로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 319 (회원 262) 오늘 23,394 어제 31,584 전체 85,343,154  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 97,489건, 최근 0 건

걸판은 충실한 고증이 함께하고 있는것이었습니다!

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1779814
솔직히 걸판보면서 뭐 고증이야기는 크게 안하지만 그래도 저에게 아 그건좀... 했던거 중의 하나가

방치전차 회수해서 써먹던 그런거였습니다.

아니 그게 일단 아니 그거 고철로 몇키로인데 잘도 냅두냐?!
같은 뭐 그런 심정이었거든요. 지금은 별 신경안쓰지만.

...그런데 그런 제가 물렀습니다.
오늘자 뉴스 보다보니

해안가 미사용 군사시설 조사하다 '방치된 탱크'까지 발견

이란 기사가 있어서??? 상태였는데

기사 내용이...

국민권익위원회가 전국 해안가의 미사용 국방·군사시설에 대한 민원이 끊이지 않아 기획 조사를 하던 중 '방치된 탱크'까지 발견했다.

(중략)

권익위는 10여 명의 인력을 투입해 해안지역 55개 지자체를 대상으로 자료조사, 선별적 현장조사, 위성사진 활용 등을 통해 문제점을 찾아냈다.

미사용 시설을 점검하다 발견된 '탱크'는 부대에서 멀리 떨어진 지점에 있어 장기간 관리 없이 방치된 것으로 드러났다.

....어 음.

이걸로 전 이제 창작물에서 어떤 전개가 나와도 태클걸지 않기로 마음 먹었습니다.

...우리나라에서 이런게 있으면 뭐라 말할수가 없잖아..!

1.47 Kbytes

궁상해탈교 2018-04-16 (월) 10:41
아! 저거 그거다....... 따로 쓰거나 팔려고 뽀려놨다가 처치곤란된거.......
댓글주소
깊은산 2018-04-16 (월) 10:42
어이 전차ㅣ는 일단 무기라고! 탄피 하나 사라져도 난리나는 나라에서 전차라니!
댓글주소
마엘란 2018-04-16 (월) 10:42
방치된 제트전투기도 있는데 뭘요.

격전지는 좀 돌아다니다보면 지뢰밟고 탄환이 우수수(과장) 나오더군요
댓글주소
엣치 2018-04-16 (월) 10:44
미사용 군사시설을 미군 군사시설로 잘못보고 미국얘긴가 했더니

탄피 하나로도 거품무는 나라 얘기...? 진짜...???
댓글주소
나비 2018-04-16 (월) 10:53
탱크가 방치라구요?
어떻게 저런게 나올 수가 있는거죠..
댓글주소
이에나군 2018-04-16 (월) 10:56
바닷속에 방치된 핵미사일도 있는데 탱크 하나가지고 무슨 소란이신지?
라고 썼다가 우리나라였어요?! 우와
댓글주소
Booking.com
구려 2018-04-16 (월) 11:33
옛날에 소설에서 수십만 병력 겨울보급을 횡령해서 다 아사,동사시키는 전개를 보고, "하, 내가 초딩이지만 너무 독자를 우습게 보네!" 했던 적이 있습니다.

......지금은 그 시절을 생각하면 웃음이 나네요.
댓글주소
extraBeing 2018-04-16 (월) 11:38
작년에 김포쪽에서 셔먼 전차 발견된거 그거 아니에요?
댓글주소

Pytorveliky099 2018-04-16 (월) 11:58
그거랑 별개로 M47 패튼으로 추정되는 전차가 발견됐습니다
댓글주소
나노땅 2018-04-16 (월) 12:01
미국인줄 알고 역시 천조국이란... 하고 읽고 있었는데
우리나라였어요?!
댓글주소
schwart 2018-04-16 (월) 12:11
그야 오래된 전차니 서류상 폐기 때리고 머리속에서 사라졌겠죠
탄피하나도 신경쓴다지만 또 의외로 온갖 군수품 수 맞춘다고 빌려오거나 남은거 파 묻어 버리거나 하던게 군대라 뭐......
댓글주소
잊혀진의지 2018-04-16 (월) 12:33
패튼!? 중동쪽엔 마개조로 아직 현역인 전차 아니에요!?
댓글주소

보급관 2018-04-16 (월) 12:42
우리나라에서도 아직 현역인 물건이에요...
댓글주소

잊혀진의지 2018-04-16 (월) 12:50
!?
댓글주소

schwart 2018-04-16 (월) 13:17
m47은 폐기된거 맞아요 M48이 아직 현역이고
댓글주소

sourire 2018-04-16 (월) 13:17
전방사단을 빼면 M48이 현역인 전차대도 많습니다.
지금은 K1(K1A1이 아닙니다.)를 E1사양으로 창정비를 마친차량으로 점차 교체하는 중입니다.
댓글주소

Serika 2018-04-16 (월) 13:23
한국군에서도 아직 M48A3 랑 M48A5를 굴리는중입니다
해병대랑 후방쪽 전차대대의 주력탱크로 배치되있져
댓글주소
백수크리 2018-04-16 (월) 13:13
걸판이 현실적으로 느껴지기 시작했다..
댓글주소
sourire 2018-04-16 (월) 13:18
제한된 사진으로 보면 M4E8 이지에잇 셔먼이라는 말도 있네요.
댓글주소

Serika 2018-04-16 (월) 13:31

사진찾아보고왔는데 포탑이랑 포가 이지에잇은 확실히 아니네요
이지에잇 머리는 평평한 박스형인데 저건 둥그스름한 형태....

차체는 거의 안보여서 확실히는 모르겠지만 일단 머리 생긴건 확실히 패튼 맞네요
머리 형태랑 측면에 철봉 손잡이 달린거랑 포구 소염기 형태가 국내에 들어온 패튼 자료사진과 일치함...

댓글주소

sourire 2018-04-16 (월) 13:42
이전꺼를 봐서 잘 몰랐는데, 오늘자 뉴스나온걸 다시 보니 패튼이 맞네요.
예! 우리 패.튼.이 확실합니다!
댓글주소
주교주 2018-04-16 (월) 13:24
해안포 대신 쓰던 걸껀데. 움직일 수 없는 물건 일겁니다. 
포탄이 있으면 문제가 되겠지만 
방치처리 하면서 그정도는 회수했겠지요. 
해안포로 쓸때 이동기능 제거했다 - 그런데 시간이 지나 북한해군이 시망이라 필요성이 떨어졌다 - 치워야하는데 움직일수 없다? - 미끼 모형정도의 가치는 되겠지. 에이 방치 의 테크트리를 밟은듯.
댓글주소
바운드독 2018-04-16 (월) 14:18
그거 해안포처럼 뻥치놓은 물건들인데...
댓글주소
waide 2018-04-16 (월) 14:37
소련(지금도 시베리아 어딘가에 버려진 미사일 기지 있음)
댓글주소
TOY아구몬 2018-04-16 (월) 16:51
예전에 저도 부모님을 따라서 간 산에서 탱크를 본적있습니다. 지금도 있으려나?
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 97,489건, 최근 0 건