로그인회원가입마이페이지대화방IRC미니온LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 329 (회원 246) 오늘 16,221 어제 26,934 전체 79,530,142  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 94,084건, 최근 0 건

어제자 진품 명품에 나온 조선시대 국보급 고검.JPG

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1667851

이제 한국에서도 얼마 남지 않은 사인참사검이 어제자 진품명품에 나왔습니다.
게다가 보관 상태도 매우 좋아서 더더욱 역사적으로도 가치가 높다고 할 수 있는데
어제 방송으로 봤지만 사인참사검은 사진으로 몇번 보긴 했지만 저렇게 상태가 좋은 것은 처음이네요

다만........가치를 측정하기는 했는데 뭐랄까 겨우 3억원 정도 밖에 하지 않다니 약간 실망이네요

데이터 쪼가리에 불가한 리니지의 그 유명한 집판검이 3억 5천만원에 거래되는 세상인데 말입니다.

2.33 Kbytes
갑자기 여자가 되어버린 그대
너무 적응이 빠른거 아니야?

잘가시게 2017-06-19 (월) 14:21
연혁이 너무 짧으니까요.
저 시대면 보검이 아니라 보총(리볼버)도 전당포에 있을정도다 보니...
댓글주소

스킬트론 2017-06-19 (월) 21:00
방송에선 조선 중기때 만들고 왕실에서 보관하다가 고종때 하사한 물건이라고 한것같던데요
댓글주소

잘가시게 2017-06-19 (월) 21:17
그래요?
그러면 너무 싼거군요
댓글주소
LycanWolf 2017-06-19 (월) 14:22
음...겨우 3억이요? 저 정도 보관상태면 보구라고 해도 손색이 없을것 같은데?! 역시 제작연도인가?!
댓글주소
Lusiyan 2017-06-19 (월) 14:22
진짜 저건 국보급인듯 ㄷㄷㄷㄷㄷ
댓글주소
에루 2017-06-19 (월) 14:27
3억이면 사서 나중에 되팔면 10배는 받을 것도 같은데요(..)
저 분이 기증 안 했으면, 저거 국가쪽에서 구할려면 얼마를 내놓아야 하는지;;;
댓글주소
븅이 2017-06-19 (월) 14:27
고종황제 하사품이라 그리 오래된게 아닌것이 약간 아쉽네요. 

고종황제때 살던 분들중 아직 살아계신분도 계시죠 아마. 아기셨겠지만.
댓글주소
나이트해머 2017-06-19 (월) 14:29
고종황제 하사품이라는 점이 살짝 걸렸군요.

저게 조선 초기물건이면 현실에 등장해버린 보구입니다. 
댓글주소
재계 2017-06-19 (월) 14:30
그나마 고종때라서 3억하는겁니다.  중기 때 물건이면 진짜......
댓글주소
룸펜 2017-06-19 (월) 14:34
국내 전문가들 감정가는 그냥 최저가 정도라고 참고만 하시면 됩니다. 중요한건 국내 전문가들이 진품이라고 인증해준 겁니다. 실제 구매자가 있는 경우 프리미엄 붙어서 얼마든지 뛰어 오릅니다. 해외에서 경매라도 붙이면 더더욱이죠.

저게 진품이라면 묵혀두기만 해도 저절로 가치가 뛰는 귀품이고요, 진짜 3억에 판다면 저라도 3억 있으면 앞뒤 안 가리고 지를 겁니다.
댓글주소

공자 2017-06-19 (월) 14:48
그런 건가요. 사실 골동품 가격을 잘 몰라서 그냥 막연히 비싸겠거니 했는데...
3억이 최저가라니...
댓글주소

늙은복학생 2017-06-19 (월) 15:13
룸펜님이 말씀하신대로 3억은 최저가 또는 국립중앙박물관에 저걸 넘긴다고 할때 국가에서 보상해줄 금액정도로

생각하시면 편합니다.

저게 경매에 올라온다고 하면 금액은 예상 불가로 뛰어오를 가능성도 있습니다
댓글주소
잠살고 2017-06-19 (월) 14:34
고종때 물건인것도 있고 저렇게 상태좋은게 적어서 그렇지 사인검은 어느정도 있으니깐요.  저기 3억에 박물관에 기증한 점도 더해져있기에 그걸 빼면 더 낮은 감정가를 매겼겠죠 또 국보급이라는건 심하게 높이 본겁니다. 국보급이라는 제목이 혼란을 가져오는군요.
댓글주소
유린청 2017-06-19 (월) 14:38
최소 금액이 3억이겠죠. 경매에 올린다면 일단 그 이상은 충분히 받을 수 있을 듯. 근데 이미 박물관에 기증된 물건인지라
댓글주소
실피리트 2017-06-19 (월) 14:47
물품 자체의 가치보다 시대적 가치를 우선적으로 매겼다는 느낌이더군요. 저는 오히려 생각보다 높게 나왔다는 느낌이던데요. 온전히 '사인참사검 한 자루'로만 보았을 때는 감정가가 내려가지 않을까 하는 생각이 들었습니다. 다른 사인검들보다야 보존 상태가 좋다지만 은근히 날도 많이 나가있고...
댓글주소

유린청 2017-06-19 (월) 15:12
원래 저 검은 살상용이 아니라 의식용이라 날을 그다지 세우지 않은 걸로 알고 있어요
댓글주소

실피리트 2017-06-19 (월) 17:14
날을 세우지 않았다는 의미가 아니라 아예 군데군데 이가 빠진 것처럼 울퉁불퉁했다는 이야기였습니다만... 하긴 일부러 날을 세우지 않았다면 그럴 수도 있겠군요.
댓글주소
HMS아론다이트 2017-06-19 (월) 14:47
조선 초기면 진짜 보구지요 가히 ㅇㅅㅇ
댓글주소
deadreaper 2017-06-19 (월) 15:09
 검 진짜 멋지네요..
댓글주소

무존재함 2017-06-19 (월) 15:16
자, 이제 기증했던 보물이 사라지는 헬조선 매직이 나설 차례 입니다
댓글주소

hilender20 2017-06-19 (월) 18:23
정말 왠 졸부가 저거 보고 갖고 싶다고 돈 내고 그걸 또 냉큼 팔아버리는 미친 바보가 있지 않을까 걱정되네요.
댓글주소

왼쪽의글자 2017-06-20 (화) 02:23
어딘가 창고 구석에 처박아놓고 10년후에 고철조각으로 발견될 것 같아서 걱정되네요.
댓글주소
風式 霧 2017-06-19 (월) 15:30
저거야말로 진짜 집판검에 빌딩판검이지요.... 어제자 방송보면서 입이 떡벌어졌습니다...
댓글주소
신의알 2017-06-19 (월) 15:31
3억원은 경매 최저가라고 보면됩니다
댓글주소
레이더 2017-06-19 (월) 16:11
관리가 엄청 잘되어있네요. 가죽이나 글같은게 선명한게 아주.....
댓글주소
거꾸로말해요 2017-06-19 (월) 16:49
요컨데 저 가격은 경매장에서 사회자가 말하는 '자, 3억에서부터 시작하겠습니다!' 같은 거죠.
댓글주소
청풍靑風 2017-06-19 (월) 18:15
보관상태가 상당히 양호해 보이는데요.....저렇게 보존이 잘된건 처음보는 듯 합니다.
조선 후기였지만 고종이 하사한 물건이라 가치가 있기도 하고요.
가지고 싶다....

댓글주소
hilender20 2017-06-19 (월) 18:21
3억은 정말 최소한의 금액이겠죠. 조선 후기 진짜 의식을 치루어가며 만든 국보금 사인참사검이면 돈으로 가치를 매길 수 없는 유물입니다.
타입문 식으로 말하면 최소 보구급으로 가람의 동에 가져가면 모든 결계가 바로 다 파괴되며 영령 정도는 거뜬히 소환할 성유물이겠죠.
댓글주소
공백없이한글 2017-06-19 (월) 19:54
경매 시작가가 3억이라는 소립니다. ㅇㅇ

진짜 아무 내용 없고, 보존 상태 극혐인 서책도 16세기 거라고 하면 경매 시작가가 3천만원부터 시작해서 억단위 넘어서 끝납니다.
댓글주소
Serika 2017-06-19 (월) 20:40

현존하는 공개된 사인검중에서 상태가 가장 좋아 보이네요...
저정도면 경매에 붙이면 자릿수가 적어도 2개정도는 충분히 뛸거같은...

댓글주소
흉조RAVEN 2017-06-19 (월) 21:27

신과함께를 통해 알게 되었습니다만 상태 좋은 것들이 드물다고 했었죠.
제대로 된 사인검은 저런 형태였군요.

댓글주소
풍왕결계 2017-06-20 (화) 11:57
엣 진품명풍 아직도 하는 방송이었나요? 어렸을 적에 잠깐 보고 요즘 안보여서 끊긴줄...
댓글주소
Rinascimento 2017-06-20 (화) 17:36
아 이게 어저께 메일온건가
댓글주소
Rinascimento 2017-06-20 (화) 17:37
사진은 어떻게 올리는지 모르겠는데 며칠전에 원득한 선생님께서 저거 가지고 나간다고 홍보팀에서 메일보냈더군요
댓글주소
새누 2017-06-21 (수) 03:09

요새도 하는구나 진품명품...

댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 94,084건, 최근 0 건