로그인회원가입마이페이지대화방IRC미니온LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 321 (회원 222) 오늘 16,026 어제 26,934 전체 79,529,947  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 94,083건, 최근 0 건

오시공...공밀레.... 그만둬!!

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1730645

오늘 다른 프로젝트를 진행중이었는데 갑자기 연락이 왔습니다.

10월달 쯤에 납품한 현장이었는데, 지금 기둥을 올릴 차례인데 공사 감리가 기둥이 이상해서 공사를 올스탑 했다고 검토좀 해달라고 하는겁니다.

다행스럽게도 검토를 해봤는데 아슬아슬하게 OK가 나와서 변경 가능하다고 했더니, 그 때서야 전체적인 스토리가 어찌되었냐면...

1. 어찌된 이유인지 인부들이 300x300x10x15(단면적:119.80cm²) 짜리 기둥이 아니라 300x150x6.5x9(단면적:46.78cm²)로 시공할려고함

....여기에서 이미 이상하긴 하지만 계속 들어봤습니다. 왜 지들맘대로 단면적이 40% 밖에 안나오는 부재로 시공을 할려고 했는진 모르겠지만...

2. 그걸보던 현장 감독이 '야! 그런거 쓰면 무너져! 400x200x8x13(단면적:84.12cm²) 로 시공해! 라고 해서 기둥을 바꿈

...현장을 관리한다는 사람이 도면대론 안하고 지꼴리는 대로 단면을 바꿨다는데에서 벌써 이상하지만... 아니 잘못된걸 알았으면 도면대로 하라고!!!

3. 다 주문해서 이제 기둥을 올릴려고 하는데 감리가 그걸 보곤 '야! 기둥이 다르잖아! 재개하고 싶으면 검토받아와!'

정상적인 사람이 나왔습니다. 다행히도 여기서 OK는 났는데 그 다음 문제가...

4. 알고보니 그 올릴려던 기둥이 중국산 철골...

5. 게다가 인부들이 지맘대로 300x150x6.5x9 기둥으로 바꿀때 기초하고 연결되는 구멍도 지맘대로 뚫어놔서 이게 400x200x8x13 기둥을 정착하는데 쓸 수 있는지 전면 재검토 필요.

후... 제발 살려줘......

요새 주차장법이다 포항지진이다 해서 설계도 많고 설계 변경도 많은데 오시공땜에 또 재검토해야하니까 스트레스를 받네요.

왜 공돌이는 햄복할 수 없는거야!!!

3.51 Kbytes

그 하나의 연구실 랩돌이야!!

SatchelCharge 2017-12-07 (목) 13:08
저 꼬라지를 보면 건축주가 시공현장을 매의 눈으로 지켜봐야 한다는게 맞는 말이었군요 -_-
댓글주소
네잎 2017-12-07 (목) 13:09
왜 설계도대로 안하고 자기들 마음대로...?
댓글주소
아크한즈 2017-12-07 (목) 13:10
이 무슨 두려운..
댓글주소
바운드독 2017-12-07 (목) 13:13
설계는 대체 왜했디야...
댓글주소
에레니아 2017-12-07 (목) 13:15
설계도대로 지어라... 무슨 요리하는데 난 레시피 무시하고 내맘대로 넣겠어 하는  것도 아니고...
댓글주소
코삼이 2017-12-07 (목) 13:16
저럴거면 왜 설계도가 있는 걸까
댓글주소
오메가 2017-12-07 (목) 13:27
설계자는 그러면 왜 있는 거냐?!
댓글주소
흔한인간 2017-12-07 (목) 13:34
설계도 어디팔아먹었냐.....
지네가 쓸 건물 아니라고 설계를 아예 무시하네..
아니 계산같은거 폼으로 하는것도 아닌데 인부들이 무슨 임의로..
댓글주소
페니시르 2017-12-07 (목) 13:38
...무슨 배짱으로 맘대로 건설한답니까
댓글주소
RAmen 2017-12-07 (목) 13:44
처음에 설계대로 안한건 기둥줄이고 남는건 떼먹으려고 한건 아닌가 싶네요.
댓글주소
dirac 2017-12-07 (목) 14:23
전형적인 자재빼돌리기네요... 그나마 감독관이 포항이후로 몸사리고 눈치좀 보느라 덜 빼자고 한거같고 인부들은 그냥 하던대로 반쯤 빼고...
댓글주소
클샤 2017-12-07 (목) 14:30
저러다 걸리면 아주 제대로 박살을 내야 저런 일이 사라질텐데...

댓글주소
쇼앤리스 2017-12-07 (목) 14:45
목수들이 문제군요... 허휴
댓글주소
BlackParade 2017-12-07 (목) 15:18
이래서 감리가 중요합니다
댓글주소
궁상해탈교 2017-12-07 (목) 15:45
그럴거면 설계도는 왜 만든거냐.........
댓글주소
새누 2017-12-07 (목) 19:17
인부들 관리가 필요항 이유
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 94,083건, 최근 0 건