로그인회원가입마이페이지대화방IRC미니온LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 372 (회원 255) 오늘 1,488 어제 29,649 전체 77,825,888  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 92,982건, 최근 0 건

그러고보면 한일 양국에서 프랑스에 대한 이미지가 좀 미묘하게 다른 거 같네요.

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1667660
어디선가 본 적이 있는데 프랑스에 대한 한/일 양국의 이미지가 좀 다르다는 식의 글을 본 적이 있는데

거기서도 그렇고 생각해보니까 좀 다르긴 한 거 같네요. 일본같은 경우 프랑스다, 라는 이미지를 올려놓고 보면 보통 귀족적이고, 럭셔리하고, 우아한, 

뭐 그런 이미지를 떠올리면서 자국 내 매체에서도 그렇게 표현하는 거 같은데

한국으로 넘어오면 물론 그런 이미지로 표현하는 경우도 있지만 의외로 혁명의 나라, 화끈하게 불의와 부당함에 항거하는 나라, 뭐 이런 이미지도 박혀 있는 거

같아서요. 그러면서도 실제 여부와는 관계없을지 모르겠지만 복지 국가 이미지도 있고 똘레랑스와 약자에 대한 배려, 뭐 이런 이미지도 있는 거 같고....

그러고보니 일전에 외교분가? 거기서 프랑스에 대한 한국인들의 이미지, 뭐 그런 거 물어봤는데 기대한 답변과 뭔가 어긋난, 그런 걸 본 기억이 나네요.

실제로 프랑스에 대한 이미지는 어떻게 생각하세요?? 그리고 만약 당사국입장에선 어느 쪽 이미지가 더 기분좋게 받아들여질까요??

1.45 Kbytes

에닐 2017-06-18 (일) 23:31
응...유럽의 듕귁?
댓글주소
4572 2017-06-18 (일) 23:32
유럽의 중국
댓글주소
ReUdIn 2017-06-18 (일) 23:32
일본에선 아무래도 근대 이전, 특히 루이 16세 시절 프랑스에 대한 이미지가 더 강하고
한국에서는 근현대 프랑스의 이미지가 강한 모양이네요.
댓글주소
어두운달 2017-06-18 (일) 23:33
유럽의 짱개...
댓글주소
River 2017-06-18 (일) 23:34
자부심 쩌는 나라?
댓글주소
허브솔트 2017-06-18 (일) 23:35
저는 우아하고 럭셔리한 느낌이 거의 대부분입니다. 
댓글주소
검무령theSidron 2017-06-18 (일) 23:35
유럽의 중국이기는 한데... 듕궈랑은 달리 우리가 불국의 쩌는 자부심에 직빵으로 데일 일이 거의 없어서 별 생각이 없네요
댓글주소
븅이 2017-06-18 (일) 23:36
저는 프랑스라고 하면 먹을게.... 먼나라 이웃나라.... 
생선 안 뒤집고 살 바르기... 치즈...코스요리....
댓글주소
고급미끼 2017-06-18 (일) 23:38
왼쪽 퍼렁거...
댓글주소
anahen 2017-06-18 (일) 23:39
사실 대단한 나라이긴 하지만 개인적으로는 1류의 2급품을 만드는 나라, 유럽의 짱깨 라는 이미지 밖에는 안남아서....
댓글주소
마카 2017-06-18 (일) 23:40
왼쪽 퍼랭이..
댓글주소
Timelessness 2017-06-18 (일) 23:42
왼쪽 퍼런 짱개....
댓글주소
마이트레야 2017-06-18 (일) 23:42

유럽 짱깨

댓글주소
칼군 2017-06-18 (일) 23:46
땅이 넓지 않은 짱개
댓글주소
빽까 2017-06-18 (일) 23:52
성진국
댓글주소

달빛누리 2017-06-19 (월) 21:31
유럽 얘들은 독일을 성진국이라고 생각하는듯 하더군요
댓글주소
췌롸 2017-06-18 (일) 23:56
왼쪽 퍼렁 짱깨...라고 생각하지만 보편적으론 어찌 생각되련지..
댓글주소
Rinascimento 2017-06-18 (일) 23:57
은근히 폐쇄적인거 같더라고요 약간 유럽의 미국? 자국외에 크게 신경 안 쓰는? 그런느낌....외국을 좀 피상적으로 말하고 자기 자부심이 좀 있는거 같았어요
댓글주소
끝없는쉼 2017-06-19 (월) 00:02
영어로 물어보면 불어로 대답하는 나라?
댓글주소

DawnTreader 2017-06-19 (월) 00:06

무의식적으로 코에 힘주고 다니는 것도 모르는 나라

개인적으로 사족이지만, [아스테릭스]의 나라라고 말하고 싶습니다

댓글주소
마엘란 2017-06-19 (월) 00:07
오른쪽 퍼렁거. 유럽짱깨
인종차별 은근 끝내주게 하는 놈들

이정도로만 떠오르네요.
불란서 X까!내이상향은 미국이라고! 사유:총기
여러분! 밀덕이 미치면 이리 됩니다!
댓글주소

DawnTreader 2017-06-19 (월) 00:08
그렇죠 우리나라와 악연이 깊은 브리지트 바르도 같은 경우만 해도 말이죠
댓글주소

마엘란 2017-06-19 (월) 00:28
공영방송에서 대놓고 그러는거보고 위정척사파가 되었습니다.
하지만 미국은 아니야...!
댓글주소

칼군 2017-06-19 (월) 00:28
유럽 짱깨 취급 받는 이유도 결국 브리짓 바르도 같은 사람들 때문인거죠.
그런 사람들 입을 닥치게 하질 않으니 죄다 같은 놈으로 보이는 거고
댓글주소
클리커 2017-06-19 (월) 00:10
퍼런 육각형...
댓글주소
깽깽이발 2017-06-19 (월) 00:16
혐성쩌는 제국주의 국가
댓글주소
호에~ 2017-06-19 (월) 00:19
유럽짱개
댓글주소
다크 2017-06-19 (월) 00:23
자의식 강한 나라가 떠오르네요.
댓글주소
분필맛호박 2017-06-19 (월) 00:30
달팽이 요리의 나라?
댓글주소
rekan 2017-06-19 (월) 00:33
우리나라에서 바게트 이미지는 서래마을 사건 이후 다 조진거 아니었나요.
댓글주소
륜니어 2017-06-19 (월) 00:39
유럽 친구들 얘기를 들어보면 이탈리아(주로 남부) 사람들을 유럽 짱개 취급하죠.
댓글주소
인생No답 2017-06-19 (월) 00:39

얘들은 말은 자유 평등 박애인데 하는 짓은 영.....

댓글주소

마존 2017-06-19 (월) 00:42
자국한정[소근]
댓글주소
마성의오덕 2017-06-19 (월) 00:49
아스테릭스가 있는 나라
댓글주소
정신요염EX 2017-06-19 (월) 00:57
단두대
실질적 민주주의의 발흥지
현제 20%득표율로 과반수넘게 가져가는 투표방식이 있는곳.
댓글주소
청풍靑風 2017-06-19 (월) 01:22
고기....
댓글주소
마르자나 2017-06-19 (월) 01:44
유럽에서 순위권으로 짜증나는 나라.
댓글주소
닥터회색 2017-06-19 (월) 01:52
보고 싶어하는 주안점이 틀리니까요. 일본: 왕실문화 화려함 한국: 혁명, 구체제 전복, 공화정의 시발점.
댓글주소
TZ 2017-06-19 (월) 02:13
모 포르노 배우땜에 부심 쩌는 동네 취급한적도 있죠.
뭐 그녀는 자국뿐만 아니라 소속단체에까지 꼴통 취급이긴 하지만요.
댓글주소

Vengeance 2017-06-19 (월) 02:28
자기애의 나라
시위와 혁명의 상징
댓글주소
새터나이 2017-06-19 (월) 02:47
아무리 그래도 그렇지 문넷에선 인종비하 단어를 그대로 씁니까...(...)
댓글주소

데레마스 2017-06-19 (월) 15:02
몇 년 전부터 팬티 벗고 다니던데 솔직히 실망이 큽니다.
댓글주소
잿빛산맥 2017-06-19 (월) 05:39
한국이 보는 프랑스: 레옹, 유럽 짱X, 죽창...죽창을 달라
일본이 보는 프랑스: 베르샤유의 장미, 파리 신드롬, 앙시앵레짐

한국이 보는 영국: 축구, 노동계급, 대영제국...대처...영국요리...틀딱...브렉시트...윽, 머리가....
일본이 보는 영국: 귀족계급, 섬나라로서의 동질감, 귀족 아가씨 햝짝햝짝

한국이 보는 독일: 독뽕 과다 투입(일반인), 님 양심 어디?(밀덕)
일본이 보는 독일: 게르만 미소녀 햝짝햝짝

한국이 보는 러시아: 빅부라더 이즈 와칭 야! ...어? 당신 누구야? 읍읍!!
일본이 보는 러시아: 슬라브 미소녀 햝짝햝짝
댓글주소
쇼앤리스 2017-06-19 (월) 07:17
요리랑 의류 발 만드는 나라?
댓글주소
밥먹는중 2017-06-19 (월) 09:27
옛날에는 그냥 요리 맛있는 곳 정도에서 요 근래에는 인종차별 쩌는 곳
댓글주소
뇨로롱 2017-06-19 (월) 10:10

병인양요

댓글주소
FFSong 2017-06-19 (월) 12:03
프랑스... 클립주포 물장갑 명중이 안되 정도?
댓글주소
봉래산니트 2017-06-19 (월) 13:07
왼쪽 퍼렁거요
댓글주소
Alchemist 2017-06-19 (월) 13:52
왼쪽 퍼런거죠 ! 세트로 오른쪽 퍼런거도 있습니다.
댓글주소
데레마스 2017-06-19 (월) 14:40
쇠퇴하는 제국주의 국가. 칭챙총.
댓글주소
파도사냥꾼 2017-06-19 (월) 15:16
먹을거랑 명품, 죽창 정도?
댓글주소
시부야린 2017-06-19 (월) 16:00
단두대 
민주주의 시초 
댓글주소
돼지의혁명 2017-06-19 (월) 18:15
세계최초 민주주의 국가지만 그와중에이유없이 사람들때려죽이고 부부를 발가벗겨 죽여 매달아놓고 성스러운 결혼식 어쩌구저쩌구한 정신나간나라 라는이미지가 저에게는 강합니다. 걷으로는 정의로운척하지만뒤로는악마갇은 짓꺼리로 세워진국가 물론 세계최초로 민주주의를 탄생시킨 의의는 크지만 그속에 만행이참...
댓글주소

쿠라소 2017-06-19 (월) 23:31
제가 역사를 그리 잘알지는 못하지만 세계 최초의 현대식 민주주의 국가는 미국 아니었나요?..
댓글주소

돼지의혁명 2017-06-21 (수) 17:41
아.. 제가 잘못알고 있었습니다. 미국 맞습니다. 
댓글주소
공백없이한글 2017-06-19 (월) 19:52
유럽 짱깨, 왼쪽 퍼런거, 원조죽창국, 음식부심
이렇게 4개가 제일 먼저 떠오르네요
댓글주소
AUSA 2017-06-19 (월) 20:22
유럽짱깨! (엄.근.진)
댓글주소
쿠라소 2017-06-19 (월) 23:30
프랑스하면 나폴레옹이나 레미제라블 요리 미국 다음으로 민주주의의 오랜역사 정도가 생각나네요.. 개인적으로는
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 92,982건, 최근 0 건