로그인회원가입마이페이지대화방IRC미니온LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 164 (회원 85) 오늘 9,820 어제 36,246 전체 74,182,664  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 91,205건, 최근 0 건

2017년 초성체 금지 조항 폐지에 관한 공지

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1574999
안녕하세요. 타입문넷 운영진 광황입니다. 
타입문넷도 개설 후 어언 13주년에 다가가고 있습니다.

오늘 공지는 타입문넷에서 오랫동안 금지되고 있던, 규정 (혹은 커뮤니티의 문화) 하나를 없애기 위하여 작성됬습니다.

익스플로러로 대표되는 브라우저 시대가 열렸을 때, 소위 '통신체'로 불리는 초성체나 축약어는 예의 문제로 많은 비판을 받아왔었습니다.
이는 타입문넷도 마찬가지였습니다. 당시부터 무례한 행동으로 받아들여졌었기에, 13년이 지난 지금까지 초성체는 커뮤니티 내에서 금지되었었습니다.

하지만 이에 관한 논의는 언제나 있었습니다. 
표현 방법의 특징 상 자신의 감정을 쉽게 표현하지만, 의도를 오인시키거나 도발하기에 편한 표현방법이기 때문입니다.
혹자는 초성체를 여전히 무례함으로 받아들이고, 혹자는 탈권위의 상징 중 하나로 받아들입니다.
이것이 운영진 내부에서도 언제나 금지 여부에 정당성에 관하여 논의되는 이유입니다.
그리고 2017년, 운영진은 결정을 내렸습니다.

시사게시판의 폐쇄나 덧글 금지, 혹은 포럼 게시판 덧글을 폐쇄하더라도 그것은 언제나 일시적이었습니다.
운영진은 (혹은 저는) 사이트 이용자들이 보다 '자유롭고 편안한 커뮤니티'를 즐기길 바라고 있습니다.
사이트 사용자들이 상대를 존중할 수 있으리라 믿고, 그러기 위한 문화가 정착되었다 생각하기 때문입니다.

사용자가 다른 사용자의 자유를 존중한다면, 운영진은 모든 사용자가 보다 자유로울 수 있도록 최선을 다 할 것입니다.
이 방침은 사이트 개설 이후 변함없이 유지되는 운영의 대원칙입니다.

오는 2017년 1월 1일 부터는 초성체 사용 금지 규정이 폐지됩니다.
(물론, 도배 금지 등의 조항은 여전히 유효합니다)

이 결정이 취소되지 않기를 바랍니다. 

3.7 Kbytes

수영영 2016-11-17 (목) 01:19
오오....초성체 제한이 풀리네요

다들 자율규제들 잘 해주셔서 자유는 누리되 서로 예의는 지키는 문화가 정착했으면 좋겠습니다.
댓글주소
필라멘트 2016-11-17 (목) 01:19
순간 오늘부터인줄 알고 공지에 초성체 쓸 뻔했네요...
댓글주소
비블리아 2016-11-17 (목) 01:19
여러분 1월1일이니 11월로 착각하지 않으시길
댓글주소
코로나팽 2016-11-17 (목) 01:20
공지에 키득을 쓸려다가 댓글보고 피했습니다.
댓글주소

옹봇스 2016-11-17 (목) 01:22
저도 초성체를 마구 쓸려고 했지만... 1월 1일까지는 기다려야겠죠,..
댓글주소
inno 2016-11-17 (목) 01:21
오랜 규정 하나가 풀렸네요.
댓글주소
테루테나 2016-11-17 (목) 01:21
초성체...? 어 진짜 사용가능한건가 물론 내년부터지만...
댓글주소
도롱뇽 2016-11-17 (목) 01:21
눈팅으로 10년을 여기서 살았지만 초성체금지가 사라진다는게 어색하기도 하네요 솔직히 없어질 줄은 몰랐습니다
댓글주소
Vircanus4 2016-11-17 (목) 01:23
으음... 저만 그런가요? 영 내키지가 않네요. 스스로도 좀 노인네스러운(...) 느낌도 들지만 문넷에서라도 초성체가 안보여서 좋았는데 말이죠.
댓글주소
카니아드 2016-11-17 (목) 01:25
초성체 금지만 풀린다면 포인트 깍일 걱정도 없지요! 만세~!  

그런데 포럼게가 좀 걱정스럽긴 하네요
거긴 워낙 불판이 심해서...
댓글주소
니힐리안 2016-11-17 (목) 01:25
초성체를 사용하는건 허용하되
일정길이 이상을 제한을 하는게 어떨까요? 제한을 하지않는다면 너무 과도한 초성체길이가 나올거같은데.
댓글주소
무기한 2016-11-17 (목) 01:26
뭔가 어색할거 같네요 하핫
댓글주소
저공탄 2016-11-17 (목) 01:27
풀어도 쓸 사람이 그렇게 많을지는 모르겠네요. 안 쓰는 것이 더 익숙해져서요.
댓글주소
삭풍 2016-11-17 (목) 01:28

너무 갑작스러운데다 썩 내키지도 않네요. 번역글들에 초성체 댓글이 난무하는 상황만은 없기를 바랍니다

댓글주소
Angelique 2016-11-17 (목) 01:28
내년부터 자게와 온겜게와 소셜게가 불안해질꺼 같네요.
이건 아닌거 같은데...
댓글주소
체르스 2016-11-17 (목) 01:30
여기 연령대가 이미 상당히 높아져서 초성체가 폭주했다간 불만이 넘쳐나겠죠.
댓글주소
에일란이긔 2016-11-17 (목) 01:30
초성체 안쓰는데 익숙해져서오히려 어색할거 같습니다.. 그리고 자게의 댓글들의 상태가 염려되기도 하구요..
댓글주소
루트 2016-11-17 (목) 01:30
앗. 이따금 생각했던 이슈에 대한 공지군요.
자율규제가 잘 되어서 즐겁게 사용할 수 있는 분위기가 되었으면 하네요^^
댓글주소
zndpower 2016-11-17 (목) 01:30
실행 자체는 자유라는 측면에서는 좋지만, 바로 전면 적용하기보다는 3~6개월 정도 시범운영 기간을 두고 적용한다던가 하는 것은 안 되나요?
어떤 식으로 변할지 시범운영을 통해 상황을 보고 결정하는 게 더 괜찮은 것이 아닌가 싶기도 합니다...
댓글주소

Meisterhau 2016-11-17 (목) 01:31
초성체 금지가 풀리는 날이 올 줄이야. 이렇게 될 줄은 몰랐네요. 초성체를 안 쓰는 것이 익숙해졌다 보니 어색한 느낌이 들 것 같네요.
댓글주소
Elcy 2016-11-17 (목) 01:31
이건 개인적으로 그렇게 반갑지만은 않군요.
...내가 보수적인건가 (갸웃)
댓글주소
셍튜므 2016-11-17 (목) 01:31
초성어 사용 금지가 풀린다고 해도 음, 어 여태껏 머리속에 박힌게 있으니 쉽게 사용할수 없을것 같네요.

다른데서는 모를까 여기서는 왠지 꺼림감이..

몰론 네이버 정치 기사에서 무조건 키읗 으로 도배된 그 전설의 댓글과 같은 상황이라면...
댓글주소
카사키 2016-11-17 (목) 01:31
머랄까 문넷에서 초성체라...기묘(?)한 느낌이군요
댓글주소
은빛설원 2016-11-17 (목) 01:32
오우 초성체 허용이라......

가벼운 'ㅋㅋㅋ' 라던가 'ㅎㅎ' 등을 사용할 수 있으니 괜찮은것 같습니다.

초성체를 허용한다고 소위 말하는 비속어들을 쓰지는 않을것 같네요.
만약 쓰는 사람들이 있다면 다른 문넷인들이 곱게 보지 않을것 같구요.
댓글주소
hilender20 2016-11-17 (목) 01:33
도배되어서 논란이 일어날 것 같은 느낌이 듭니다만...
댓글주소
마이트레야 2016-11-17 (목) 01:35
내용 없는 초성체만의 단문 같은건 제약하는게 나을거라 생각합니다만...
댓글주소
파란화면 2016-11-17 (목) 01:36
생각보다 금지조항 폐지에 반대하시는 분들이 많네요. 허용된다고 회원분들이 갑자기 고삐 풀린 망아지마냥 초성체 도배를 할 일은 없을 것 같은데요...
저는 찬성합니다. 솔직히 실수로 말끝에 (U+314E)나 (U+314B) 하나 붙인 것 가지고 강등환을 먹을 수 있다는 건 좀 아닌 것 같아요.

뭐, 굳이 제약을 걸어야겠다면 초성체*만* 사용된 글을 금지한다던가, 연속 n글자 이상의 초성체 표현을 금지한다던가, 정도면 될 것 같고요... 사실 이런 단서조항은 없는 게 나을 것 같지만요.
댓글주소
달렉수프집사 2016-11-17 (목) 01:37
굳이? 
댓글주소
별의내공 2016-11-17 (목) 01:38
불판이 자주 일어나는 포럼게에는 초성체 사용을 금지 시켜 주시기 바랍니다.
솔직히 거기서 싸움 일어나서 'ㅋㅋㅋ' 사용한다면 비꼬는 걸로 밖에 안보이니까요.
댓글주소
에브렌 2016-11-17 (목) 01:42
없어지는건가!?
댓글주소
븅이 2016-11-17 (목) 01:42
허용을 해도 약간만 허용을 하는게 좋을 것 같은데... 
키읔이라면 세 개 정도, 히읗이라면 두 개정도 라든가. 초성체 5개 이상 반복해서 쓸 일도 없잖아요? 웃기면 얼마나 웃기다고. 
당장은 남용되지 않더라도 신규 유입이 늘수록 망가질 것같아요.
댓글주소
Angelique 2016-11-17 (목) 01:43
개인적으론 굳이 초성체를 허락한다면, 자게만이 좋을듯 합니다.
창작쪽이나 해팬게쪽에 초성체가 달리는건 그건 작가나 번역자분들 의욕을 떨어뜨리기에 아주 좋기때문입니다.
댓글주소

백택 2016-11-17 (목) 02:54
사람에 따라 다르지만, 무성의한 댓글이 무플보다 아프기도 하죠.
댓글주소
나이트해머 2016-11-17 (목) 01:45
음...개인적으론 반대하는데요. 어떻게 될려나...

특히 번역이나 팬픽, 진지한 토론같은 데 달리는 초성체는 상대편의 의욕을 심각하게 깎아먹고 기분을 상하게 하기 쉽기도 하고....
댓글주소
템플 2016-11-17 (목) 01:47
초성체만 적힌 댓글같은건 개인적으로는 반대하는 입장입니다만...
일단 결정된 사항이니 어떻게 될지 지켜봐야겠네요.
댓글주소
소문을내는자 2016-11-17 (목) 01:47
초성체가 필요할 정도로 웃긴 상황에서는 초성체 대신에 양파군을 사용해왔기 때문에 개인적으로 초성체의 필요성을 느끼지 못했지만 이제 초성체 허용이군요... 뭐, 저는 이미 양파군이 익숙하기 때문에 앞으로도 쭉 양파군을 사용하겠지만 말이죠.
댓글주소
타바리 2016-11-17 (목) 01:48
감상게시판에 본문 대사 초성체까지 그대로 번역해서 옮겨적었다가 포인트 삭감 철퇴를 맞았던 쓰라린 기억을 생각하면 괜찮다고도 생각합니다만, 초성체 특유의 문제점도 있긴 하니...
각자 정도를 지키며 잘 하리라 생각해야겠지요.
댓글주소
에리그 2016-11-17 (목) 01:48
음 일단 초성체를 갑자기 풀어버리는 건 부작용이 심할 것 같다는 생각이 드는데...
그렇다고 무작정 초성체는 안 돼! 라는 건 조금 꽉 막힌 사고방식일 것 같다는 생각도 들고 말입니다.

차라리 초성체 금지 해제 시범 기간을 두시는 게 어떨지? 일단 시범적으로 3개월 동안 초성체 금지를 풀고, 
그동안 딱히 문제가 없으면 초성체 금지 해제를 계속 유지하는 방식으로 가는 게 그나마 낫지 않을까요?
댓글주소
사리게나쿠 2016-11-17 (목) 01:48
일단 시험적용 기간을 마련해서 완전 폐지냐 아니냐를 정하는게 좋다고 생각합니다!
댓글주소

Wimps 2016-11-17 (목) 01:49
없어져도 몸에 배어버려서 안쓸거같아요. 다른 커뮤니티에서 활동도 안하니까. 
댓글주소
파벨 2016-11-17 (목) 01:51
초성체라 별로 내키지 않는데...
댓글주소
베른하르트 2016-11-17 (목) 01:52
이걸 좋아해야 하나 말아야 하나 복잡미묘하네요.
댓글주소
메가날백수 2016-11-17 (목) 01:54
뭐... 자정작용에 기대보고, 안되면 도로 금지먹이시겠죠.
댓글주소
ZXQS 2016-11-17 (목) 01:54
항상 문넷에서 초성체를 스지 않았는데 이게 풀린다니 적응이 잘 안되네요.
개인적으로 문넷에서 초성체가 넘쳐나는건 보고싶지 않네요.
댓글주소
Timelessness 2016-11-17 (목) 02:00
이 결정이 취소되지 않기를 바랍니다.
잊지 맙시다.
댓글주소
군수과 2016-11-17 (목) 02:02
운영자의 엄정한 심판과 회원들의 준법성(?)을 기대하며

이이~야~호! 라고 외쳐보고

기준이 확실하지 않으면 상당히 마음고생 하실듯 합니다.

사실 초성체...여기선 너무 어색해서 상상할수 없지요.

댓글주소
쥬우레 2016-11-17 (목) 02:02
초성체가 없는 문넷이라니!! 상상할 수 없었어!!
댓글주소
Labyrinthe 2016-11-17 (목) 02:04
음. 초성체로 한번 점수 깍이고, 어미 변환형 통신어체로 강등 한번 당하긴 했습니다만,
다른 곳에서 쓰던게 무심결에 튀어나와서 깍인거지, 이거 막고 있는 것 자체에는 큰 불만은 없었거든요.
글이나 리플을 써도 뭔가 진지함을 바가지로 퍼낸거 같은 느낌도 드는 편이고...

개인적으로는 다니는 곳 중에서 한 곳 정도는 이런거 막아져있는 곳이 있다는 걸 좋게 느끼고 있었는데, 아쉽긴하네요.
댓글주소
레크니아 2016-11-17 (목) 02:04
하아.. 좀..거시기 하네요.
댓글주소
destinysss 2016-11-17 (목) 02:09
흐음. 개인적으로는 초성체 금지를 좋게 보고 있었지만.
사실상 초성체는 보편화 된 것도 사실이군요.
모두 절도를 지켜서 올바른 초성체(?)를 사용합시다.

ps. 날짜 안보고 댓글에 초성체 쓸 뻔 한건 저뿐이 아니군요.
댓글주소
메탈우파 2016-11-17 (목) 02:13
없어진다니까 뭔가 신기하네요
댓글주소
검무령theSidron 2016-11-17 (목) 02:15
아... 앙 대... 양파군이 무쓸모가 될지도 모르겠네요...
댓글주소
베이우스 2016-11-17 (목) 02:16
댓글주소
엑스칼리버m 2016-11-17 (목) 02:19
솔직히 별로내키지는 않네요.내가 보수적이라 그런가...
댓글주소
궁생땅 2016-11-17 (목) 02:22
솔직히 별로 안 내키네요. 개인적으로 초성체가 없던 것 때문에 도리어 친숙하고 좋았단 말이죠.
댓글주소
suzan40 2016-11-17 (목) 02:24
좋은 변화네요. 솔직히 요즘 세상에 초성체 전면 금지는 고리타분하다고 생각합니다.
댓글주소
자유의지주의 2016-11-17 (목) 02:25
오홍홍 조아용~ 타입문넷의 신규 유입을 막는 원인 중 하나라고 생각했습니다.
댓글주소
레게토니아 2016-11-17 (목) 02:31
문넷이 커다란 발걸음을 하나 때었군요, 부디 이 발걸음이 나락을 향한 발걸음이 아닌 진보를 향한 발걸음이 되었으면 합니다.

초성체가 등장한것도 벌써 역사가 오래되었고, 이제 인터넷에서 초성체를 사용하는것은 한국인이 한글을 쓰는것 처럼 당연한 지경에까지 왔지요. 글이라는 것은 정보와 함께 쓰는 사람의 감정도 함께 전해지기에, 이전보다 매우 가속화 된 인터넷 세계에서 초성체와 줄임말은 어찌보면 인터넷환경에서 효율적으로 감정을 전달하는 방법으로서 이용되지 않았나 합니다.

하지만 편리해졌다는 보급화는, 그와 마찬가지로 저렴해졌다는 원인도 함께 있기에 우리는 언어의 저렴함으로 인해 발생하는 천박함까지 함깨 고민해 왔습니다. 사람은 악의라는 비효율적인 보호본능을 생각보다 빠르고 쉽게 던지는 존재이니까요. 덕분에 문넷에서는 지금까지 초성체를 사용하는것을 금지했지요.
전 개인적으로 초성체를 긍정하는 입장입니다만, 그 부작용까지 부정하지는 않습니다. 하지만 그간의 짧은 시간동안 보아온 것은, 그 천박한 언어의 부작용이 굳이 언어가 저렴하지 않더라도 나타나더라는 거였죠. 물론 사람 사는 곳 어디에서나 싸움은 일어납니다만 최근 일어난 몇몇 사건들은 그렇더라도 낮뜨거운 일들이었습니다. 여기서 별거 아닌 저는 한 가지를 새삼 깨달았습니다. 저렴함과 천박함이 꼭 동등하지는 않더라는 것이죠.
물론 이 둘은 자주 동행하여 우리를 불편하게 만들지만 말입니다....

10장 이상의 길고 장황한 문장이라도 아무런 영양가 없는 한낱 개소리가 될 수 도 있고, 단 한 단어 일지라도 천 마디의 말을 함축할수 있는것이 글 아니겠습니까? 다만 우리가 유념해야할 것은 빈도높은 의견의 교환과 그에 걸맞는 밀도높은 생각과 고민이라는 것을 모두 알아주셨으면 하는 마음입니다.

인간 이 가장 감성적이 된다는 새벽 두시에서, 헛소리 한 마디 써 올립니다. 그럼 좋은 밤 되시길.

ps: 써 놓고 보니..... 내가 의도한 것도 아닌데 왜 내가 이런 댓글을 쓴 거냐, 과거의 나여!!!!!!
댓글주소
스톰소더 2016-11-17 (목) 02:34
일부 게시판 한정으로 초성체는 금지로 했으면 하는데 말입죠.

몇몇분들이 우려하셧던것처럼 포럼게 같은 곳은 좀....
댓글주소

AntiChrist 2016-11-17 (목) 03:01
뭐....... 라고....?! 키옄이 나타난다..... 이말인가?!!
댓글주소
Obret419 2016-11-17 (목) 03:21
초성체를 쓰고싶을때가 많기는 하지만 (초성체)로 오히려 더 재밌게 느껴지기도 했는데...
내년이면 이제 못 보게되는군요.
댓글주소
spall 2016-11-17 (목) 03:23
이결정이 취소되길 바라지만.

늙은이 같은 말이겠죠?

분위기 봐서 떠날때를 봐야겠습니다.
댓글주소
백택 2016-11-17 (목) 03:28
초성체는 특성상 여러번 반복해서 입력하는 경우가 많습니다. 사용하는 개수에 따라 다른 의미로 사용되기도 하기에 중복이 있을 수 밖에 없지요.
그렇기에 도배라는 기준이 애매하다 생각합니다. 줄마다 빼놓지 않고 키읔키읔키읔을 사용한다고 도배로 판단할 수도 있고, 많이 웃기다고 7개를 썼는데 도배라고 판단할 수도 있으니까요. 
따라서 초성체 도배에 대한 세부적인 단서 조항이 필요하다 생각합니다.

그리고 마지막에 도배 금지는 여전히 유효하다고 하셨는데, 이 조항을 그대로 초성체에 적용하면 몇가지 문제가 있을 거라 생각합니다.
일단 통합 공지에서는 인놀이 등수놀이 같은 내용없는 도배성 게시물&코멘트나 단일문구(이모티콘, 줄임말 제외)로 도배된 게시물에 대한 금지하고 있다고 나옵니다.
그렇다면 제가 코멘트로 "히읗히읗" 이라고만 작성하면 웃는 모양의 이모티콘으로 판단하기에 감정표현이란 내용이 있으니 괜찮은 건가요? 아니면 누구나 따라서 쉽게 작성할 수 있는 내용없는 도배성 코멘트라 판단되어 징계대상이 되는 건가요?
또한 댓글을 적으며 예시(링크)와 같이 키읔을 많이 붙이더라도 단일문구 도배 금지 대상은 게시글만이기에 괜찮은 건가요? 일단 공지에는 게시물에 대해서만 말하고 있으니까요.
지금까지는 허술한 부분이 있더라도 적용 대상이 많지 않았기에 괜찮았지만 포인트 삭감의 주범(...)인 초성체가 적용대상이 되었으니, 수정해야 할 부분이라 생각합니다.
댓글주소
데빌시키 2016-11-17 (목) 03:29
솔직히 말하자면... 전 음.....
반대입니다만... 운영진님들의 결정이시니, 부디 제발 저 결정이 취소되지 않았으면 좋겠군요. 꾸준히 보고 있지만 좀 불안한 감이 없지않나 싶습니다.
언제나 고생많으십니다.
댓글주소
메르헨라이프 2016-11-17 (목) 03:32
저도 딱히... 뭔가 서로를 존중하는 느낌이 희석될것 같다고 해야하나요
문화가 바뀌지 않는 이상 존댓말은 유지되겠지만... 으으음...
댓글주소
디아니 2016-11-17 (목) 03:43
제가 생각하기에 문넷의 가장 큰 장점이 사라지는것 같아 슬프네요.
댓글주소
아유~ 2016-11-17 (목) 03:47
이런날도 오네요... 심지어 저는 큰 거부감까지 느끼지 못하고 있습니다.
처음 초성체 봤을때 이게 뭐가 싶었는데 몇년간 꾸준히 보다보니 익숙해지는군요. 이렇게 언어가 바뀌는건지 -_-;
댓글주소
지로리 2016-11-17 (목) 04:57
고등학생이지만 문넷에서 만큼은 초성체를 보고싶지 않습니다..
특히 초성체는 의도치 않은 어그로가 심해요...
댓글주소
에레니아 2016-11-17 (목) 05:14
개인적으론 게시판마다 제한을 따로 두었으면 좋겠다고 생각합니다. 진지해야 하는 게시판에서도 초성체 사용이 가능해진다면 물이 흐려질 것 같아서...
댓글주소
제석천 2016-11-17 (목) 05:25
초성체 금지도 나름 개성이라 생각하고 있었는데, 뭔가 아쉽네요.
댓글주소
팬텀하켄 2016-11-17 (목) 05:26
초성체 금지가 풀리다니....
댓글주소
라기타케치 2016-11-17 (목) 05:37
저도 역시 걱정이 앞서네요.
번역글에 초성체만 있는 덧글만 잔뜩달리면 기분이 좀 그럴것 같기도 하면서도
자게 같은 곳에선 역시 허용되도 되지 않나 싶기도 하고....
댓글주소
스마나이 2016-11-17 (목) 06:44
음...저로서는 솔직히 잘 지켜지지 않을 거라 부정적으로 보이네요.타 사이트와 문넷을 비교할 때 댓글이나 글에 의미없는 초성체를 다는 행동에 어떤 의미가 있는 것인지도 모르겠으며, 탈권위라는 말을 하더라도, 실제로 초성체 금지와 큰 관계도 없는데 대충 끼워맞춘 변명으로 보입니다..
댓글주소
팥빵 2016-11-17 (목) 06:52
한정적인 제한 해제였으면 합니다.
사실 반대파입니다만 정말 웃음 표현에서 초성체가 있으면 공감되기 쉬운 상황이 있기도 하니 그부분에서는 해제하는 것을 생각해봄직하다 합니다.
다만 무제한 해제는 분명히 문제를 부르리라 생각합니다.
사람들이 누구나 배려를 하고 예의를 지켰다면 법도 없었을거라 생각합니다.
지금 당장도 배려와 존중은 내버리고 비꼬고 인신공격하는 사람도 간혹 나오는 판국에 초성체 무제한 해제는
전면적인 불판 발생의 원인이 되지 않을까 생각합니다.
댓글주소
기린목젖섹시 2016-11-17 (목) 06:53
전 딱히 초성체 자체가 나쁘단건 아닌데 그동안 나름 문넷 문화로 정착했던 규칙이 사라지니 아쉽네요.
댓글주소
viggy 2016-11-17 (목) 06:54
기존의 ㅠㅠㅠ같이 일부 초성체만 허용하는 식으로 가는 것이 더 좋게 느껴집니다
댓글주소
녹슨켄타우르… 2016-11-17 (목) 07:05
전 딱히 없어도, 아니 있는게 덜 불편하고 좋았는데 폐지라니 아쉽네요.
하지만 쓰고 싶어하는 분도 많을테고 운영진측에서 단속하는 것도 중노동일테니 감안해야겠죠...
그동안 단속하시느라 수고하셨습니다!
댓글주소
실마리온 2016-11-17 (목) 07:21
자유게시판에서만 시범적으로 하고 가는게 어떨까요.
댓글주소
형광등 2016-11-17 (목) 07:22
불안한데요. 
댓글주소

데스로저 2016-11-17 (목) 07:24
1월1일을 기대하며... 우하하하하
댓글주소
Nesstor 2016-11-17 (목) 07:30
일단 초성체만으로도 문넷 연령층이 확 낮아진 듯한 느낌이 들 것 같습니다.
지금이요? 너무 심히 아제요.....
댓글주소

스마나이 2016-11-17 (목) 07:36
아재가 아닙니다, 아재가 아니라구욧!
댓글주소
클라비우스 2016-11-17 (목) 07:49
10년을 넘게 안써오던걸 하루아침...은 아니지만 아무튼 "써도 된다" 라고 해도 말이죠...
뭐 아무튼 올바른 결정으로 남게 되었으면 합니다. 
다만 몇몇 걱정스러운 게시판은 벌써 눈에 보이는군요.
댓글주소
레몬맛고양이 2016-11-17 (목) 07:56
으음……어떻게 될지 짐작이 안 가네요
댓글주소
moonlight00 2016-11-17 (목) 07:56

흐음.........하지만 몇몇 게시판은 조심하는 것이 좋을 것 같은데요.

댓글주소
rpawjdkwjdk 2016-11-17 (목) 07:57
문넷에 들어오기 전부터 초성체를 안썼다보니 이후로도 안쓸것 같네요무엇보다 양파군이 더 귀엽고
댓글주소
MoonPrince 2016-11-17 (목) 08:02
완전히 개방하면 이걸 노리고 뭔가 하려는 사람들이 반드시 있기에....
최소한 3개월에서 6개월 정도의 기간을 두고 상황을 지켜보는것도 나쁘지않다고 생각됩니다.
댓글주소
홍차중독자 2016-11-17 (목) 08:20
문넷에서 초성체를 쓰게되는 날이 오네요.

아무쪼록 잘 풀리길 바랍니다.
댓글주소
페니시르 2016-11-17 (목) 08:25
으어 이런일이 일어날줄이야... 솔직히 키읔은 쓰고 싶은 마음이 많긴 했지만
이거 난장판 될거 같아서 좀...
댓글주소
렌코가없잖아 2016-11-17 (목) 08:28
우려되는 면이 없는 건 아니지만 일단 지켜봐야겠네요.
댓글주소
에르티 2016-11-17 (목) 08:37
우려가 됩니다...으음 그렇다고 안할수도 없는 노릇이지요. 일단 자게만 시범적으로 반년간 허용 해보는건 어떻습니까?
댓글주소
AMN연호 2016-11-17 (목) 08:43
문넷에서 이런 공지를 볼 줄은...
도배로 사건 일어나면 다시 금지들어가는 방향이 좋겠어요.
댓글주소
몰리브덴 2016-11-17 (목) 08:50
타입문넷이 극혐인 이유중 하나죠
댓글주소

핑크게마 2016-11-17 (목) 08:59
초성체 금지가 극혐이었군요.
금지가 자연스럽다고 생각한 전 이미 노땅이 된 모양입니다.
댓글주소

아스리엘 2016-11-17 (목) 09:03
극혐이면 왜 오시는지 모르겠네요
댓글주소

쿠온찡 2016-11-17 (목) 09:10
이러이러해서 불만이었다로 쓰면 적어도 이해는 해줄수 있는데 "극혐인 이유중 하나?"로 끝인가요....저로썬 이해할수가 없습니다만..
댓글주소

히에다노 2016-11-17 (목) 09:16
극혐인 이유 중 하나라면 초성체 금지 외에도 극혐하시는 부분이 꽤 있다는 거네요.
그런 사이트에 대체 왜 오시는 건지...
댓글주소

수영영 2016-11-17 (목) 13:57
극혐이라는 사이트에 굳이 오셔서

추가적인 제한을 한다는것도 아니고 극혐의 이유라는 제한을 풀어준다는 글에 이 글을 쓰시는 이유가 궁금하네요.

논리 어디...?
댓글주소
핑크게마 2016-11-17 (목) 08:52
초성체 금지를 굳이 풀어야 하는 문제였을까요?
문넷의 개성 어쩌고를 떠나 몇몇 막나가는 사이트를 제외하면 초성체 도배되서 좋다고 하는 사이트는 없지 않나요?
가끔 창작글이나 번역글 보며 키읔 쓰고 싶다는 생각은 해 봤지만
댓글주소

아스리엘 2016-11-17 (목) 09:04
뭐 취소될수있다고하니 다시금지먹겠네요
댓글주소
DarkMK 2016-11-17 (목) 09:05
뭐, 어느 정도 변화를 겪으면 알아서 정착될 거라 보기 때문에 별로 크게 생각은 안 합니다만...어차피 도를 지나치면 제재 먹는 거야 매한가지일 거구요.
댓글주소
푸우 2016-11-17 (목) 09:07
포럼게 쪽은 계속해서 금지하는 편이 좋다고 생각하는 저는 고지식한 걸까요.
댓글주소
연옥상가 2016-11-17 (목) 09:08
초성체는 안하는게..
댓글주소
쟌리 2016-11-17 (목) 09:15
초성체 금지였기에 문넷이 네티켓 적으로 좋았다고 생각해서 개인적으로 초성체 풀림은 반대하고 싶네요.
초성체가 사용되면 왠만해서는 너무 가벼이 댓글이나 글을 쓰는 경우가 많아서....(칼보다 펜이 강하다는 이유 중 하나가 글로 인해 사람의 감정을 좌지우지 할 수 있는 것 때문이죠.)
댓글주소
슐레딩거준위 2016-11-17 (목) 09:15

대격변인뎁쇼!?

댓글주소
히에다노 2016-11-17 (목) 09:17
초성체 허용 자체는 좋은데, 포럼게 같은 곳은 계속 금지해두는 게 좋을 것 같다는 생각이 드네요.
안그래도 싸움나기 쉬운 곳인데 초성체까지 들어가면 완전 불지옥 될 듯...
댓글주소
하늘구름 2016-11-17 (목) 09:26
뭔가 복잡한 심정입니다

쓰고 싶은 순간도 있었지만 지금의 문넷도 마음에 들었으니까요
댓글주소
아나드 2016-11-17 (목) 09:26
아예 납득이 가지 않는 결정은 아니지만...

내년에 어떻게 될지 두고 봐야 겠네요.
댓글주소
시뷸레 2016-11-17 (목) 09:38
개인적으로는 초성체를 안쓰는 지금 쪽이 훨씬 좋긴 한데, 아무래도 초성체가 들어가면 문장이 가볍게 느껴지는 경우가 많아서
댓글 하나를 달 때도 별 생각없이 달게 되어버리는 경우가 많으니까요....
댓글주소
카이나르엘 2016-11-17 (목) 09:49

그래도 댓글을 초성체만으로 작성하는건 금지가 되었으면 하는 마음이 있는 저는 노땅일까요....

댓글주소
슈이네스 2016-11-17 (목) 09:52
이 결정이 취소되지 않기를 바랍니다. (중요)
댓글주소
쵸비츠 2016-11-17 (목) 09:59
과도하지만 않으면 괜찮겠지요
댓글주소
라크로아니 2016-11-17 (목) 10:11
초성체가 풀릴 경우 단순히 감정표현을 나타내는 초성체 뿐만 아니라 중요단어까지 초성체로 표현하는 사람이 있을 것 같아 걱정이네요. 특히 초성체로 표현한 인터넷 용어들을 문넷에서 안 봐서 좋았는데,  이제 인터넷 용어를 다 외워야하나 싶기도 하고요.
댓글주소
마존 2016-11-17 (목) 10:21
1월1일을 보지못했더라면 신나게 썼을텐데 다행이군요 이래서 글을 다 읽어야합니다 
댓글주소
쿠온찡 2016-11-17 (목) 10:30
1월 1일...막상 초성체를 쓴다고 하니까, 왠지 걱정되면서도 오묘한 기분이네요....부디 문제가 일어나지 않길...
댓글주소
Initium 2016-11-17 (목) 10:36

그러고 보니, 소설 쪽 관련은 어디로 문의를 하면 될까요? 건의를 하고 싶은게 있습니다만.

댓글주소
판다상인 2016-11-17 (목) 10:42
개인적으로는 썩 반갑지않군요. 초성체를 워낙 못 알아먹는 지라...결정은 존중합니다만, 큰 문제 없었으면 좋겠습니다.
댓글주소
에닐 2016-11-17 (목) 11:43
좋군? 하지만 내겐 이 친구가 있지
댓글주소
나노땅 2016-11-17 (목) 11:57
초성체는 허용하되 길이를 제한하는게 좋지 않을까 싶습니다.
개인적으로 초성체 허용이 안되는 문넷이 참 마음에 들었거든요.
댓글주소

골빈아이 2016-11-17 (목) 11:57
초성체 금지가 풀려버린다라...  상당히 안좋아질것 같은데 말이죠.
사이트의 물이 꽤나 흐려질것 같아서 저는 반대합니다.
댓글주소
어두운달 2016-11-17 (목) 12:17
아 초성체 금지는 타입문넷의 정체성 중 하나라고 생각하는데...저도 위의 분들 말처럼 초성체 허용하되 길이 제한은 있었으면 좋겠습니다.
안그러면 1문단 넘게 키읔으로 도배되는 모습도 종종 보일테고요.
댓글주소
키바Emperor 2016-11-17 (목) 12:19
결정이 부디 취소되길 바라네요.
다른 사이트를 봐도 그렇고 지금도 어그로종자들이 출현 하는데 난리나겠군요.
댓글주소
Haet 2016-11-17 (목) 12:22
초성체 없는 글투가 문넷의 특징이라고 생각했는데 초성체가 해금된다니 놀랍네요. 저야 자유게시판 말고 딱히 보는 곳이 없으니 반가운 일이지만, 우려하는 의견이 많은 만큼 조금은 걱정도 됩니다. 특정 게시판에서만 허용한다든가 하는 식으로 절충안을 생각해 보시는 것은 어떨까 싶어요 :)
댓글주소
아를 2016-11-17 (목) 12:40
제가 쓰고 싶은 초성체는 엄청 웃긴 글에서 쓸 수 있는 "ㅋㅋㅋ" 정도 입니다.
아니면 놀란 글에서 쓸 "ㅎㄷㄷ" 정도죠.
이거 말고 다른 방법으로 적절하게 표현하는게 힘들더라고요.
초성체 해금 된다면 이거 말고 딱히 다른거 쓸 일은 없을거 같네요.
댓글주소
하우림 2016-11-17 (목) 12:42
개인적으로 통신에서 '감사합니다' 를 '기역시옷' 으로 줄여버리는걸 보노라면 진짜 감사해 하는 마음이 있는건지 의심이 가는지라 그리 환영하는 편은 아닙니다만 운영진들이 이런 결정을 내리기까지 했을 많은 고심을 존중하는 의미에서 그냥 지켜보도록 하겟습니다.
댓글주소
Robusta 2016-11-17 (목) 12:43
초성체금지 룰에 대해선 문넷고유의 특성이다라고 생각하고 다른 커뮤니티와의 차를 만들 수 있다 생각했는데 말이죠...
댓글주소
방랑폐인 2016-11-17 (목) 12:45
걱정이 앞서는건 제가 너무 고리타분 한걸까요?
댓글주소
Triage 2016-11-17 (목) 12:53
포럼에서는 부작용이 심할 듯 합니다. 토론에 초성체가 들어가서 좋은 경우는 거의 없었으니까요.
댓글주소
백반 2016-11-17 (목) 12:53
딱히 좋은 판단은 아닌것 같은데요. 초성체가 해제될 합리적인 이유가 있는것도 아니고.
댓글주소
쿠옹 2016-11-17 (목) 13:26
전 갠적으로 없어서 굉장히 깨끗한 느낌이었는데요. 
댓글주소
르노 2016-11-17 (목) 13:27

일정기간을 두고 좀 지켜보다가 확정짖는게 낮지 않을까요.

댓글주소
Hanurunn 2016-11-17 (목) 13:42
가입한지 얼마 안되었을 때가 생각나네요.
무의식 적으로 키옄키옄 썼다가 -30점..
그래서인지 저는 찬성 ..
댓글주소
웃으며살리라 2016-11-17 (목) 14:12

아. 쓸뻔했다.

댓글주소
에반게리온초… 2016-11-17 (목) 14:17
저는 반대입니다.

이 커뮤니티는 따듯한 커뮤니티입니다. 그 이름대로 이곳은 여타 커뮤니티와 달리 모두가 서로에게 존댓말을 쓰고 서로를 존중하며, 싸움이 잘 일어나지 않는 싸이트입니다. 하지만 분쟁을 일으키고 언제나 예의 의 분실을 일으키는 초성체는 언제까지고 금지되어야합니다. 만일 규정대로 초성체를 써서 일베 용어를 남용하는 개념을  상실한 유저가 있을 경우 이결정은 우리 커뮤니티의 질을 흐릴수 있습니다.
조금 극단 적인 예이기는 하지만 우리 사이트가 분쟁이 난무하는 사이트가 되지 않는 건 까다로운 규정이 있기 떄문입니다. 비록 자유를 규약하는 것 같지만 이런 규정은 유지 되어야한다고 생각합니다.
댓글주소
laxian 2016-11-17 (목) 14:37
이 또한 타입문넷에 있어 좋은 양분이 될꺼라 믿습니다. 긍정적이든 부정적이든 말이죠.
댓글주소
striker07 2016-11-17 (목) 14:45
많이 불편하긴 했죠
댓글주소
도르 2016-11-17 (목) 14:57

어느 정도 적당한 표현(예를 들어 키옄이 3~5개)이라면 별 걱정 없지만, 초성체의 남발이 걱정되네요.(한 줄이 초성체로 도배되거나 급식체가 범람한다든가)

여기 주민분들은 연령대가 비교적 높으신 편이니 큰 걱정은 안 되지만.....불안한 건 어쩔 수 없네요.

댓글주소
밥먹는중 2016-11-17 (목) 15:16

아 저는 환영이네요. 다른것보다도 이상하게 노트북으로 타입문넷에 들어오면 양파군이 나오지를 않아서 표현하는게 꽤 불편했습니다. 다만 운영진분들이 걱정하는것처럼 너무 남발되거나 도발하는식으로 사용되면 이래저래 문제가 많이 생길것 같기는 하네요.

댓글주소
유가람 2016-11-17 (목) 15:18
내년부터는 사이트 분위기가 조금씩 바뀌겠군요. 저 도배 금지 조항이 어떻게 적용되는지가 궁금합니다.
댓글주소

팔켈 2016-11-17 (목) 15:57
* 비밀글 입니다.
댓글주소

Truesage 2016-11-17 (목) 19:13
해당 코멘트는 비밀글로 전환되었습니다.
댓글주소
사도네는사랑 2016-11-17 (목) 16:50
초성체금지때문에 간혹 댓글을 달려다가 안달거나 국어책같은 댓글을 다는것을 이제 피할수 있겠군요 그리고 바로위의 팔켈님 아직 안풀렸습니다.
댓글주소
Wolf君 2016-11-17 (목) 18:00
...솔직히 이건 좀...아닌거같습니다만
댓글주소
keru 2016-11-17 (목) 18:01
내년부터 분위기가 많이 달라지겠네요 이거
댓글주소
쥬나 2016-11-17 (목) 18:35
양파군으로 충분하다고 생각하는데...
영 내키질 않네요.

벌써부터 분위기파악 못하고 공지도 제대로 안읽고 초성체 댓글을 달아대는 넌씨눈도 보이고... 날짜 안보냐= ㅅ=);;;
댓글주소
분노포도 2016-11-17 (목) 19:10
...세상에!! 문넷에 5년 가까이 있었지만 이번이 가장 큰 변화라고 생각합니다.
운영진들의 결정이 그렇다면 납득하겠습니다만 저 개인적으로는 허용이 되어도 계속 사용하지 않을 생각입니다.

문넷 규정 지키는 게 버릇이 되어서 다른 곳(타 커뮤니티, 카톡 등)에서도 초성체를 쓰지 않는 게 몸에 익게 됐는데, 이젠 그 습관의 이유였던 문넷에서 초성체 금지가 풀리게 되니 묘한 기분이네요.

댓글주소
제로이아 2016-11-17 (목) 19:25
뭐...라고?!

초성체의 봉인이 해제라니!

댓글의 의견이 의외로 찬성과 반대로 많이 나뉘는군요.

댓글주소
로프 2016-11-17 (목) 20:03
확실히 초성체를 안쓰려고 하니 좀 불편하긴 하더군요...
물론 초성체만 남발하면 보기 안 좋지만요....
그래도 규제가 풀린다니 좋네요
댓글주소
헬루스 2016-11-17 (목) 20:16

흐음... 조항에 관계없이 초성체는 전혀 안쓰는 사람으로서 한마디 적자면...

부디 눈살 찌푸릴 일은 일어나지 않았으면 하는 군요.

댓글주소
HHHHH 2016-11-17 (목) 20:16
저는 양파군으로도 충분하다고 생각했는데...

뭐, 규제가 풀리는 것에 대해서 부정적으로 생각하는 건 아니지만 어떻게 변할지는 지켜봐야겠죠.
댓글주소
환상언덕 2016-11-17 (목) 21:16
음 모바일은 표현할수가 없어서 아주 약간 불편하긴했지만 완전 폐지라...음....그래도 아무리 웃기더라도 3 ~ 6개 정도로 제한하는게 어떨까하네요...그 이상은 너무 지저분하고...거기다 포럼게는 도발용으로 사용될 가능성이 있으니 일부 게시판은 금지나 약간의 제약을 건다던가요...솔직히 모바일에서 양파군만된다면 초성체 딱히 필요는 없지만요....
댓글주소
망상공방 2016-11-17 (목) 21:36
다른건 몰라도 창게소설쓸때 초성체때문에 쓰고 싶어도 못썻는데..
드디어..
댓글주소
로드에깃든혼 2016-11-17 (목) 22:08
적당히 일부 초성체만 허용하는게 어떨까 싶습니다.

어떤 상황에선 조금 불편하긴 하거든요. 그걸 이상하게 보는 시선도 있는 것도 사실이고요.  

다만 저 또한 초성체사용을 의견이 적극적으로 주고 받는 게시판에선 사용제한을 해두는게 좋아 보입니다.
댓글주소

제가 2016-11-18 (금) 01:18
이 의견에 찬성합니다. 만약 포럼게시판 같은 진지한 이야기를 나누는 곳에서 초성체에서 자주 쓰이는 '키읔키읔' 과 같은 초성체가 사용이 된다면 불판이 많이 일어날 수 있기 때문에 한 달정도의 선행 기간을 가진 이후에 결정하는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다. 
댓글주소
Medici 2016-11-17 (목) 22:19
음... 길게 이어져오던 것이 하나 사라지는군요. 언제나 변화에는 밝은 면과 어두운 면이 있겠죠.
찬반양론 있겠지만 개인적으로는 초성체를 사용할 수 없어서 댓글들이 굉장히 깨끗한 편이라고 느끼고 있었지만, 사실 초성체를 사용하고 안하고의 여부는 단지 기분의 문제였던 것 같기도 하네요.
어떻게 될 지는 모르겠지만 문넷인들의 교양을 전 믿고 있습니다.
댓글주소
alpha 2016-11-17 (목) 23:53
음...큰 변화지요 초성체 허용... 

아무래도 초성체가 적잖이 어색한 감이 있을 것 같네요. 

초성체에 대해서 원래 그렇게 좋은 입장이 아니다보니 이 곳이 더 좋았던 느낌도 많이 들구요. 

뭐 시대적 흐름이 그러하니 어쩌겠습니까만... 

그래도 댓글 분위기에 초성체들이 나타나면서 변화는 어느정도 있을 수 밖에 없을 것이라는 생각이 드네요. 

좋은 방향으로 변화가 일어나면 좋겠습니다. 
댓글주소
돌직구 2016-11-18 (금) 05:58
말끝마다 'ㅎㅎ'와 같은 초성어를 사용하며 채팅하는게 익숙한지라 개인적으로 좋기는 하지만서두.. 조금 걱정되기는 하네요.
댓글주소
나같은삶 2016-11-18 (금) 09:46
제경우에는 이미 익숙해져서 초성체 허가되도 잘 안쓸거 같은데.... 일단 1월1일 되 봐야죠
댓글주소
영원의여행자 2016-11-18 (금) 21:27
문넷에서 초성체가 허가된다고 하니까 느낌이 묘하네요.
평소에 머무는 커뮤니티들이 거의 다 초성체가 허가되지 않거나 사용에 제한이 있는 곳들이어서 그런가…
적어도 이어서 다는 횟수정도는 제한하고 어느정도 자제하도록 했으면 좋겠네요.
그리고 다른분들도 말씀하신 이야기지만 초성체로 인해 불판이 터지기 쉬운 몇몇 게시판에는 사용을 금지했으면 좋겠네요.
댓글주소

스테이 2016-11-19 (토) 00:56
문넷에서의 초성체 허가라 뭔가 싱숭생숭 하네요...
댓글주소
헛소리 2016-11-19 (토) 08:44
미묘하군요.
댓글주소
BlueGlass 2016-11-19 (토) 12:06
초성체허가라...개인적으론 반대에 가깝지만...어떨까요...
댓글주소
블루트휘겔 2016-11-20 (일) 21:32
...저도 일단은 반대이지만
머랄까 진짜 묘하네요.
댓글주소
언터처블 2016-11-24 (목) 01:13
초성체 금지 조항이 있어서 개념없이 덧글 다는 일이 없이 한번 더 생각하고 침착하게 덧글을 쓸 수 있다는 점이 좋았는데... 어쩐지 초성체 해제로 온갖 불판들이 난무할 듯한 느낌이 드는군요...
댓글주소
펭귄입니다 2016-11-24 (목) 08:43
음.. 초성체가 없어서 오히려 안정감을 느끼고 있던 저와 불편함을 느끼고 있던 저 역시 미묘한 입장이네요. 물론 반대쪽이 어느정도 더 크지만...
댓글주소
ACCO 2016-11-24 (목) 14:25
반대하고 싶지만 없앤다고 하시니 별 수 없죠. 
다만 너무 뜬금없고 해제 사유가 썩 그리 와닿지는 않는터라 미묘합니다.
초성체 없어도 쿨타임만 차오르면 불판이 들어서고 불바다가 되는 곳인데... 과연...
댓글주소
알토냥 2016-11-28 (월) 20:15
저는 초성체 금지의 상태가 더욱 좋았던 것 같습니다.

특히 다채로운 양파군을 통한 의사소통은 매우 초성체를 대체함을 넘어서 더욱 세밀한 표현이 가능하기에 이쪽이 좋다고 생각합니다.
댓글주소
Lstratoss 2016-11-29 (화) 03:37
저도 개인적으로 초성체 금지조항은 유지되는게 좋다고 생각이 되네요...

사실 활동도 없이 주로 눈팅만 하는 사람이지만 초성체가 없어서 오히려 댓글을 쓸 때도, 그리고 읽을 때도 한 번 더 생각하면서 그 의미를 더 깊게 받을 수 있었습니다.

운영진분들께서도 정말 많은 생각을 하시고 결정하셨을거고, 앞으로도 계속해서 깨끗한 문넷을 만들어 주실거라 믿습니다만 쓸데 없는 노파심에 몇 자 적고 갑니다.
댓글주소
아키하모에 2016-12-16 (금) 22:24
너무 과도하게 하지만 않는다면 충분히 좋을 것 같습니다
댓글주소
마을사람1 2016-12-21 (수) 01:35
개인적으로는 대환영입니다. 솔직히 금지가 해제된다고 해서 초성체로만 된 댓글들이 범람하지는 않을 것 같고, 오히려 좀더 자유가 생길 거라고 생각해요. 번역작들 보다 보면 시원하게 웃어도 댓글에서는 좀 웃음기를 줄여야 하다 보니..
댓글주소
유풍 2016-12-31 (토) 03:41
초성체해금이라.... 한동안 불판이 벌어질 것같은 느낌이 듭니다만....
댓글주소
모험혜성 2017-01-14 (토) 01:46
최소한 포럼게에서는 금지하는 것이 어떠할까요. 비꼬기나 비아냥 등으로 쓰이기 쉬워서 자칫하다간 난장판이 될 것 같네요. 토론이라는 특성상 함부로 제지하기도 힘들 것 같고요
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 91,205건, 최근 0 건