로그인회원가입마이페이지대화방IRC미니온LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 139 (회원 78) 오늘 7,800 어제 28,756 전체 77,919,137  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 93,010건, 최근 0 건

작품 속에서 정말 '일본만이 가능한 장면'이나 '특징'이 있을까요?

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1598858
여기서 말하는 '가능한 장면'이라는건 일본의 산업적 역량이나 노하우같은 걸 말하는 것이 아니라.
우리나라나 중국, 유럽과 미국에선 똑같은 장면을 만든다해도 확연히 다른 느낌을 주거나
일본쪽에서 연출하면 '아니.. 어떻게 저런 식으로? 아니 이런 생활표현을 할 수 있다니!'라고 경악할 정도나...
'오, 한방 당했군! 호호'라고 느낄 정도의 상황이요.

이는 생활방식과 문화의 차이도 있다고 느낍니다.
예를 들어 워낙 일본의 문화산업이 전세계적인 영향력을 갖고 있고 우린 감히 따라잡을 수 없고
일방적으로 영향을 받는 수준(애니메이션이라는 부분 한정-한국 웹툰이 있긴 있지만 여전히 일본 따라쟁이라는 억울한 
오명까지 갖고 있으니;;)인 상황에서..

'등장인물이 코타츠에 들어가 공부나 휴식을 취한다거나', '일본식 미닫이 문을 사용한다거나'우리가 잘 안쓰는 문화인데도
제가 중고등학생을 다녔던 2000년대 초 잡지만화에선 배경은 한국인데 일본식 문화를 사용했던 흔적이 많이 보인적도 있었습니다.

이렇게 되니 우리나라만 거론한 거 같은데 이거 외에도 미국이나 유럽이 만들었는데 자연스럽게 일본식 문화가 녹여있는 경우나.

....똑같은 장면을 연출해도 정말 일본에서만 가능한 연출이 있는지 알아보고 싶습니다.

1.71 Kbytes
TAMEN SVM IGNORATVS, ERGO DISCERE PLVS DEBEO.

정신요염EX 2017-01-12 (목) 00:00
할복?
댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 01:18
할복은 오히려 흔한 애니나 게임에선 보편적으로 받아들여지지 않는거같아서...
댓글주소
제이더 2017-01-12 (목) 00:01

위인 능욕?

댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 01:18
TS 모에화를 말하죠?;;; 아니면 함부로 사용되는 연출이라던가..
댓글주소

골빈아이 2017-01-12 (목) 12:24
TS모에화에 19금이요
댓글주소
오이사탕 2017-01-12 (목) 00:01
이번 너의 이름은 에서 나온 서로 같은방향으로출발한 전철이 중간에 다른길로 나뉘는 연출이 그럴거같네요.
댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 01:19
한국,중국,영국,미국 전철은 다른길로 나뉘지 않나요...?
댓글주소

언리밋 2017-01-12 (목) 08:06
한국 지하철은 1호선(수원-인천-동두천?) 제외하면 직결-분리운행 보기 힘들죠. 2호선도 열차 분리가 아니라 아예 별도로 차량이 다니는 구조(신설동,까치산 행)라...

철도교통만으로 이곳저곳 오가는건 다른데서는 좀 보기 힘들지 않나 싶네요. 우리나라 하면 고속버스부터(...)
댓글주소

stiarin 2017-01-12 (목) 08:22
1호선에서도 너의 이름은에서 나온것 같은 분리 운행은 못보죠.
구로에서 플랫폼이 분리되는데 그 전역인 신도림까지는 플랫폼을 공유해서 운행표 따라서 돌아가면서 오는터라...
댓글주소

언리밋 2017-01-12 (목) 08:35
아 맞다, 그렇죠... 1호선 분리를 직접 체감할 일이 없다보니(...)
댓글주소

하늘나래 2017-01-12 (목) 20:47
경춘선이랑 경의중앙선이 회기-망우는 같은 노선이던데 이것도 그렇게 갈라지지는 않던가요?
댓글주소
Labyrinthe 2017-01-12 (목) 00:06
뭐, 일본문화를 자세하게 아는게 아니라 언급할 소재는 없습니다만, 충분히 존재하지 않을까요?
요즘에야 외국에서도 관심을 크게 두고있는 부분이지만, 한국만의 문화라면 온돌 난방 방식이라던가, 애기들 포데기로 업고 다니는 모습이라던가 외국에서 볼 수 없는 한국만의 모습이잖아요.
신년 행사 같은것도 각 나라의 문화적 특색이 짙게 뭍어나오는 소재이기도 하고.
대학교 졸업식에서도 일본 여자들은 기모노 같은거 많이 입지않나요? 그런 부분도 있고.
댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 01:19
사실 포데기는 고유단어까지 미국에 전해진게 놀랍긴 해요. 아니 이런게 한국 전통으로 알려졌었어...? 하고요.

물론 축제때 기모노를 자연스럽게 입는 일본인들이 부럽고 신기했었던건 사실입니다. (단지 우리나라도 70년대까지만 해도 한복입은 아주머니들이 많았는데 지금은 완벽하게.....)
댓글주소
Tenki 2017-01-12 (목) 00:08
굳이 말하면 와타시, 보쿠, 오레같은거 아닐까 싶기는 한데...

네 이번 너의 이름에서 나온 장면 얘깁니다.
댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 01:20
오레는.. 그놈의 시부타쿠가 떠오르고...

사실 인칭대명사는 신기하게 느껴져요 그냥. '나는 말이야, 저는, 본인은.. ' 이 정도에 비해 일본은 다양해 보이기도 해서;;
댓글주소
이시유 2017-01-12 (목) 00:11
일본문화는 자기네 전통문화를 현대에 맞게 어레인지한다는 점이죠.
우리나라는 그게 허락하지 않고, 부정적으로 본다는 것 때문에 어레인지가 힘든.......
댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 01:21
닥터후의 사이버맨마냥 로봇같은 모습을 보여주는게 한국사회라고 느끼기도 하고 그럴 수 밖에 없었다는 사회적 분위기도 이해하지만. 일본이 신기하고 대단하다는 생각은 항상 났었어요;
댓글주소

노히트런 2017-01-12 (목) 11:08
어레인지에 부정적이 아니라 전통문화자체에대한 부정적시선 이라고 하는 편이 나을지도.
흔히들 구서계의 유물취급인데다가 흑역사가 겹쳐져있어서 왜곡된 부분이나 이상한게 첨가된 부분도 있고.
댓글주소

마엘란 2017-01-12 (목) 18:19
정확히는 개발기때에 구세대의 유물이라고 다때려부쉬다가 복원하고 발굴할 생각은 안하고 억지밈으로 전통문화를 민데다가 국뽕강요에 대한 반발심까지 합쳐져서 이렇게된거죠
댓글주소

이쉬카펠 2017-01-12 (목) 00:13
역사/싷존인물 ts+모에화
댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 01:21
모에의 제국은 신기하긴하죠.
댓글주소

Serika 2017-01-12 (목) 03:42
ts이나 모에빔은 영국&프랑스가 원조입니다
일본은 그쪽에서 배운거...
댓글주소

마엘란 2017-01-12 (목) 18:15
대혁명기쯤에는 왕비를 대상으로 야설을 썼다고 하는 프랑스...
댓글주소

Serika 2017-01-13 (금) 20:20

부녀자들(귀족가의 아가씨들)이 동인배틀을 백년넘게 벌인게 두나라죠....
아더왕전설 하나만 해도 4자리수의 동인소설이 나왔고 심지어 란슬롯같은경우 원전에 존재하지 않는 프랑스쪽에서 끼워넣은 오리캐입니다...
근데 지금 거의 정식 캐릭터로 알려져있죠...

댓글주소
지평선 2017-01-12 (목) 00:16
기본적으로 일본의 독자적 문화가 있으니 신사 참배라던가 그런쪽은 일본에서 밖에 못 보겠죠.
다만 그런 일상 생활적 요소가 아니라 일본이라서 가능한 뛰어난 연출을 말하시는거면 솔직히 잘 모르겠습니다. 일본 만화에서 종종 보이는 코타츠 만능주의나 평화를 사랑하는 일본인ㅋ같이 국뽕을 한사발씩 들이키는게 아닌 이상 딱히 있는지는 모르겠네요.
댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 01:22
적어도 한국, 중국 상대로는 자기도 모르게 일본식 문화를 만화속에 집어넣는 영향력이 큰 것 같았습니다;;
댓글주소
쟌리 2017-01-12 (목) 00:43

고등학교 부활동, 해지기 전에 하교....

댓글주소

Vengeance 2017-01-12 (목) 00:53
그건 오히려 서양쪽이...
댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 01:22
우리나라가 유독 기계적이고 삭막하다고 들어서리...
댓글주소
어우러진다 2017-01-12 (목) 01:15
등장인물들이 제3의 인물에 대한 이야기를 한다.

장면전환

재채기를 하면서 한 인물이 등장. "누가 내 얘기 하나" 하고 중얼거린다.
댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 01:23
네. 재채기. 그것도 정말 장난아니게 영향력 큰 연출 같아요.
한국이라면 필히 귀에 손을 넣고 긁어야 하는 연출로 가야하는데 일본과 똑같이 엣취!로 연출하는 작품도 많은거같고...
야한거 보면 머리카락이 길어지는 것이 아니라 코피를 흘리는 것을 그대로 따라하고...
댓글주소

인비지블 2017-01-12 (목) 13:52

코피 흘리는건 '아 얘가 야한 생각을 했군!'하고 바로 확인이 가능하지만, 머리카락이 길어지는건 확인이 안되니까 어쩔수 없죠. 확인이 되면 곤씨가 되버리고...;

댓글주소
데롤이엔 2017-01-12 (목) 01:44
무녀같은 신사 모습도 일본에서만 가능하지 않을까요?
우리나라에서 만들면 따라한다해도 무당같은 모습이 나올텐데 어떤 혼종이 나올지 상상이 안갑니다
댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 02:00
무당은 정말 서브컬처에서도 뭔가 음흉하거나 싸구려같은 이미지로 남는거에 비해 무녀는 확실히 좋긴 좋으니 부럽습니다.
그렇다고 따라하면 끔찍해질테고...
댓글주소

keroberos 2017-01-12 (목) 03:52
방구석의 인어 아가씨라는 게임에 정이라는 무당?이 나옵니다만....
정이 귀여워요 정이
댓글주소

마엘란 2017-01-12 (목) 18:17
현실을 고증해서 비선실세로 만들어버리면 간단하지 않습니까?
이미지 같은건 지속적으로 개척을 해야하는거고...
댓글주소
Jeon잉여 2017-01-12 (목) 02:06
가쿠란이랑 세일러복 교복으로 쓰는 거요.
댓글주소

소설덕후 2017-01-12 (목) 02:45
저희 나라에서도 아직 세일러복으로 교복하는 곳이 있긴합니다.
생각보다 이뻐요.
댓글주소

재앙의현신 2017-01-12 (목) 09:55
저희나라->우리나라 혹은 그냥 한국으로 쓰셔야합니다
'저희'가 이쪽 대상을 낮추고 상대를 높이는거라서요
댓글주소

소설덕후 2017-01-12 (목) 12:16
그러게요....

을노릇이 몸에 배었나 저희, 저희가 입에 들러 붙었습니다...
댓글주소
Robusta 2017-01-12 (목) 02:35
신사라는 댓글을 생각나는데 지역마다 자잘한 축제가 많았지요...?
댓글주소
송장의간장 2017-01-12 (목) 04:01
기모노
댓글주소
훼색의마법사 2017-01-12 (목) 07:41
일본하면 전 어레인지를 정말 잘한다는 느낌을 지울 수 없죠. 서양꺼를 저기네식으로 라던가 자기네 옛문화를 현대에 맞게 어레인지 한다던가 말이죠. 전자는 우리나라만 해도 포크커틀릿보다 돈까스라는 단어를 더 많이 사용한다던지 기모노나 유카타 같은것도 현대에 사용되는 것은 완전 전통방식보다 어레인지 된게 많이 보인다고 들었던거 같습니다.
댓글주소
룰룰려 2017-01-12 (목) 07:42
에애애애애애애애????!!!!

이거요
댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 12:18
맞다. 에또나 에에에!? 이건 일본에서만 보이는 거 같아요.

게다가 일본인들이 일본어를 배운 한국인들과 대화할때 내뱉는 소리가 '한국은 남성들조차 여고생말투로 일본어를 하는 것 같다'라고 하던데 이게 다 에에에에에에~!? ,에또 같은게 많이 나오는 아니메 영향인가요?
댓글주소
새터나이 2017-01-12 (목) 07:45
시로바코처럼 애니메이션 업계를 미화했는데 비업계인들은 "저거 블랙 기업 아니야?", "애니메이터들 살기 팍팍하구나" 하는거요...?

뭐...농담이고, 웬만한건 윗분들이 다 말씀해주셔서...
댓글주소
MiHael 2017-01-12 (목) 08:12
음......엄청 부정적인 걸로 하나 꼽자면... 제가 게이트 5권 원서에서 봤던 장면을 꼽겠습니다.

중국 블랙옵스 공작원들이 NGO 폭력시위대로 위장하고 반자이 돌격 하는데 자위대는 손 놓고 구경하느라 게이트 초소까지 총 한방 안 맞고 뚫리는 장면이요.
예. 배틀필드 3의 디마 일행 같은 블랙 옵스 요원이라는 놈들이 택티컬 베스트 차고 완전무장하고 어디 습격하는 것도 아니고, 아무 무장도 안 한 시위대로 위장해서 맨몸으로 경비 초소까지 돌격한 겁니다.

게이트 작품 자체가 전반적으로 문제가 많았지만 그 중에서도 정말 최고의 병맛 장면이었습니다. 옘병, 경찰 기동대는 장식이냐?!

이게 왜 일본에서만 가능하냐면...일본은 민주주의를 쟁취한 적이 없어서 시민운동이라는 게 얼마나 중요한 지를 모르거든요. 그러니까 "NGO 시위 그 딴건 그냥 폭동이야!" 이딴 개소리가 나왔죠.

댓글주소

무르쉬드 2017-01-12 (목) 10:08
부정적인 인식을 떠나서 정말 일본이라면 저런 공격에 매우 싶하게 취약합니다. 애초에 일본 경찰기동대나 자위대 모두에게 적용되는 점이죠. 병맛같은 인식은 분명하지만, 한가지는 정확히 짚었다고 봅니다. 비정규전에 대해 가장 취약한 군대는 일본 자위대라는 거죠. 지금도 일본 자위대는 국가간 전쟁에 촛점이 맞추어져 있기때문입니다. 물론 변화된 환경에 대응하기 위해 준비 안하는게 아니지만, 실질적으로 제1 위험이 아니기 때문에 전술훈련테이블 위에서 하는 것에 가깝습니다. 

세계에서 소수의 특수부대원이 무엇을 할 수 있는지, 그걸 진압하기 위해서는 얼마나 많은 노력과 방법이 필요한지 가장 잘아는 정규 군대는 아마도 미국과 영국을 제외한다면 한국입니다. 그러니 특수부대원을 자살 공격따위에 동원하겠습니까?  어이 없는 설정이죠. 
댓글주소

MiHael 2017-01-12 (목) 10:25
저 총도 안 들고(숨겨 가져온 권총 빼고) 시위대로 위장해서 돌격하는 자살행위를 "비정규전(쑻)" 이라고 부를 수 있다면 말이지요. 예. 다시 말하지만. 저 중국 블랙 옵스 요원들은 철저하게 시위대로 코스프레하고 시위대처럼 돌격했습니다. 그러니까 총 한 방 안 쏘고 폭탄 하나 안 터트리고!

자위대원들이 이거 보고 우리는 시위대를 쏠 수 없다! 고 해서 대응도 못 하고 초소까지 일방적으로 뚫렸는데, 일본 경찰 기동대는 폼으로 있는 것도 아니고 호구들도 아닌데 걔들은 5권 내내 저 "시위 코스프레자들" 진압도 안 하고 뭐했는지 모르겠더군요. 

기동대가 저런 것도 못 막았다고 한다면 신주쿠 소란사건 같은 안보투쟁 시절 소요사건들 진압으로 먹은 짬밥은 전부 헛먹은게 되거든요. 한마디로 작가가 졸라 무식한 놈이라는 결론으로 귀결됩니다

댓글주소
렌코가없잖아 2017-01-12 (목) 09:57
흔히들 '세카이계' 라고 부르는 작품들의 특징이요.
댓글주소
idew 2017-01-12 (목) 10:09
신사나 카구라 등의 전통의식등을 거부감 없이 스크린에 담는거 같습니다.
애니메이션은 아니지만 장윤정씨의 초혼 MV가 굿 장면 때문에 지상파 방영 불가 판정을 받은거 보면...
댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 12:16
으으.. 굿 하나만으로 바로 방영불가라니...ㅠㅠ 참;;
댓글주소
진마 2017-01-12 (목) 10:11
특유의 이름가지고 장난치는거겠죠.
같은 한자권이라도 읽는것과 쓰는것을 별도로 하는것은 일본이 유일할겁니다.('작은새' 라고 쓰고 '매없음' 이라고 쓴다든지)
한자의 뜻과 발음이 틀린것을 이용해서 비슷한 뜻을 가진 한자로 대체하거나 비슷한 음을 가진 한자로 대체하는것을
반복해서 뜻도 발음도 완전히 다른 엉뚱한 한자로 대체 한다거나..
댓글주소

MiHael 2017-01-12 (목) 10:27
전 지금도 왜 "天女" 를 "이브" 로 읽는 건지 이해가 안 갑니다(...) 
댓글주소

배드애플 2017-01-12 (목) 12:11
의미를 가지고 한자에 맞춰서 표기하는건 중국에서 내려온 유서깊은 전통입니다만?

마찬가지로 조선도 했고요.

저건 외국어를 배우고 익히는게 극히 한정적인 시대에 어떻게 타국어의 의미를 전할까 궁리해온 끝에 이어져온 지혜지 폄하해야할건 아닙니다. 마찬가지로 발음만 따와서 한자로 음차해서 맞추는 경우도 있었구요. 그렇게 말씀하시면 제가 언급한 두가지 방식을 아직도 고스란히 이어온 한국의 교회서적은 이해할 수 없는 장난치는 책이라는 공격적인 늬앙스가 됩니다;;
그걸 아직까지 계속 써오고 그게 받아들여진다는 것 자체가 대표적인 전통의 보존과 계승이에요.
댓글주소

KITVS 2017-01-12 (목) 12:17
단지 우리나라는 산업화를 거쳐 인스턴트식으로 단순하게 살아온 사람들이 많아서 일본만 그런다고 착각하는 거였군요.
댓글주소

배드애플 2017-01-12 (목) 14:42
그런것도 있습니다만 훈민정음이 광범위하게 받아들여져서 한자로 쓸 필요가 없어지고, 전국민의교육이 가능해져서 외국어를 한자를 통해 그의미를 가르치는 번거로운 과정 없이 바로 이해할 수 있게 된게 더 큽니다.
과거엔 이렇게 안 하면 그 문화와 언어에 정통한 자 이외에는 이해가 불가능했지만 지금은 아니니까요!
댓글주소
노히트런 2017-01-12 (목) 11:13
동양특유의 감수성이요. 가족이나 공동체에 대한 협력과 정? 한중일 모두 비슷하지만 다른 이 감정을 일본은 아주 능숙하게 표현할줄알아요.경험치가 달라 그런가. 세나라에게 따로따로 시켜보면 아예 다른 물건이 튀어나올껄요(웃음)
댓글주소
Kelysirian 2017-01-12 (목) 11:54
입학식에 벚꽃 휘날리는 장면이겠죠. 한국이랑 절기가 다르니...
댓글주소

달빛누리 2017-01-12 (목) 12:20
어느 일상계든 꼭 나오는 겨울에 코타츠에서 귤까먹기
코타츠놓고 둘러앉아 정월음식을 먹는 새해풍경

대청소하는 시기에 마룻바닥(다다미) 떼서 말리고 청소하는 모습

칠월 칠석의 탄자쿠
(프리큐어 더빙판에서 이걸 한국으로 로컬라이징 한거보고 어색해서 미칠뻔)

시치고산, 히나마츠리

집안의 불당
댓글주소
배드애플 2017-01-12 (목) 14:44
연말 홍백가합전
댓글주소
이름중복압박 2017-01-12 (목) 15:23
혐한 드립이요. 그거 자체는 딴 나라에도 있는데 일본산 혐한드립은 타국산이랑 다르죠. 어떻게 다른지 설명은 못하겠는데 보면 압니다.
댓글주소

마엘란 2017-01-12 (목) 18:22
일제혐한은 아주 노련한 악의가 기울어져나오죠.
이거 만드는 놈들의 솜씨와 나치의 반유대를 비교해보면 전자가 더 사람빡치게 만드는 재주가 있어요.
댓글주소
마엘란 2017-01-12 (목) 19:02
적어도 하나는 확실히 있습니다.

반자이 자살이요.

덴노 헤이카 반자잌ㅋㅋ
댓글주소

인생No답 2017-01-12 (목) 20:27
심지어 히틀러조차 너무 비인간적이라고 실행하지 않았던 그거 말이죠....
댓글주소

마엘란 2017-01-12 (목) 21:21
반자이 자살은 1차대전에서 폐기된 엘랑비탈을 일본이 썩은 부시도 빨고 잘못해석한 결과고...
비인간적이라고 한거는 레밍(전투기 날개로 폭격기 날개를 잡는다.탈출및 생환수단 있음)을 게르만민족에게 어울리는 싸움이 아니라고 금지시켰던거일겁니다.
댓글주소

인생No답 2017-01-12 (목) 22:26
아, 그건 반자이 돌격이 아니라 카미카제였네요.
댓글주소

마엘란 2017-01-12 (목) 22:53
그리고 미군이 독일군에게 반자이 돌격을 건 사레도 있습니다.
댓글주소

마엘란 2017-01-13 (금) 18:12
정정해둡니다.
레밍은 게르만족에게 어울리지 않는 싸움이라고 히틀러가 드립친건 사실이지만 비인도적이라고 반대한건 유인 V1(탈출및 생환 가능)입니다.
일본군은 오카라고 하는 유인 대함미사일을 굴렸죠.
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 93,010건, 최근 0 건