로그인회원가입마이페이지대화방IRC미니온LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 122 (회원 96) 오늘 7,106 어제 27,101 전체 81,392,841  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 95,177건, 최근 0 건

아니 이게 무슨소리야. 내가 한학기를 더 들어야 된다니!

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1756245
오늘은 수강신청 날이었습니다. 마지막학기 21학점을 남겨둔 상황에서 이번학기내에 졸업하려고 21학점에 맞게 수강할 과목을 정해두고. 기다렸다가 수강신청을 했지만 4승 3패를 했네요. 

간신히 여석이 남는걸 하나 채워놓고 나니 15학점.. 이제 여석이 있는 강의를 찾아봤는데. 없네요... 빈자리가 있는 수업은 대부분 들었던 수업이고.. 안들었던 수업은 다 이미 자리가 찬 수업이네요. 

하. 왜 저학년때 계절학기나 그런걸 안들었는지 후회됍니다. 

수강정정기간때 몇자리 더 여유로 풀릴 수도 있겠지만.. 못들었으면 여름방학때 계절학기라도 들어야겠지요.. . 

왜 대부분의 수업이 소규모강의냐! 망할 학과.. 

1.22 Kbytes

어울파카 2018-02-13 (화) 10:33
학과사무실에 전화해서 도움을 요청해보세요.

그게 안된다 해도 수강정정 기간에 빠져나가는 사람이 있을지 모르니 수시로 확인하시고요.
댓글주소

커피는싫어요 2018-02-13 (화) 10:37
학교 커뮤니티가보니. 못들은 수업들은 이미 다 인기가 있어서 여석 사고파는 중이네요... 열어달라고 해도 힘들거 같으니.. 그냥 계절학기를 노리던가 해야겠습니다. 
댓글주소

어울파카 2018-02-13 (화) 11:23
해당 강의가 본인 전공이라면 학과 사무실에서 그 정도의 편의를 봐줄 수 있습니다. 사정사정 해보세요.
댓글주소

어울파카 2018-02-13 (화) 11:24
아니 그런데 마지막 학기 21학점은 너무 빡세지 않습니까....?

제가 18학점 들었는데도 주변에서 왜 그리 빡세게 하느냐는 소리를 들었는데요.
댓글주소

커피는싫어요 2018-02-13 (화) 11:44
과거의 업보가 저를 덮쳤습니다... 딱 21학점 남았네요 
댓글주소
DAEITW 2018-02-13 (화) 10:35
저는 영어 전공 과목 하나를 신청하지 못해서 더 다녀야 합니다. 동지!!
댓글주소

커피는싫어요 2018-02-13 (화) 10:37
오 동지여  동지가 있다는 사실이 기쁘기도 하고 슬프기도 하네요 
댓글주소
하늘기사 2018-02-13 (화) 10:44
저는 작년에 대학원 시험 합격해놓고 1학년 때 교양필수 과목을 안 들어서 졸업 불가....대학원 취소되서 올해 대학원 시험 다시 준비해야 하고 한 학기 더 다녀야 할 판입니다.
댓글주소

커피는싫어요 2018-02-13 (화) 10:47
아이고  그런 케이스도 있군요. 다행히 교필이나 전필은 다 들어놨는데.. 전선에서 발목이 잡힐줄이야.. 혹시나 하니 한번더 확인을 해봐야  
댓글주소
assassin 2018-02-13 (화) 10:53
여석 사고 팔기...!? 
저도 방금 신청 마쳤네요. ...정정기간을 잘 노려보시기 바랍니다.

저도 한 과목의 시간이 변경된대서 정정기간까지 아직 긴장을 놓칠 수 없네요... 게다가 필수적으로 들어야 하는 과목군이 6학점이나 더 있다는 거랑 9학점인가 융햡교양? 들어야 한다는 걸 이제야 알고, 이번 학기에 필수 교양 하나(2점)가 저희과에 열리지 않는다는 걸 전혀 몰라서 최대 20학점 중 18학점... 이거 나중에 괜찮을지 모르겠더군요. 물론 지금까지 꽉 채웠으니 무리였겠지만 2학년 올라서야 알게 되다니...(대학적으로 교육과정이 매년 바뀌고 있어서 혼란이 오는 것도 있습니다만.) 
댓글주소

커피는싫어요 2018-02-13 (화) 10:58
졸업 남겨두고 이런일이 생길줄이야.. 좀 널럴하게 수업 들었던게 후회되네요. 
댓글주소
무소식 2018-02-13 (화) 10:54
계절학기를 졸업년도의 최종학점 취득시기로 인정하지 않는 학교도 있으니 참고하셨으면 합니다.

...제 이야기입니다.
댓글주소

커피는싫어요 2018-02-13 (화) 10:58
어.. 그런경우도 있군요..  좋은정보 감사합니다.. 
댓글주소
Lusiyan 2018-02-13 (화) 11:15
증원신청원을 들고 방문해보심이 ㄷㄷ
댓글주소

커피는싫어요 2018-02-13 (화) 11:45
커뮤니티에서 하는거 보면 증원해도 못들을거같네요..
댓글주소
보라안개 2018-02-13 (화) 11:16
계절학기합시다. 한과목이면 되네요.
댓글주소

커피는싫어요 2018-02-13 (화) 11:45
그러려고 합니다. 그거 아니면 방법이 없어요.. 돈 더내고 5학년이라니 그거만은...
댓글주소
흑청색 2018-02-13 (화) 11:18
저희 학교는 졸업예정자에 한해서 정원 외로 받아주던데 혹시 관련 제도가 있지 않을까요?
저는 작년에 학점을 못 채워서 +1학기, 전문대학원이 2학기 말에만 진학이 되니까 또 +1학기라서 졸업까지 아주 여유가 넘치게 됐네요...
저처럼 졸업을 포기하시면 편안하게 12학점만 들을 수 있습니다! 와하하하하하핫ㅠㅠㅠㅠㅠ
댓글주소

커피는싫어요 2018-02-13 (화) 11:46
학과가 작다보니 그런건 안될거 같... 

졸업포기라.. 참 달디단 유혹이네요. 
댓글주소
Typhoon 2018-02-13 (화) 11:22
졸업예정자같으면 편의 봐주지 않던가요....
댓글주소

커피는싫어요 2018-02-13 (화) 11:46
그러게나 말입니다. 통폐합으로 여기저기 끌려다니는 약소학과라 그런지.. 
댓글주소
뿌띠뚜바 2018-02-13 (화) 12:08
저는 저랬더니, 학점 관리 못한 니 잘못이라면서 빠꾸 먹었어요. 흑.. 팩트가 너무 아파서 울었었음. 한 학기 더 다님 
댓글주소
kang머리 2018-02-13 (화) 12:32
무조건! 졸업요건 다 확인하시고 학과사무실 등에도 귀찮게 여길 정도로 다 쑤시면서 위험요건 다 확인해두세요.

계절학기는 드랍하는 학교도 있다하니 참고하시고요. 

어째 싸하다 싶으면 통화기록 녹음도 해두시는게 여차할때 도움이 될겁니다. 막 전임자 일 그만뒀다고 뻗대거나

그러면 피눈물 흘리는 경우를 저도 당장 제 동기나 지인을 통해서 겪어봤습니다...
댓글주소
Martian 2018-02-13 (화) 13:35
2학기때만 열리는 필수수업이라면 몰라도 그냥 3학점 더 수강하는 것은 학과사무실이랑 수업을 담당하시는 교수님께 사정을 설명하면 가능할 것 같은데요...
댓글주소
키바Emperor 2018-02-13 (화) 14:31
전 한학기정도가 아니라 아예 1년을 더 다녔는데요 뭘...
당초엔 한학기정도였는데 그동안 너무 논데다 학점들도 영 부실해서...
댓글주소
Smsln 2018-02-13 (화) 15:04
4학년이시면 학사에 말하시면 추가로 몇자리정도는 열어줄걸요
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 95,177건, 최근 0 건