로그인회원가입마이페이지대화방IRC디스코드LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 318 (회원 211) 오늘 17,872 어제 29,362 전체 89,685,460  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 99,509건, 최근 0 건

자 막장 헬테크 (지도자를 선택하시오)

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1765795
-당신은 건담 세계의 지도자 가운데 한사람을 당신네 나라의 지도자로 해야 합니다.
선택해세요
지구연방 -초대수상 레빌 고프 그린 와이어트
지온공국 데긴, 기렌 키리시아 도즐 가르마
티탄즈 자미토프 비스크 시로코
네오지온 에규 데라즈 하만, 미네바 그레미 샤아 
크로스본벵거드 철가면

이 다음은 제가 안봐서 잘모릅니다

건담 00
리본즈 알마크

시드
지구연합 아즈라엘 , 지브릴
자프트 패트릭 자라, 듀렌달 라크스
오브 갈갈이 아빠 갈갈이

자 이중에 누굴 택하시렵니까?(추가도 가능)

1.08 Kbytes

궁상해탈교 2018-03-12 (월) 22:39
그나마 하만이나 미네바가 괜찮아 보이는군요
댓글주소
행복회로 2018-03-12 (월) 22:54
헬월드 아니랄까봐 절반이상이 노답이네요;; 구와아악!!
댓글주소
CNBlack 2018-03-12 (월) 23:00
기렌이랑 도즐도 괜찮을 것 같은데...
기렌은 야심가에 비정한 사람이지만 유능하고 도즐은 근육뇌긴 하지만 자기 사람들은 잘 대해줬고...
댓글주소

잿빛산맥 2018-03-12 (월) 23:02
기렌이 이 막장대전에서도 제일 노답일텐데요;;
댓글주소

CNBlack 2018-03-12 (월) 23:56
기렌의 야망 플레이 영상을 너무 재미있게 봐서...
댓글주소

잊혀진의지 2018-03-13 (화) 07:45
기렌은 유능한 학살자에요. 히틀러처럼요.
댓글주소

행복회로 2018-03-13 (화) 00:17
콜로니에 독가스살포 원조가 기렌입니다.
기렌은 저 중에서도 노답 원탑이에요.
댓글주소
잿빛산맥 2018-03-12 (월) 23:02
세상에나 C발 라크스가 괜찮게 느껴질 줄이야
댓글주소

죽자 2018-03-13 (화) 00:18
라크스는 애초에 나쁜양반이 아닌데요 뭐 대책은 하나없는 현행유지나

시키는 대책없는 여자긴해도.
댓글주소
데미 2018-03-12 (월) 23:06
...고프가 그나마 괜찮아 보이는 제가 이상한건가요?
댓글주소
행인K 2018-03-12 (월) 23:09

에.. 고프말고 다른 선택지가 있긴 한가요..? 연방의회의장 자리까지 올라간 정치력 만렙의 행정가인데..

댓글주소
구프중장형 2018-03-12 (월) 23:10
이사람들이 행정최강 이신 고프 대장님을 무시하는 겁니까 

지구연방이 3개월만에 짐+볼을 지온 수준으로 동원하고 그리고 1년전쟁 초기 전멸했던 지구연방 우주군을 제건한 우리 고프 대장을 믿으습시오 
댓글주소
달빛청년 2018-03-12 (월) 23:14
레빌, 고프정도면 밥값은 하는데 말이죠.

능력으로는 하만사마가 가장 좋지만, 

나는 공산당 지온은 싫어요
댓글주소

물고기군 2018-03-13 (화) 11:35
하만은 속물중에서도 최악의 속물이죠
적어도 '미래'에 어느정도 관심이 있는 다른 인물들과 달리, 그녀의 세계관은 철저하게 구 지온 자체에 있었습니다
역사의 시계를 거꾸로 돌리던 여자가 왜 이리 평가가 높은지 알수가 없습니다

(덤으로 카미유를 '속물'이라 칭하던 독설도 이해가 안되긴 마찮가지... 정진정면 속물인 하만보다는 카미유가 차라리 나은 인간 아닌가?)
댓글주소

잿빛산맥 2018-03-13 (화) 12:29
하만보다 나은 여성지도자야 건담에선 얼마든지 존재하지만, 카리스마로는 그녀를 따라잡을 만한 여캐가 딱히 없죠.

사실 통치자로서 역량만 놓고보면 더블오 극장판 시점의 이름없는 지구연방 여성 대통령이 제일이라고 봅니다만
댓글주소

물고기군 2018-03-13 (화) 12:33
본문의 주제는 '지도자'를 평가하는 것이지, '여성 캐릭터'를 평하는게 아닙니다

그러니 전 몇번이라도 강조할 수 있습니다

하만 칸은 건담의 모든 지도자들 중에서도 최악중의 최악의 속물이라는 것을요
댓글주소

잿빛산맥 2018-03-13 (화) 12:41
개인적으로 하만에 대한 호의적인 평가가 많은 이유는 복잡하게 생각할 것 없이, 여성 캐릭터이면서 강렬한 카리스마를 시청자들의 눈에 각인시켰기 때문이라고 봅니다.
게다가 파일럿 실력이나 뉴타입으로서 능력도 샤아나 시로코 못지 않으니, 거품이 끼지 않을래야 끼지 않을 수가 없죠.
뭐, 결론은 여캐 버프란 거죠. 영화로치면 <원더우먼>이랑 다소 비슷한 입장이라고 봐요. 

물론 냉정하게 보면 통치자로서 여러모로 물음표가 나오는 사람이 또한 하만이지만요.
그레미의 반란이 안 터지고 사이드 3을 무사히 접수했어도 몇년 혹은 몇십년 뒤에 내분 터져셔 양자 다 X망하고 역사 속으로 사라졌을 겁니다.
댓글주소

물고기군 2018-03-13 (화) 12:59
적어도 하만 칸이 최악의 지도자라는 것만은 동의할 수 있군요
작중에서 하만이 사이드3를 접수했을때, 민중들이 하만을 증오하는 것으로도 하만의 지배가 단명할 것이란건 충분히 알 수 있습니다

...정말로 가슴아픈것은, 민중이 스스로의 의지로 하만을 거꾸러뜨린게 아니라 듣보잡 영웅인 건담팀이 하만을 물리쳤단 것입니다

...건담 세계 인민들의 나약함은 악평이 절로 나옵니다
그러나 적어도 제타시절의, 군홧발에 맹렬하게 저항한 그 정신만 멀쩡했다면 하만 따위의 저질 지도자에게 우주세기가 휘둘릴 일은 없을테니까요...
댓글주소

달빛청년 2018-03-13 (화) 17:11
아, 그냥 게임식으로 말하면 카리스마 비쥬얼과 스텟치만 보고 말한겁니다.  뭐 정치가, 리더 평가에서 가치관이니 뭐니 그런게 중요한건 알지만... 요.

그런거 포함하면 일단 지온이나 그쪽 부류는 전멸이지요. 너무나도 악당이고, 스페이스노이드가 스페이스노이드의 삶이자 관인 콜로니떨구기 한 부류는 빼도 박도 못하는 악당이죠.

예전 샤야관련글에서도 말했듯이 전 지온이 싫거든요.
댓글주소
바운드독 2018-03-12 (월) 23:29
고프 레빌 자미토프는 의외로 지도자로서 랭크는 매우 높습니다.
자미토프의 경우 수족이라할 바스크가 그꼴이라 그리된거지....
덤으로 철가면은 지도자가 아닙니다. 어디까지나 차기지도자 겸 군사지휘관입니다. 그의 부친이 크로스본 뱅가드의 지도자죠
근데 이 양반도 은근 비범한 양반.... 단순 공업기업하나를 초대기업으로 키우고 그걸 기반으로 연방과 전쟁떠볼 생각까지 한거니깐요
댓글주소
Mark23 2018-03-12 (월) 23:35
1년전쟁기 연방 장군라인은 그럭저럭 해먹을 줄 아시는 양반님네죠.
댓글주소
검무령theSidron 2018-03-12 (월) 23:35
....W의 트레이즈가 있었으면 두말않고 각하!!!! 하면서 달려갈건데.... 쓰읍.... 정세가 해당 작품들 정세가 아니라는 전제조건하에 하만내지 패트릭 자라...

그런데 각 작품의 정세라면 걍 난죽택
댓글주소
무한겁스 2018-03-12 (월) 23:37
선택지는 단 하나뿐
난죽택
댓글주소
kirook 2018-03-13 (화) 00:17
고프. 인성도 의외로 좋은 분이십니다. 내정쪽으로도 능력되시고 전술능력은 떨어지지만 대국을 보는 눈은 높으신 분이죠. 그야말로 군계일학. 미네바님도 인성이 좋긴 하지만 능력이 보장된 분은 아니죠. 도즐님은 좋은 분이지만 정치력이.......
댓글주소
anahen 2018-03-13 (화) 00:20
건담 코믹스 죠니라이덴의 귀환을 보고있는 중이라 고프가 제일 낫다고 보여지네요.

그 코믹스에서 고프는 정말 모략과 정치력 만랩을 찍은 듯한 사람입니다.

애니나 게임에서야 능력치 저질로 나왔을지 모르겠지만요.
댓글주소

영원의여행자 2018-03-13 (화) 00:22
그야 플레이어 포지션에 들어가야 하는데 다른 캐릭터들 스탯으로 맞춰봐야 전공에서 한참 떨어진거 하라고 하면…
댓글주소
영원의여행자 2018-03-13 (화) 00:22
고프가 아이젠하워&마셜과에 실력도 확실한데 묘하게 저평가받는단 말이죠.
댓글주소

으와하르 2018-03-13 (화) 09:20
재수없게 등장 작품이 보급이나 병참같은 개념이 없는 일본 서브컬처물이다 보니 그런 겁니다(...)
댓글주소

구프중장형 2018-03-13 (화) 13:40
고프가 평가가 별로인건 레빌이 자부로의 두더지들이라구 불러서에요 

근데 레빌이 했던 별1호 작전이나 오뎃사공략전을 할수있는 병력과 장비를 만들어 준게 자브로에있는 고프라는게 먼산이저 
댓글주소

잿빛산맥 2018-03-13 (화) 15:02
애초에 건담이라는 물건이 모빌슈트 가지고 싸우는거 보려고 존재하는데 당연히 복잡하고 재미없는게 주제가 될리가 없겠죠.
댓글주소

영원의여행자 2018-03-13 (화) 21:53
그냥 레빌처럼 이러저러한 보급계 귀찮은 문제들을 다 해결해주는 존재 정도 묘사였으면 외부 취급이 좋았을텐데 말이죠. 나노하의 유노 처럼요. 그래도 고프 능력치가 크게 바뀌지도 않을테고요
댓글주소
항상여름 2018-03-13 (화) 01:03
일단 지온계나 네오지온계는 전부 아웃. 대량학살자거나 민주주의는 지옥행을 실행한 작자들이어서요. 히틀러나 무솔리니나 스탈린 꼬리 정도 될 겁니다. 예외가 있다면 미네바 정도. 얘는 아예 경험이 없으니 뭐라 말을 못하겠습니다.
티탄즈 출신들은 역시 잘해봐야 반인반신 흉내. 걔들도 아웃.
연방에선 고프는 유능한 자민막부. 그래도 뭐, 민주주의 국가 출신이니 독재자는 안되겠죠. 연방계는 전체적으로 무난할 것 같습니다.

씨드에서 아즈라엘이나 지브릴은 MB 수준....보다 더 막장이 될 겁니다. 얘들도 아웃.
자프트나 오브는 그런 지구연합 진영을 유능하게 보이게 만들 정도로 막장 정치인들이니 당연히 아웃.

크로스본벤가드나 건담00는 보지 않은 관계로 패스하겠습니다.

결론적으로 그나마 연방 출신들이 선방하고 나머지는 무가베, MB, 히틀러, 스탈린 기타 등등...이기에 지도자가 되는 순간 이민갑니다.
댓글주소

잿빛산맥 2018-03-13 (화) 15:04
아즈라엘은 처음부터 히틀러랑 견줘야합니다. 삼척동맹 없었으면 진짜로 히틀러를 능가했을 인간이 아즈라엘과 패트릭입니다.

웃기게도 삼척동맹 없었으면 잘해야 문명 비욘드 어스, 최악의 경우에는 폴아웃 꼬라지 났을 동네가 바로 종자네죠.
댓글주소

항상여름 2018-03-13 (화) 15:20
다시 생각해보니 지구연합 블루 코스모스들이 대부분 히틀러 짝퉁이었죠...

3척 동맹이 인류의 구원자라니, 라크스 맙소사.
댓글주소
으와하르 2018-03-13 (화) 09:09
주저없이 지구연방이네요. 
레빌은 오리진에서 무능한 장군으로 그려져서 그렇지 그 이전의 서브컬처들 (ex. 기렌의 야망) 등에서는 기렌과 정반대되는 위치의, 연방의 민주주의 체제를 사수하는 장군으로 전후 연방이 급속히 군벌화 된 것이 이 사람과 티안무가 전사한 탓이라는 말이 나돌 정도였고. 
고프는 초창기에는 연방의 무능 3인방이니 뭐니 하는 말이 많았지만 1년전쟁 초반의 그 막대한 초기 타격을 추스르고 연방군을 내부에서 재편, 반격태세로 전환시킬만한 직위에 있던 사람이 이 사람 밖에 없다는 것이 재조명되면서 그 이후 엄청나게 재평가, 상향을 탔죠. 위의 어느 분이 말씀하신 조니 라이덴 귀환의 고프도 그런 시각이 반영된 고프고. 
그린 와이어트도 0083의 극 지온적인 분위기 탓에 저평가가 심하지만 1년 전쟁을 승전으로 이끈 장성중 하나, 자미토프 하이만의 선배격인 진 콜리니의 라이벌, 전후 연방의 대우주전을 전담하고 있던 인재라는 점을 생각하면 무능하다고 할 수 없죠. 실제 시마 매수를 통해 데라즈 플리트의 내부 붕괴를 노린 것도 이 사람이고. 이 사람이 무능하게 그려진 건 전술핵 한방에 함대가 전멸하는 괴상한 밸런스 탓이죠. 2차 대전 당시 카미카제 한방에 미 해군 주력함대가 전멸했다는 거나 마찬가지 밸런스라서.

나머지 지도자들은 모조리 행적에 학살이 들어간다는 점에서 일고의 가치도 없죠. 학살이 아니라 자국민들 모조리 데리고 자폭이라는 더 어이없는 사람도 하나 보이고. 
댓글주소

으와하르 2018-03-13 (화) 09:16
저기 인물들의 학살행적 
기렌/기시리아/도즐 - 1년전쟁 개전 당시 민간 콜로니에 독가스 살포로 첫주 28억명 사망, 이후 브리티시 작전 결행으로 지구권 대재앙, 최소 20억 이상 사망. 악화되고 있던 지구 환경에 결정타를 날림. 1년전쟁 기간동안만 최소 50억 이상~100억 이하 학살에 전후 100년 이상 계속되는 갈등의 불씨를 뿌림
자미토프/바스크/시로코 - 13반치 사건으로 최소 1천만 명 학살, 사이드 2에도 독가스 투입으로 최소 수십만 명 학살
데라즈/하만/그레미 - 북미 콜로니 낙하로 최소 수십만 사망, 더블린 콜로니 낙하로 최소 수십만 사망(민간인이 빠져나가지 못하도록 병력을 보내서 길을 끊기까지 함)
철가면 - 프론티어 4에 무인살상병기 버그 투입, 최소 사상자 수만.
리본즈 알마크 - 초거대 궤도병기 메멘토 모리로 스일(현실의 사우디 추정)을 날려버리고 최소 수십만명을 죽임
아즈라엘, 지브릴 - 모래시계에 핵을!
패트릭 자라 - 초거대 감마선 레이저 제네시스를 지구에 쏘아 지구의 모든 생명체를 사멸시키려 하다가 부하에게 사살당함
앞머리 벗겨진 갈갈이 - 이상한 개똥철학을 운운거리다가 국민과 함께 자폭

.....아무리 봐도 레빌 고프 그린 와이어트가 갓갓갓.
댓글주소
물고기군 2018-03-13 (화) 11:24
레빌/고프/와이어트는 전부 장성이며 '지도자'가 아닙니다
이들이 지도자가 되려면 일단 권력을 직접 통솔할 위치에 있어야하는데, 이들은 아니거든요...

적법한 수단으로 지구의 권력을 주무른 자미토프는 분명 '지도자'로 칠 수 있겠지만, 시로코에 이르러선 그냥 기회주의자일 뿐입니다
차라리 독자적인 무력행동에 나선 에우고가 독립한 조직이니, 포라장군을 지도자로 칠수 있을 것입니다

그와는 별개로... 국가 지도자로 수준급인 인물은 패트릭 자라일것입니다
뼛속까지 선민사상에 물든 속물이고, 궁지에 몰리자 지구파괴라는 어이없는 짓을 벌였으나 그 이전까지는 괜찮은 수준이었습니다

(솔직히 지구연방이 더 나은 선택이지만, 애초에 정책 결정권 자체가 없는 레빌 등등은 지도자가 아니며, 설령 지도자가 된다해도 어떤 철학과 가치관이 있는지 알 방법이 없습니다. 그러니 적어도 지도자의 모습이 있으며 지도자로서 충분한 소신이 밝혀진 인물중에선 패트릭을 그나마 나은 인물로 뽑겠습니다)
댓글주소

으와하르 2018-03-13 (화) 12:09
고프야 후세의 2차 창작에서 지도자가 되긴 했습니다. 
건담 에이스에서 연재된 조니 라이덴의 귀환에서 제1차 네오지온 전쟁 - 제2차 네오지온 전쟁 사이의 지구연방 수상 자리에 고프가 올랐다. 라는 묘사가 있으니까요. 이걸 오피셜로 봐야 할지 아닐지에 대해서는 논란의 여지야 있겠지만요. 
댓글주소

물고기군 2018-03-13 (화) 12:20
그게 오피셜이라면 고프는 최악중에서도 가장 최악이군요
연방의 최정점에 있으면서도 일개 군내 파벌에 휘둘리다 마침내 어스노이드와 스페이스노이드 사이에 돌이킬 수 없는 감정의 골을 형성했으며, 나아가 그 일개 군내 파벌에게 연방의 정책결정권마저 빼앗겼으니 말입니다

한국의 비슷한 사례인 장면 정권마저도 쿠데타는 막지 못했으나 민중이 원하던 자유화의 물결과 대북대화의 기초를 닦았으며, 단 9개월의 단명정권임에도 한국 발전을 위한 기초계획을 모조리 확립하는 유능함을 보였습니다

그런데, 고프는 연방의 최정점에 있으면서도 지구연방의 갈등의 골을 메우지도 못하고, 나아가 티탄즈에게 정책결정권마저 '합법적'으로 강탈당했으니 한국의 장면 정권보다 월등히 질이 나쁩니다
고프가 진정으로 훌륭한 지도자라면 적어도 지구권을 보다 나은 방향으로 인도하고자한 계획의 티끌이라도 있어야 하는데 그것조차 없으니까요
...고프따위를 지도자로 내세우느니 차라리 최악의 속물인 하만 칸이 나을 것이란 생각마저 듭니다
댓글주소

으와하르 2018-03-13 (화) 12:31
뭐 그 부분은 직접 작품을 보시기를 권합니다. 작품 내에서의 평가는 말씀하신 것과 꽤 달리 호의적이거든요. 
굳이 정리하자면 고프가 정계에 진출하지 않았다면 그리프스 전쟁 이후의 연방은 그대로 쪼개져서 분해될 지경이었다, 수준이고 그걸 어떻게든 비끄러매며 수습한 것이 고프라는 식으로 보시면 되는데 이 부분이 꽤나 오버밸런스이기도 하고, 제가 본 부분까지는 스토리가 진행중이기도 해서 저도 이렇다 저렇다 딱 하는 판단은 내리기 힘들어요. 
그리고 티탄즈에게 정권 강탈당할 시기는 고프가 군인 은퇴하고 정계로 데뷔하기 전 시기일 겁니다. 1년 전쟁 후 고프 군 은퇴, 이후 군을 이어받은 와이어트/콜리니의 주도권 싸움에서 와이어트가 가토에게 살해당하면서 티탄즈의 시대가 열림, 그리프스 전역 이후 고프 정계 데뷔. 뭐 이런 순일거예요.  

https://namu.wiki/w/%EA%B3%A0%ED%94%84

저도 해당 작품에 대한 지식은 겉핡기 수준이라 위키에 의존할 수 밖에 없는데 말씀하신 것 같은 일방적인 평가를 당할 캐릭터로는 묘사되지 않습니다. 
댓글주소

으와하르 2018-03-13 (화) 12:35
오해하실까봐 굳이 첨언하자면, 제가 평가하는 고프는 일단 정사취급 받게 된 건담 오리진까지의 고프고, 조니 라이덴의 귀환에 나오는 고프는 일단 판단 기준이 모호해서 평가에서는 빼두었습니다. 
그렇기에 조니 라이덴의 귀환에 나오는 정치인 고프에 대한 평가에 대해서는 저도 딱히 더 언급하거나 반박할 부분이 없네요. 잘 모르니까요. 
댓글주소

물고기군 2018-03-13 (화) 12:41
죠니 라이덴의 귀환이 어떤 작품인지 모릅니다
하지만 링크한 게시글에서 고프의 '지도자로서의' 유능함을 보일 부분을 찾기 어렵군요

고프가 정말로 '지도자로서' 유능하다면, 
어째서 민중이 원하던 지구권 성역화를 달성하지 못했으며
어째서 스페이스노이드와 어스노이드의 갈등의 골을 메우지 못했고
무엇보다도 후대를 위해 권력을 정당한 계승자에게 전승하지 못한 것인가요?

제가 (고프라고 생각하지 못한) 연방의 지도자보다 고프가 특별히 뛰어나다고 볼 부분이 게시된 링크에서 찾아볼 수 없습니다

(차라리 제가 가장 혐오하는 속물중의 속물, 하만 칸이 지도자로선 고프보단 유능한것 아닙니까?)
댓글주소

으와하르 2018-03-13 (화) 12:55
다른 부분은 모르겠지만, 고프의 유능함을 공격하는 데 말씀하신 근거 - 왜 고프가 유능한데 세상이 평화로워지지 않느냐 - 라는 것에 대해서는 제가 대답하기 피곤해집니다. 

건담이라는 작품을 한 사람이 모든 갈등을 없애고 이후의 역사를 해피엔딩으로 마무리지을 수 있는 작품이라고 생각하신다면 저로서는 더 할말이 없습니다. 
그리고 일개 외전 작가가 수십년간 시리즈화 되어온, 거대 프라모델 제작사, 애니메이션 회사, 잡지사 등의 커넥션의 밥줄을 엔딩으로 마무리 지을 수 있다고 생각하신다면 더욱 더 할말이 없고요. 

조니 라이덴의 귀환이 제타 극장판이나 건담 UC처럼 정사 혹은 패러렐 취급 받아가며 뒤의 역사를 바꾸었다. 라는 비중이라도 주어질 수 있다면 모를까, 그런 비중이 주어지지 않은 작품에서, 아무리 잘 취급해 줘 봐야 그리프스 전쟁도, 네오지온 항쟁 사이를 잇는 막간극에서 수습역을 맡았을 뿐인 캐릭터에게 그런 과도한 기대를 말씀하시고 그걸 수습하지 못햇으니 무능하다. 라고 하시는 건 좀 과한 평가가 아닌가 하는 생각이 듭니다. 

뭐, 저로서는 고프라는 캐릭터에 대해서 나름의 호감은 있어도 그 캐릭터를 가지고 다른 분과 의견이 갈려서 설전할 생각까지는 없으므로 이 정도로 마무리 짓겠습니다. 

댓글주소
물고기군 2018-03-13 (화) 13:22
제가 무슨 말을 하는지 충분히 아실텐데요?
건담의 지도자중에서 누가 뛰어난가에 대한 본문의 질문에 그만한 답을 했을 뿐입니다

님이 그토록 고프를 옹호하고 싶다면, 애초에 지도자로서 능력을 평가하는데 어째서 MCV를 들먹이신 겁니까?
거기다, 건담이 한 사람의 능력으로 이후 역사를 해피엔딩으로 만들 수 없다고 단정하는건 어째서죠?
애초에 그러한 if 스토리를 용인했기 때문에 본문의 vs 스토리가 존재할 수 있는 것 아닌가요?

그런데 갑작스럽게, 개개의 인물이 완성한 업적을 날려버리고 '모든게 제작자의 뜻'이라고 하는건 납득하기 어렵습니다
설령 모든걸 해피엔딩으로 바꿀 수 없다해도, 샤아를 까던 R웹 사람들이 최소한 Z시절의 크와트로만큼은 용인하던건 샤아가 최종적으로 모든 UC세계를 해피엔딩으로 종결하지 못한 졸렬함음 까기 위해서인가요?

...아니죠. 물론 그들은 '쿨타임'이 올때마다 샤아를 까지만, 그 반대급부로 그들은 Z시절 크와트로의 저력을 높이 평가합니다
그렇기에 샤아의 흑역사만큼이나 크와트로의 황금기를 집중적으로 부각하는 것이구요

...그런데, 갑작스럽게 에니의 저편에 있는 어른의 사정을 들먹이는것은 논점을 일부러 일탈하는 것으로밖엔 안보입니다
저는 에우고의 크와트로를 매우 좋아해 여러번에 걸쳐서 그를 옹호하지만, 이번처럼 명확한 논거가 주어진 상황에선 절대로 샤아와 그를 둘러싼 사정을 말하지 않습니다
(같은 이유로, 전 어떠한 게시글에서도 '더블제타에 샤아가 어디에 있는지'에 대해 단 한마디도 말하지 않았습니다. 어른의 사정이 있건 말건, 그것은 논의할 주제가 아니기 때문입니다)

똑같은 이유로, 님도 어른의 사정을 얼마나 알든간에, 본문에 게시된 부분만을 말했으면 좋겠습니다
게시한 작성자님의 본의는 '건담 세계의 지도자가 얼마나 어른의 사정에 의해 왜곡되었는가?'를 묻는게 아니니까요
댓글주소

으와하르 2018-03-13 (화) 13:52
그래서 앞서 언급드렸지 않습니까?

오해하실까봐 굳이 첨언하자면, 제가 평가하는 고프는 일단 정사취급 받게 된 건담 오리진까지의 고프고, 조니 라이덴의 귀환에 나오는 고프는 일단 판단 기준이 모호해서 평가에서는 빼두었습니다. 
그렇기에 조니 라이덴의 귀환에 나오는 정치인 고프에 대한 평가에 대해서는 저도 딱히 더 언급하거나 반박할 부분이 없네요. 잘 모르니까요. 

라고요.

제가 처음에 답한 것은 레빌, 고프, 와이어트는 군인이지 정치 지도자가 아니라는 물고기군님의 말씀에 대해, 고프가 정치가로서 활동하는 작품도 있다고 언급한 것으로 끝입니다. 저로서는 그 작품에 대해 깊이 알고 있는 것도 아니고, 관심이 깊은 것도 아니라 그 외의 언급은 별로 할 의향이 없었습니다. 
거기에 대해 물고기군님께서 단정적으로, 보지 않은 작품에 대해 강한 평가를 내리기에 '잘 모르지만 그 정도 평가 받을 캐릭터는 아니다' 라는 언급을 덧붙였고요. 그 댓글에서도 저도 보지 않은 작품이라 반론 자체가 용이하지 않다고 언급했고, 그걸로 모자랄 것 같아서 거기 또 꼬리 댓글을 달아서 제가 평가할 수 있는 고프는 건담 오리진까지의 고프 뿐이라고 또 언급했습니다. 

물고기군님께서는 제가 그토록 고프를 옹호한다고 말씀하셨는데, 저는 굳이 저 고프에 대해 더 언급할 생각도 없다고 몇 번이고 먼저 언급했습니다. 그런데도 이런 댓글을 다신 것을 보면 오히려 제가 물고기군님께 제 글을 제대로 읽지 않은 것 아니냐, 남의 생각을 자의적으로 재단한 것 아니냐는 의문을 달고 싶어지는군요. 

논점일탈이니 뭐니 해도 애초에 논제 자체가 없는데, 무슨 논점일탈을 언급하시는지 모르겠습니다.
저 댓글 중에서 제가 물고기군님께 권한 거라고 하면 오직 한 가지 뿐, '뭐 그 부분은 직접 작품을 보시기를 권합니다. 작품 내에서의 평가는 말씀하신 것과 꽤 달리 호의적이거든요. ' 이것 외에는 없는데 말이죠. 

댓글주소
앵거바델 2018-03-13 (화) 13:45
차라리 제일 무능한 양반 세계에 가서, 반대파로서 갈아엎는 쪽이 더 나아보이는군요.(...)
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 99,509건, 최근 0 건