로그인회원가입마이페이지대화방IRC미니온LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 288 (회원 221) 오늘 11,608 어제 28,706 전체 78,751,929  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 93,549건, 최근 0 건

현대인 천재론+이세계물 조합은 정말 최악의 뿅인 것 같습니다

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1655072
그 아서왕 이야기와 코네티컷 양키? 라는 소설부터 내려져온 유래깊은 장르기도하고
적어도 이 소설은 블랙조크라도 있었지. 최근 이고깽물을 다시 살펴보면 이보다 황당한
장르가 있나 싶을 정도더군요.

어이 현대인 고대~중세인 바보취급 적당히 해라...차라리 소라처럼 원본이 천재거나
스바루나 카즈마같이 그냥 잔머리만 적당한 타입이거나 하면 몰라도...

현대인들은 모든면에서 중세인보다 우월하고 이건 과학적으로도 증명 가능하다..식으로
가버리면 대체로 작품 퀄리티는 멍~~

과거 제로의 사역마도 양판소 클리셰물 소설이라고 놀림받던적도 있었는데 지금보면
제로의 사역마는 명작이었습니다...적어도 이세계 트립물중에서는...

1.24 Kbytes

베이우스 2017-05-20 (토) 10:30
유튜브가면 현대인이 현대지식으로 치트쳐서

그 누구의 도움없이 바지 하나 입고

철을 만들더니 집까지 만들던게 있던데

최소 그정도급의 처절함이면 인정합니다!!!하는데

그게 아니니까(...)

적어도 거긴 철 하나 만들겠다고 그 기반작업을 손수 다 만들었는데;;;
댓글주소

dude 2017-05-20 (토) 10:54
아.. Primitive technology 말씀하시는듯?
댓글주소

니알라 2017-05-20 (토) 11:12
그런데 진짜 이 동영상보면, '지식'의 힘이 얼마나 대단한지 느껴지죠.
사실 현대인이 중세인에 비해서 갖고 있는 지식이 더 많은건 당연한거라 그 놈의 바보취급만 적당히 했어도 현대인 천재론(웃음) 까지 될 일은 없었을텐데...
댓글주소
마미교신도 2017-05-20 (토) 10:31
전기의 개념을 이해하고 엔진을 발명하신 킹갓콜베르 센세...
댓글주소

베이우스 2017-05-20 (토) 10:33
엔진에 대한 이해는 수중기의 팽창과 압축에 대한 이해부터 하고 들어가야되지 않을까요(...)

제로의 사역마 1대7만 이후 보다 때려쳤...
댓글주소

마미교신도 2017-05-20 (토) 10:36
콜베르 업적이 여러가지 많긴 했는데, 대표로 내연기관 발명한거랑 노트북과 제로센의 전지를 연구해서 전기에 대한걸 독학으로 깨우친걸 붙여말한거 뿐입니다(...)
댓글주소

hirugen 2017-05-20 (토) 10:39
그러고 보면 그 양반 원래 학자 출신이 아니라 군인 출신인데... 다시 생각해보니 정말 대단한 양반이군요. 그 동네 계의 에디슨이신가?
댓글주소

베이우스 2017-05-20 (토) 10:43
그런거군요. 콜베르센세 슷고이(...)
댓글주소

마미교신도 2017-05-20 (토) 10:48
나중에 무려 노트북 충전도 시켜주십니다...
댓글주소

Rhyneid 2017-05-20 (토) 11:12
그건 충전이라기 보다는 배터리를 분석해서 연금마법을 이용해서 충전상태로 되돌린다… 아니었나요?
댓글주소

마미교신도 2017-05-20 (토) 11:13
리네이드/뭐 결과는 비슷하니까요.
댓글주소

hirugen 2017-05-20 (토) 10:38
그 전쟁씬 말씀이군요. 그건 그래도 좀 납득이 되죠. 나름대로 처절한 이유, 나름대로의 무쌍가능한 실력, 그리고 결국 이겨내지 못하고 겨우 목숨만 부지했다는 결말까지. 이 정도면 나름 납득이 되는 전개죠
댓글주소

RAmen 2017-05-20 (토) 11:43
저도 동감합니다. 이겼다는 결말이면 욕좀 하겠는데 처절하게 싸워서 시간만 끌고 결국 거의 죽었다는 내용이었으니까요.
댓글주소
psyche 2017-05-20 (토) 10:54
뭐, 현대 문명과 과거의 국가를 비교하면 진짜 개미새끼와 스타워즈X윙 레벨로 무력이 더럽게 차이나고,
생활 수준은 고대의 패권국 황제 따위 대한민국 서민A가 미개한 땅끄지 취급할 정도로 우월하긴 한데... 
평범A 하나가 건너가서 현대문명의 우월함을 어떻게 만들고 재현하...
물론 파란색 고양이 인형이나 먼치킨 대한국인 정도의 치트를 쥐고 있으면 인정
댓글주소

아자젤 2017-05-20 (토) 11:03
뭣보다 그 시대 사회상도 모르는 고딩a가 건너가서 현대의 우월함으로 세상을 개조한다?

그런걸 생각하니까 포위섬멸진같은 희대의 명장면이 탄생하는거죠...?
댓글주소
WAIDE 2017-05-20 (토) 10:58
뭐? 중세미개론? 토마스 아퀴나스가 뉜지 모르는 미숙한 현대 고등학생이라 잘 안 들리는데에에에에?
댓글주소

아자젤 2017-05-20 (토) 11:03
레오나르도 다빈치가 어느 시대에 활약했는지도 모르는 일개 고딩의 말은 안 들리는구나아아아?
댓글주소
궁상해탈교 2017-05-20 (토) 11:13
중세미개론을 들이댄다해도 니(주인공)가 똑똑한건 아니잖아?
댓글주소
니알라 2017-05-20 (토) 11:18
반대로 중세인 천재론+이세계물은 어떨까요.
'이세계에 트립했지만, 인류가 너무 천재라서 미래의 지식을 공급할뿐인 기계로 전락한 나(웃음)'
라던지?
댓글주소

코로나팽 2017-05-20 (토) 11:19
진짜 천재는 말해주는 지식을 응용해서 신 지식을 만들겠지만 현대인 천재(풋)는 응용지식 만들 수 있는 지 궁금합니다. 있던 것만 사용하는 거랑 없던 것을 만들어서 쌓아논 게 어디인 지 이해도 못하는 놈들이 말이죠.
댓글주소
나비 2017-05-20 (토) 11:21
공돌이가 아무리 대단해도 아무런 기반 시설 없이 만들 수 있는건 별거 없습니다.
설계도만 그려주면 드래곤이 드워프랑 쎄쎄쎄해서 만들어다 준다면 모를까.
하물며 공돌이도 아닌 고등학생이 어쩌다 주워들은 걸로 만들 수 있는거라고는 ...........
뭔가 만들다가 척살당하는 미래밖에 안보입니다.
댓글주소
키바Emperor 2017-05-20 (토) 11:28
설령 진짜 중세인이 현대인에 대해 미개하다해도...저명한 학자도 아닌 일개 주인공보단 똑똑할거 같은데.
댓글주소
아크한즈 2017-05-20 (토) 11:38
좋아, 주인공은 멘사회원에 박사학위 3개쯤 들고 있는 평범(?)한 미중년으로 픽업하고 아예 이세계인들은 종족적으로 지능이 뒤떨어진다는 공식 설정을 넣으면!
댓글주소
Leticia 2017-05-20 (토) 11:40
이세계 치트는

뇌내 위키검색이 기본옵션이라...
댓글주소
마성의오덕 2017-05-20 (토) 11:40
아서왕하니까 예전에 영화소개하는 프로그램에서 흑인여성이 주인공인데 노트북들고 아서왕한태 오늘 날씨알려주고나서 아서왕은 안믿다가 사실인걸 알게되서 새로운 마법사로 추대하는 장면이 떠오르는데 문제는 제목을 모르는게 함정
댓글주소

글자나열꾼 2017-05-20 (토) 15:57
우피 골드버그의 '카멜롯의 기사(A Knight in Camelot)'?
댓글주소
심장미인이리… 2017-05-20 (토) 11:40
애초에 어떤게 있다는걸 알아도 어떤식으로 만들어지는지는 모르죠. 비행기를 알아도 엔진을 구성하는 금속을 만드는법 석유를 가공하는법 양력을 계산해서 비행기를 디자인할 능력 실제조립을 할 기술 등 사실 공대 통채로 트립해와도 만든기 힘든건데 이런게 있다고하면 알아서 만들어주는 만능 드워프들과 마법으로 때우죠
댓글주소

팥빵 2017-05-20 (토) 12:08
그걸 혼자서 다할줄 알면 현대에서도 이미 평범함을 뛰어넘었죠.

댓글주소

나비 2017-05-20 (토) 12:51
설령 현대에서 그걸 다 할 줄 아는 인재가 넘어갔다고 하더라도 그 세계에서도 할 수 있을지는 미지수죠. 
마나라는 알 수 없는 불특정요소도 있고(대부분의 소설에서는 만능으로 써먹지만), 현대에서는 흔한 재료가 그 세계에서는 희귀하다거나 없다거나, 등등 비행기 하나 만들려다가 늙어 죽을 수도 있습니다.
댓글주소
골빈아이 2017-05-20 (토) 11:43
현대인 천재론이라고 해도 진짜 천재가 이세계로 넘어가는거라도 사실 별 천재다운 행동을 보여준적이 없다는거.
댓글주소
뷰너맨 2017-05-20 (토) 11:47
물건 하나 만들기 위해 들어가는 게 꽤나 크죠...

주인공이 어렸을 때 부터 수제 금속 장신구밑 퍼레이드 아머&웨폰 제작 일을 하고 다녔기에 여러가지 지식을 가지고 있다 쳐도
그 방식이 현대 문물에 기반을 두고 있음 말짱 헛일이 되기 쉽겠죠.(없는 약품에 모든 걸 다 손으로 만들고 다뤄야 하는 데 그게 아니라면...)

거기다 금속을 가공 하기 위해 해당 금속을 어떻게 구해서 어떻게 가공 하느냐에 따라 결과물이 천차만별이고 혼자서 한다고 치면

그 과정도 매우 흑독하고 어려운 걸 감안하면-_-;;; (광물 지하로 가서 캐다 생매장 안 당하면, 가스 중독사 안 당하면,. ....)

개연성이 조금만 받쳐줘도 될 것을 너무 막 나가니 욕을 먹고 그 걸로 먹고 사는 셈 이죠...

댓글주소
노란달팽이 2017-05-20 (토) 11:57
대다수 보통 사람은 과학지식이나 공학지식이 학교나 TV로 배운 대략적인 개념에 머물 뿐, 
그 지식을 현실에 구현하려면 어떻게 해야 되는지에 대해서는 모르죠.  
하다못해 나사못 하나라도 만들려면 무엇이 필요할지....
현대인 한 사람이 중세풍 이세계로 건너가면,  
그곳에서 구할 수 있는 재료로 지식에 있는 것을 얼마나 구현할 수 있을까요?
전 거의 없다고 봅니다.  
(언어 문제나 질병 문제는 일단 넘어가고요.)  
댓글주소

총알군 2017-05-20 (토) 14:19
차라리 옆에 아카식 레코드라도 끼고 있다면야 그러려니 하겠지만 솔직히 총에 관심이 지대한 초보 밀덕인 저도 흑색화약이라도 만들라고 하면 아 그거슨 무리라고 외치는데 말이죠
댓글주소
심장미인이리… 2017-05-20 (토) 11:57
애초에 관련 공장에서 일한 지식같은것도 기본적인 설비가 되있는 상태에서 일하는법을 아는거지 석유채취랑 금속채굴부터 시작하라고하면 헨리포드가 가도 자동차 못만들죠
댓글주소
BRAVE 2017-05-20 (토) 12:02
근데 아래글의 예시들은 현대인 천재론이라기보다는 이세계인 야만론에 더 가까워보이는데요...?(웃음)
댓글주소
니냐노 2017-05-20 (토) 12:23
한 500년쯤 지나면 현대인 천재론이 먹히겠죠.
댓글주소
백반 2017-05-20 (토) 13:25
현대인 : 야! 야! 자동차라는게 있는데 말이야!

이세계인 : 그래서 어떻게 만들고 굴리는데?

현대인 : 철로 차체를 만들고 엔진에 휘발유를 넣어서 굴리는데?

이세계인 : 그래서 철로 차체 만드는건 그나마 되겠는데, 휘발유랑 엔진은 어디서 구해?

현대인 : ...그건 드워프...

이세계 드워프 : 뭔지도 모르는거 구상만 듣고 만들라고? 내가 신이냐!
댓글주소

총알군 2017-05-20 (토) 14:16
애시당초 현대에서 애들을 위해 간단하게 만들어낸 엔진의 설명만 봐도 이건 뭐 문외한이 보기에는 뭐라고 하는지 모를수준입니다.
댓글주소
총알군 2017-05-20 (토) 14:15
중세의 농민이 멍청하다고 해도 현대의 지식의 기반은 수많은 천재들과 범재들의 노력으로 만들어진거지 네가 만든게 아니란다. 넌 그냥 그분들이 만들어낸 지식을 날로 주워먹는 애송이일뿐이지!
댓글주소

kirook 2017-05-20 (토) 14:18
확실히 현대인이 과거 가거나 하는 물건중 제대로 된 건 '지식'과 '지혜'의 차이를 구분한 물건이였죠.
댓글주소
Icthultu 2017-05-20 (토) 14:44
옛날에 15년 전인가? 양판소 중에서 현대인이 판타지에 떨어진 물건을 본 적이 있습니다. 물론 판타지로 넘어가기 전에는 무림에서 놀던 사람이고, 그 전에는 무슨 특수 공작원 이었나? 그래서 무쌍을 찍을 수 있는 주인공이죠. 근데 이 사람이 공작원 당시의 풍부한 군사적 지식을 이용해서 현대 병기를 만들려고 하는데, 결국 못합니다. 제반 시설이 없어서요. 마법이라고 만능이 아니고, 드워프라고 듣도보도 못한 기술에 합금을 만들 수는 없었던 지라... 지식만 있으면 뭐합니까, 결국 그걸 실현시킬 수 있는 인프라가 없는데...
댓글주소
사나에 2017-05-20 (토) 16:35
현대인이라고 이세계에서 무언가를 뚝딱뚝딱 만드는데 그걸 현대에서 만들어보라고 하면 못만들겠지요
이쪽 계열에서 꼭 봐야 할 작품으로 그거 있지 않습니까 "데키나이코는 지혜의 악마로 불리는 것 같습니다"
댓글주소
후타바안즈 2017-05-20 (토) 16:44
그나마 책벌레는 초반에 만들려는거 죄다 실패하고
멘붕하고
책관련은 아는게많으니 죄다 만드는데 주인공은 아이디어 설계 그리고 조언만 해줄뿐이고 아랫사람이 다 하는편이고
그리고 무엇보다 보고있으면 인공이 그냥 천재라는거...?
댓글주소
아란의눈 2017-05-20 (토) 17:58
머가리에 전뇌 하나 박고 팔뚝에 리플리케이터라도 달고 다니지 않는 이상 개인의 힘으로는 무리라고 보고 있습니다.
댓글주소
노히트런 2017-05-20 (토) 18:49
처음 마주치는 사람이 다빈치가 되야 정신차릴 사상...
댓글주소
망상공방 2017-05-20 (토) 22:44
근데 증기기관정도만 만들 능력만 되어도
되지 않나요..?

인류의 기술이 증기기관 이후로 엄청나게
발전한걸로 아는데..(하지만 인권이..)
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 93,549건, 최근 0 건