이크 밟았다가 시동 꺼먹는다던가) 였고, 나머지 7번은 그당시에 오락실에서 최고 인기 게임이 하필 "이니셜D" 였던터라(.....)

뭐.
그러고 면허땄지만, 주차하다 도색 좀 긁어먹은거 빼면 10년째 무사고 입니다 :)
힘내세요.
댓글주소
타마릴로 2018-04-16 (월) 19:50
엑땜 확실히 하고 간다 생각하세요. 도로에서 트러블 겪었던 경험이 전부 피가 되고 살이 될겁니다.
댓글주소
어디가서자고… 2018-04-16 (월) 19:50
장롱면허라 붙어놓고도 언제 붙었는지 기억도 안나네요....
힘내세요!
댓글주소
인삼 2018-04-16 (월) 20:06
도로주행 전에 지인의 차를 빌리던지, 운전면허 강사에게 부탁을 해서 개인교습을 받던지 해서 주행 시험을 미리 연습하는게 좋을것 같습니다.
저는 면허연습장이 꽤 멀리있던 시골에 있던 연습장이라 연습생이 별로 없었습니다.
그래서 강사님도 시간이 많이 남아서그런지 도로주행 연습때는 시골길부터 산길, 시장길, 관광지 등등을 하루에 4~5시간씩 돌아 다니면서 숨겨진 맛집에서 밥도 사먹고, 관광지에서 관광도 하면서 돌아다녔습니다.
그렇게 운전에 상당히 익숙해진 상태라서 시험엔 바로 붙었었죠...아마 이렇게 느긋하고 길게 연습 안했으면 저도 꽤 고생했을것 같네요...
댓글주소
나코 2018-04-16 (월) 20:35
저도 4번즘 붙었는데 강남시험장이다 보니 시간 잘못고르면 진짜 완전 헬이라서 무난한 시간 고르느라 힘들었죠.
댓글주소
하약악마 2018-04-16 (월) 20:55
연습이 부족할 확률이 높습니다. 6시간가지곤 오히려 너무 모자란다 싶군요.
저같은경우는 대충 20시간이상 해당코스를 돌았던것같습니다.
학원에서 해주는시간이 아니라 따로 연습한 시간으로 말입니다.
왜냐면 어짜피 운전이라는건 익숙해지면 끝이니까요.

상황판단, 익숙해지는 길, 트러블에 대한 마음가짐 신호등이 언제 꺼질지 직감적으로 아는 감각.
1종이면 클러치의 컨트롤도 포함되겠군요.

6시간으로는 손이 익은게 아닙니다. 익은것처럼 느끼지만 그냥 운전 첫발짝 뗀거에요.
하다하다 정말 지긋지긋하다, 
한손으로 반쯤 운전해도 해당코스는 안꺼지고 갈수있다. 정도로 완벽한 수준으로 해야 절대 안떨어지겠구나 하고 합격할수 있습니다.
특히 요즘은 더 까다로워서 그정도는 해야됩니다. 그냥 어느정도 되겠구나로 가면 거의 떨어집니다.
과한 정도로 연습하는게 오히려 딱맞는거에요.

나는 운전을 하지 말아야하는 사람= x
연습이 부족하다 = O

일겁니다. 노오오오력이란 말이 별로 좋은 의미는 아니라는건 알지만 이 운전면허는 정말 노오오오력이 전부입니다.
댓글주소
로튼애플 2018-04-16 (월) 21:01
주행연습을 더 하셔야합니다.
그리고 아마 학원에서 주행코스 영상 틀어놓은거 있을텐데, 더 많이 보세요.
시간 있으시면 코스도 발로 한번씩 걸어보시구요.
어디에 뭐가 있고 없고 익숙해지셔야 주변이 잘 보입니다.
댓글주소
새누 2018-04-16 (월) 21:04
저는 쉬울때 따서 지금까지 다행히 무사고로 운전중이네요
침착 안전 숙지 모든걸 조심해서 따시길
댓글주소
combat 2018-04-16 (월) 21:04
저는 4번해서안된1종 2종한번에붙었습니다 한번생각해보시길..
댓글주소
미스테리 2018-04-16 (월) 21:05
힘내세요.
하다보면 결국 붙습니다.
댓글주소
좀스로드 2018-04-16 (월) 21:14
1종 따지 마세요.... 남자라면 1종이라니 이건 뭐하자는 역차별...
저도 사정이 있어 1종으로 따긴했지만 요즘 스틱인 차가 더 찾기 힘들어요.
스틱,클러치 없는 차 몰려다가 머리가 하얘져서 결국 운전안하고 장롱에 박아둔게 5년째입니다.
댓글주소
폭주고양이쿠… 2018-04-16 (월) 21:17
6시간이면....연습부족이 맞는거 같네요.
전 01년도산 1종보통 입니다만, 저 딸때는 도로연수 몇십시간 들여서 1톤트럭타고 국도로 여기저기 다녔던 기억이 납니다.
댓글주소
Lavine-[라비] 2018-04-16 (월) 21:31
전 사람이 거의 없는 담양에서 1종 시험을 쳤지요.
시험 당일에 폭설이 내려서 고생했습니다.
큰 트러블만 없으면 바로 붙으실겁니다.
1종따고 자동만 몰고 다니는게 현실이니까요
댓글주소
CielFiore 2018-04-16 (월) 21:53
떨어지는 건 무조건 자기탓입니다.

운전자는 차를 끌고 도로에 나가는 그 순간부터

1톤 이상의 질량체를 수십KM/H 로
끌고다니는 도로 위의 위험물이 됩니다.

이 말은 곧 운전자가 까딱 잘못하면 사람하나
병신만드는 거 금방이란 의미기도 합니다.

도로주행에서 한번에 붙는 사람들이
재능이 있어서 한번에 붙은게 아니라
도로 위에서 반드시 지켜야 할 것을 지켰기때문에
합격한 것이라 생각하세요.

반대로 계속 떨어진다면
그건 단순히 운이 나쁜게 아니라
그 사람이 아직 운전할 기본이 안 되었단 반증입니다.

물론 면허따기 쉬운시절 면허땄던
김여사라든가 장롱면허자들도 있긴합니다만...

운전이란 것이 위험을 동반하는 행위인만큼
확실하지 않으면 확실해질때까지 연습을 하고
도전하시는게 나을 수 있습니다.
댓글주소
렌델 2018-04-16 (월) 22:38

저도 운전면허 도로주행에서 떨어진 적이 있습니다.
저는 자동차 운전이라는 것은 뭐라해도 농담 안하고 사람의 목숨이 걸린 일이니 그만큼 면허를 신중히 줘야 한다고 생각하거든요
그래서 제가 떨어졌을 때 오히려 안도했습니다. 좀 더 연습할 수 있겠다 하는 마음이 들었어요.
부모님께 운전면허 떨어진 거 말씀드리니까 다음 시험 직전에 강좌를 2시간 잡아주셨는데 지금 생각해보니 고마울 따름이죠.
도로주행은 시험과 동시에 실제로 초보자가 운전하는 주행입니다. 처음 몇시간만에 딸 수 있다면 그건 천재거나 그 짧은 시간만에 가능한 한 노력을 쏟아부었다는 거고요.
저는 그때까지 쓴 시간과 돈이 아까워서 낑낑대면서 땄습니다만 힘들거나 그만두고 싶으시면 언제든지 그만두셔도 됩니다. 따고 싶으시면 좀 더 배우고 따도록 해요. 운전면허를 따는 건 어디까지나 본인이 따고 싶어서 따는 게 아니면 의미가 없어요.
좀 두서없이 적은 것 같지만 머리를 식히시고, 한 번 더 생각해 보시길 바랍니다. 진정으로 따고 싶으시다면 주행연습을 가능한 한 해 두세요, 저도 첫 번째 시험에서는 초조해서 그만 시동을 꺼버렸거든요. 다음에 연습주행을 하고 시험을 보니 확실히 나아진 게 느껴졌어요. 상투적인 말이지만 충분한 준비를 해두시고, 스스로를 믿으세요. 성공하시길 빕니다.

댓글주소
이시유 2018-04-16 (월) 22:41
근데 운전 면허도 외국에서는 년 단위로 배우는 자격증의 일종이라서......
우리나라에서만 이상한거에요. 실제로는 미국수준으로 년 단위 교육 받아야되요.
댓글주소
허브솔트 2018-04-16 (월) 23:54
전 쉬울 때 따서 그런가 한번에 땄습니다만, 도로 주행때 그냥 운전하는게 무서워서 천천히 몰았습니다.
최저 속도 지키면서 천천히 안전거리 유지하면서 천천히 아주 천천히 그렇게 달려서 붙었습니다. 
거의 다와서 시동 한번 꺼졌는데 그동안 까일게 적어서 그런가 다행히 붙더라구요.

근데 제 친구가 서너번 떨어지면서 절규하는걸 보고 저는 정말 다행이다 싶었습니다.
댓글주소
風式 霧 2018-04-17 (화) 09:26
국내 시험은 연습부족으로 떨어지는 경우라고 보시는 게 맞다고 생각합니다.
제 경우 2종으로 쉽다쉽다 연호하던 15년 9월에 땄는데, 복정에서 시험쳤고 그때까지 2번 떨어졌습니다.

첫번째, U턴시 덤프트럭 2대 동시 U턴에 당황하여 핸들 다못꺾음.
두번째, 장마 날 차선변경 해야하는 데 절대로 비켜주지 않음.

가장 중요한 건 기능시험은 그냥 속도 안 내고 직진 후 정지하면 끝....
이런 사람들한테 6시간 교육받고 시험 치라는 건 그냥 차 빌려서 연습안하면 면허딸 생각말라는 거지요...

그리고 직장근처 용인에서 상사가 길알려준다고 연수시켜주는데.... 신세계. 비교적 양보를 최대한 해주더군요. 
여기서 딸 걸 하는 후회가 엄청났습니다.
댓글주소
ClownsCrownedCrow 2018-04-17 (화) 09:54
저도 3번 떨어졌어요 빨간불이라 섰을때 기어 N에 않놨다고 1번, 그리고 망할 버스 때문에 2번...
기어는 제 실수니 그렇다쳐도 이 버스들은 차선을 2개 쓰질 않나 앞에서 신호 다가려놔서 하는 수 없이 버스 출발할 때 따라갔더니 빨간불이지 않나, 그 큰덩치로 연수차량한테 끼어들기를 시전하지 않나...
댓글주소
여명 2018-04-17 (화) 11:47
근데 진짜 그돈이면 언제 한번 제주도 와서 면허시험 보시는건 어떠세요? 
시작후 100미터 신호등 있는 우회전 2키로 직진(아침 10시이후 황색 점멸신호) 유턴 시험끝!
이런 코스가 있어요(..)
댓글주소
황룡신극 2018-04-17 (화) 15:36
1종이 어렵긴 하죠. 저는 8번째에 성공했습니다.
원래, 어려우니 차근차근 주행경로 암기해두고 페달과 클러치라든가 기어 변속에 주의하면서 천천히 차분히 할 수 있으면 됩니다.
자신을 가지세요.
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 98,406건, 최근 0 건